Как Хранить Готовую Бастурму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Готовую Бастурму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Бастурма

Все любители мяса без ума от бастурмы. В этом нет ничего удивительного, ведь процесс ее приготовления больше похож на ритуал создания уникального блюда. Говяжья вырезка предварительно вымачивается в специальном растворе с солью, а потом укладывается под пресс – для придания необходимой формы и «выжимания» из нее лишней влаги. Когда этот этап завершен, мясо обрабатывают специями – обильно и по всей поверхности. Далее следует самый главный этап – мясо начинают вялить. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Чтобы иметь возможность наслаждаться этим продуктом в любое время, необходимо знать, как хранить бастурму.

Выбираем бастурму в магазине

Процесс хранения начинается с покупки. Чем свежее и качественнее будет купленная вами бастурма, тем дольше она сохранится в домашних условиях.

При покупке продукта обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно прочтите состав. Если продукт натуральный и качественный, в состав войдут только: мясо, соль, специи. Никаких посторонних составляющих быть не должно, иначе продукт не соответствует качеству.
  • Упаковка должна быть качественной. Внимательно рассмотрите ее на предмет повреждений, чтобы не было влаги снаружи. Лучше всего, чтобы упаковка была вакуумной, поскольку слишком плотное обволакивание мяса значительно ухудшает его вкусовые качества, особенно, если оно пролежало долгое время.
  • Если бастурма высокого качества, она должна быть упругой. Как это проверить? Нажмите на нее пальцем. В идеале она должна практически сразу восстановить форму. Если же после нажатия осталась вмятина, значит мясо далеко не первой свежести.
  • Бастурма не должна быть яркой. Красный цвет продукта означает наличие в нем нитратов.
  • Так как продукт покрывается специями сверху, они должны выглядеть, как его дополнительная оболочка, и прилегать к мясу плотно.

Как хранить бастурму в домашних условиях

Бастурма – мясной продукт, поэтому он любит прохладу. Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке, поскольку замкнутое пространство может изменить ее консистенцию. То же самое относится и к выбору тары для хранения. Помещать бастурму в контейнеры с крышками – преступление, как и хранить ее в полиэтиленовых пакетах. Лучшая тара для хранения – мешки из материи.

Чтобы сохранить вкус, запах и консистенцию бастурмы, необходимо повесить ее в мешках в прохладном помещении, которое позже будет регулярно проветриваться.

Срок хранения бастурмы в соответствии с указаниями – полгода, а иногда и больше. Часто сроки зависят от количества соли и специй, использованных при приготовлении.

Если в процессе приготовления бастурма пересохла – заверните ее в полотенце, предварительно смоченное водой. Она станет мягче.

Если же у вас нет выбора и вы вынуждены хранить бастурму в холодильнике, то это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни. В этом случае придется-таки обернуть ее в пленку, поскольку запахи других продуктов легко впитаются в мясо, и его неповторимый вкус будет безнадежно испорчен.

Процесс хранения начинается с покупки. Чем свежее и качественнее будет купленная вами бастурма, тем дольше она сохранится в домашних условиях.

Бастурма в домашних условиях

Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

На этой странице я собрала 3 рецепта: бастурмы из говядины в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями), бастурмы из свинины и бастурмы из курицы (куриной грудки). Вы также узнаете, где и как сушить и где и сколько хранить бастурму, и о других деталях приготовления домашней бастурмы.

Бастурма из говядины

Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе. Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу. Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 800 г
  • каменная соль крупного помола – примерно 2 кг
  • чаман (пажитник голубой, уцхо-сунели) – 2 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
  • перец красный – 1 ч. л.
  • перец черный – 1 ч. л.
  • чеснок молотый – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • укроп сушеный – 1 ч. л.
  • мука пшеничная цельнозерновая или ржаная – 2 ч. л.
  • вода или сухое красное домашнее вино – 50-70 мл
  • растительное масло – 2 ч. л.

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины

Для бастурмы лучше всего подходит говядина красного цвета — это мясо зрелое, у него насыщенный вкус и аромат. Телятину брать не стоит. В идеале купить вырезку, этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Если будете брать не вырезку, а говяжье филе, то постарайтесь выбрать ровный кусок, с минимальным количеством сухожилий (их все нужно зачистить).

На поверхности вырезки, как правило, есть белесая пленка, которую нужно аккуратно снять острым ножом. Для бастурмы я использовала не всю вырезку, а только среднюю часть. Разделила мясо на два куска, каждый вышел примерно по 400 грамм, всего 800 г. (Вы можете взять абсолютно любое количество говядины; вес я привела для удобства расчетов специй, которые пойдут на обмазку, их хватит на 1 кг мяса.) «Хост» и «голову» вырезки при желании также можно вялить, главное, чтобы куски были боле-менее одинаковой толщины и веса для равномерной засолки. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго.

Итак, приступаем к первому этапу — обезвоживание. Берем миску или форму подходящего размера, чтобы в нее свободно вошло мясо. Засыпаем на дно крупную поваренную соль и разравниваем руками — она должна покрыть дно на 0,5 см, лежать одним ровным слоем. Соль подойдет нейодированная, без всяких примесей и добавок.

На слой соли выкладываем куски мяса — они должны лежать свободно и ровно, без всяких загибов и заломов, иначе в процессе обезвоживания мясо таким и останется неровным, с изгибами.

Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.

Второй этап — обмазка мяса. Сначала готовим смесь из специй. Соединяем в миске чаман, сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп. Для вязкости я добавляю немного муки грубого помола (желательно ржаной) и подсолнечное масло, что делает обмазку более эластичной и не дает обсыпаться при сушке. Можно добавить еще щепотку натурального вишневого или гранатового красителя для более презентабельного вида. Все специи заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным домашним вином — понадобится 50-70 мл, добавляйте постепенно, размешивая до однородности. Должна получиться сметанообразная смесь. Дайте ей настояться 1 час. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно!

Обмазываем куски со всех сторон. Слой должен быть обильным, но сильно не перебарщивайте, иначе через пару-тройку недель высыхания нашей бастурмы он просто отвалится. Отправляем на 1-2 дня на балкон, чтобы верхний слой подсох и часть специй впиталась в говядину.

Далее нужно «запеленать» в марлю или в обычную белую хлопковую ткань. И оставить бастурму висеть 2-3 недели, до полной готовности. Затем останется нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и наслаждаться вкусным деликатесом домашнего производства.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там. Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов. Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 1 кг
  • соль – 6 ст. л.
  • сахар – 7 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • чаман – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ст. л.
  • семена горчицы – 1 ч. л.
  • сухой чеснок – 1 ч. л.

Свиную вырезку натрите солью и сахаром. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 3 суток. За это время свинина просолится, пустит много собственного мясного сока. Сливаем его, насухо вытираем куски и прикрываем марлей. Сверху ставим груз (чтобы жидкость стекала, можно под низ приспособить решетку). Оставляем конструкцию еще на 2 дня в холодильнике. За это время она станет более плоской и твердой на ощупь. Обмазываем свинину пастой из специй, пеленаем в марлю и сушим в прохладном месте на сквозняке 2-3 недели.

Бастурма из куриной грудки

Для приготовления подходит исключительно грудка — выбирайте светло-розовое мясо, без сторонних запахов, с блестящей верхней пленкой. Сначала следует приготовить маринад, вымочить в нем мясо в течение суток, после чего смазать пастой из специй и вялить в проветриваемом помещении 2 суток (можно сушить дольше, вплоть до 1 недели, если хотите, чтобы кусок получился твердым, как бастурма из говядины).

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт. крупная (600 г)
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • острый перец – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.
  • коньяк – 25 мл

Свежую куриную грудку зачищаем от пленок и жира, досуха вытираем полотенцем, разрезаем вдоль на две части. Посыпаем солью и сахаром. Помещаем в холодильник на 12 часов. За это время нужно перевернуть мясо несколько раз для более равномерной просолки. После достаем и промываем, чтобы ушла лишняя соль. Вытираем и смазываем коньяком или водкой (чтобы предупредить развитие бактерий). Обваливаем филешки в смеси специй и чеснока. Заворачиваем в пару слоев марли, придавливаем грузом и убираем на сутки в холодильник. Потом нужно подвесить куриную баструму в проветриваемом помещении на два дня. Если предпочитаете более плотное мясо, то сушите 6-7 дней.

Где и сколько хранить бастурму?

Хранить закуску следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. В идеале, чтобы она оставалась в подвешенном виде в кладовой либо в чулане. В квартирных условиях остается только один вариант — холодильник. Вяленое мясо не любит полиэтиленовые пакеты, поэтому лучше всего хранить его в полотняном мешочке.

В идеальных условиях (прохладная температура и вентилируемое помещение) срок хранения — от 2 месяцев, но не более полугода.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

Бастурма из говядины: готовим в домашних условиях

Наверняка многие из вас уже пробовали этот деликатес. Нежирное мясо с пикантным вкусом, нарезанное на тонкие ломтики, можно подать к любому столу. Готовить его совсем просто, а вероятность ошибки ничтожно мала.

Справка из истории

Разные варианты этого блюда есть в кухнях многих народов мира. Так еще древние кочевники, во время сборов в поход, вымачивали мясо в рассоле, потом с помощью пресса избавлялись от лишней влаги, а затем вялили его на свежем воздухе. Такое мясо долгое время было годно в пищу даже летом. Эту идею позже взяли на вооружение и моряки. Отправляясь в плавание, они делали запасы вяленого мяса. Так в Испании появилось сыровяленое мясное блюдо – хамон, а на Балканах – пршут. Но в странах, бывших в свое время под властью Османской Империи, таких как Армения, Азербайджан и Турция, сложился свой рецепт приготовления этой холодной закуски. От своих «братьев» из других стран, бастурма отличается пикантной корочкой из специй, которой покрывают мясо перед сушкой. Ароматные специи, а также чеснок дают запоминающийся аромат и оригинальный вкус деликатесу, за что он так полюбился многим.

Интересное:  Сколько Красная Икра Хранится В Морозилке

Польза бастурмы

Как и все остальное вяленое мясо, бастурма – это кладезь витаминов и минералов. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в мясе быстро разрушаемые полезные микроэлементы. Так в составе присутствуют витамины С, PP, A, B6, B12, а также минералы — железо, магний, фосфор и кальций. Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи советуют включить бастурму в свое питание. Это нежирное диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот. Калорийность деликатеса около 240 килокалорий на 100 грамм продукта. Но нужно учитывать, что вяленое мясо легче, чем вареное, если брать примерно один и тот же объем.

Несмотря на очевидную пользу у блюда есть и противопоказания. Большое количество белка отрицательно сказывается на течение болезней почек и подагры, а острые и пряные специи нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и печени.

Как хранить бастурму

Хорошо провяленный кусочек говядины может храниться до полугода. Главнейшие враги долгого хранения – это сырость и резкие запахи. Так, холодный и хорошо проветриваемый подвал будет подходящим местом. Кусок мяса заверните в холщовый мешочек и подвесьте там. Если такого места у вас нет, то можно хранить и в холодильнике. Самый надежный способ сохранить свежесть бастурмы – это вакуумная упаковка. Если же вы уже вскрыли упаковку, то каждый раз, кладя мясо в холодильник, тщательно заворачивайте его в пищевую пленку. Запахи холодильника могут быстро убить аромат бастурмы. Если мясо приобрело затхлый запах и потеряло свою упругость, то лучше отказаться от его употребления.

Рецепт бастурмы по-армянски

Хоть вяленое мясо хорошо и само по себе, но армянский вариант рецепта позволяет добиться наиболее нежного и ароматного вкуса. Главное отличие – это добавление вина и в рассол, и в пасту для обмазки мяса перед сушкой. Но все-равно это блюдо можно легко приготовить дома, ведь для него не нужно каких-то сложных технологий.

Ингредиенты для 1 килограмма говяжьей вырезки:

  • Красное сухое вино – 1 бутылка;
  • Соль крупного помола – 6 столовых ложек;
  • Молотый красный перец – 3 столовые ложки;
  • Молотый чаман (другие названия: шамбала, хильба, пажитник) – 2 столовые ложки;
  • Сумах (молотые сушеные зерна граната) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 средних зубчиков, потертых на мелкой терке.
  • Соль крупного помола – 4 чайные ложки;
  • Сумах (молотые сушеные зерна граната) — 3 чайные ложки;
  • Молотый чаман (другие названия: шамбала, хильба, пажитник) — 3 чайные ложки;
  • Молотый красный перец – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 15 зубчиков (измельченных в чеснокодавилке);
  • Вино красное сухое – около 100 грамм;
  • Мука – 1 чайная ложка.

Классическим видом мяса для бастурмы считается говядина. Но в качестве альтернативы можно взять свинину, баранину, конину или оленину. Обычно для вяления берут вырезку, или любой другой нежирный кусок мяса, и избавляют его от жировых прослоек. Чтобы мясо хорошо просолилось, диаметр кусков не должен быть больше 10 сантиметров. Но и худым отрез быть не должен, иначе мясо получится слишком твердым и пересушенным. Дополнительно нужно в мякоти сделать проколы вилкой или ножом для равномерного просола.

В кастрюлю, где будет мариноваться будущая бастурма, складываем все ингредиенты рассола, заливаем вином и хорошенько перемешиваем. Затем в нее помещаем мясо и устанавливаем сверху гнет, чтобы оно полностью находилось в жидкости. В таком виде оставляем на неделю в холодильнике или подвале при температуре не более +8 градусов.

Перед следующим этапом готовки, мясо нужно достать из маринада и оставить обсушиваться на ночь под гнетом. Так вся лишняя вода из мяса уйдет. На следующий день уже можно приступать к подготовке пасты для обмазки бастурмы. Для начала перемешиваем все сухие приправы, кроме муки, с измельченным чесноком. В эту смесь аккуратно добавляем вино, чтобы полученная масса по густоте была как очень жирная сметана или зубная паста. В кастрюлю или миску кладем наше мясо и тщательно обмазываем его пастой. В таком виде оставляем бастурму на 12 часов в холодильнике.

После этого всю лишнюю пасту с мяса мы собираем в отдельной миске. В мякоти делаем прокол и вставляем веревку, на которой она будет сушиться. В пасту, собранную с мяса, добавляем муку и еще раз жирным слоем обмазываем кусок. Для удобства нанесения можно использовать кулинарную лопаточку. В среднем толщина корочки должна быть около 2 мм. Больше не нужно, иначе она может начать отваливаться кусками. Теперь быстурма готова к вялению. Лучшее место для нее – это прохладный подвал со сквозняком. В условиях городской квартиры осенью и весной, когда не слишком холодно и еще не жарко, можно вялить на балконе. Ну а если у вас холодильник с системой NO FROST, то можно спокойно сушить прямо на дверце. Ориентировочно срок вяления около 10 дней. Готовность можно проверить по мягкости. Если мякоть уже достаточная сухая, то деликатес можно подавать к столу.

Сухой способ вяления бастурмы

Армянский вариант приготовления прекрасен, но подходит не всем. Кто-то терпеть не может винный запах, который остается в готовом продукте, а кто-то не использует вино в кулинарии по иным причинам. Другой вариант – это засолка без маринада.

Для этого рецепта мы также берем говядину и делаем в ней проколы. В глубокой миске устанавливаем сито или дуршлаг, на него кладем неразмокаемую салфетку, а сверху щедро насыпаем соль, укладываем мясо и еще досыпаем соли. Эта схема поможет максимально вытянуть влагу из мякоти. Но можно и просто уложить мясо в контейнер с солью в пропорциях 1 к 1, а затем один раз в день сливать образовавшуюся жидкость. Не бойтесь пересолить, мякоть возьмет только ту соль, что ей нужна. Бастурма должна солиться 3 суток. После этого кусок нужно промыть от соли под водой и обсушить 12 часов под прессом.

Наше мясо готово к обмазке и его уже можно крепить на крюк для вяления.

Состав пасты для обмазки:

  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Сумах (молотые сушеные зерна граната) — 1 столовая ложка;
  • Молотый чаман (другие названия: шамбала, хильба, пажитник) — 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • Молотый черный перец – пол чайной ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода.

С помощью пресса измельчаем чеснок и смешиваем его с сухими ингредиентами. Постепенно добавляем воду. Паста должна получится по консистенции как паштет и не должна отрываться от ложки, которой перемешивали смесь. Если масса все-же стекает, то нужно оставить ее на некоторое время. Специи и мука набухнут и заберут лишнюю влагу. Готовой пастой быстро обмазываем мясо. Мягкая кулинарная лопатка поможет наносить массу равномерно. Как только вся обмазка будет нанесена, еще раз аккуратно проходимся по поверхности куска руками, смоченными в воде. Это позволит добиться гладкой корочки. В таком виде бастурму можно отправлять на сушку. Если вы сушите на свежем воздухе, то через сутки, когда обмазка хорошенько подсохнет, оберните мясо марлей для защиты от насекомых. Через 3 недели бастурма уже готова попасть на ваш стол.

Рецептов бастурмы множество, а каждый народ вносит свои нюансы в приготовление. Но общими остаются две вещи: пресс для выгонки влаги из мякоти и пряная корочка, в которой вялится деликатес. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сами составлять букет приправ для обмазки с вашими любимыми специями. К тому же приготовить бастурму из говядины самостоятельно так не сложно.

Наше мясо готово к обмазке и его уже можно крепить на крюк для вяления.

Бастурма из говядины в домашних условиях — рецепты с фото. Как сделать сыровяленую говядину по-армянски

Продукт, который называется бастурма, известен многим хозяйкам. Его родиной по разным данным считается Турция и Армения. Легко приготовить деликатес к празднику на собственной кухне. Все, что вам потребуется, – это запастись терпением.

Бастурма – что это такое

Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка. Блюдо получило широкое распространение в разных странах благодаря своему незабываемому вкусу и душистому аромату. Мясо, приготовленное таким способом, имеет темный цвет. Подают к столу жесткий деликатес, порезав ломтями, украсив кружочками помидоров, зеленью, кусочками чеснока. Бастурма – это продукт, который украсит любой праздник. Попробовав его однажды, вы захотите кушать мясной деликатес регулярно.

Как хранить бастурму в домашних условиях

Если вы решили заготовить деликатес впрок, следует знать, как хранить бастурму в домашних условиях. Есть 2 главных фактора:

  • держите продукт только в прохладном месте;
  • срок годности готового продукта – 6 месяцев.

Как приготовить бастурму

Есть несколько этапов, которые предполагает приготовление бастурмы:

  • мясо нужно подготовить, промыв и просушив, разрезав куски на половины;
  • затем каждый кусок надо просолить, поместить под пресс;
  • следующим этапом нужно натирать заготовки слоем пряной панировки;
  • далее деликатес должен оборачиваться марлей;
  • производится подвешивание, после чего можно забывать о продукте минимум на 2 недели.

Обмазка для бастурмы

Придать еде неповторимый пряный вкус поможет обмазка для бастурмы. Готовят ее из разнообразных специй. Сыпучие ингредиенты высыпаем внутрь глубокой емкости, затем требуется ввести 1 или несколько стаканов воды. Использовать можно и красное вино. Полученная субстанция хорошо размешивается и равномерно на носится на говяжьи куски. По завершении процесса приготовления специи не убираются.

Бастурма – рецепт

Какой бы рецепт бастурмы из говядины вы ни выбрали, блюдо получается очень вкусным. Процесс непосредственной готовки будет занимать немного времени, однако подходить нежные мясные кусочки должны не одну неделю. Главными составляющими продукта является:

  • говядина, которую режут продолговатыми ломтями;
  • смесь приправ, компоненты которой в некоторых случаях можно менять.

Бастурма из говядины

  • Время приготовления: 16 суток.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бастурма из говядины – очень вкусный и сытный турецкий национальный продукт. Рецепт его приготовления не потребует от кулинара долгого пребывания на кухне. Сделать его правильно помогут инструкции, на которых видно фото каждого шага. Вам не потребуется сильно тратиться на ингредиенты. Говяжью вырезку можно заменить более бюджетным вариантом, соблюдая лишь главное правило – мясо должно быть цельным куском.

  • вырезка говяжья – 2000 грамм;
  • чеснок сушеный – 1 пачка;
  • перец черный молотый – 1 пакетик;
  • паприка – 1 пачка;
  • перец чили – ½ пакетика;
  • соль;
  • хмели-сунели – 1 пачка.
  1. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воды, всыпьте соль. Выложите в жидкость мясо, разделенное на несколько вытянутых кусков. Говядину потребуется немного придавить, чтобы она находилась постоянно под водой. Поставьте посуду в холодильник на 2 дня.
  2. Достаньте мясо из воды, разложите на столе, поместите сверху гнет. В таком положении говядину следует продержать до наступления утра.
  3. Специи для бастурмы из говядины смешайте между собой. Полученной сыпучей массой обильно натрите мясные куски. В каждом сделайте отверстие, проденьте через него веревку, сформируйте петлю.
  4. Оберните заготовку марлей или пищевой пленкой, чтобы ткань плотно прилегала к мясу. Каждый кусочек сверху обмотайте веревкой. Сыровяленая говядина в домашних условиях должна провисеть около 14 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Бастурма армянская – рецепт

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт армянской бастурмы идеален для угощения домочадцев или просто как метод сохранения мяса впрок. Готовится блюдо легко: потребуется просолить говядину, подержать под прессом, обмотать и вывесить на воздух. Однако назвать процесс быстрым нельзя, поскольку понадобится много мероприятий по подготовке, а вялиться бастурма из говядины в домашних условиях будет около 2 недель. В засолочную смесь опытные повара рекомендуют добавлять ягоды можжевельника.

  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • говядина (вырезка) – 0,7 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чаман – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зерна кориандра – ½ ч.л.
  1. Чтобы лучше пропиталась вырезка, разрежьте ее пополам вдоль. Посыпьте мясные куски крупной солью. Использование морской улучшит вкусовые качества продукта.
  2. Возьмите 2 ч. л. сахарного песка, обваляйте в них будущую бастурму.
  3. Каждый кусочек говядины накройте марлей, оставьте на 12 часов.
  4. Положите мясо внутрь формы, поставьте в холодильник еще на полдня, переверните, верните обратно на такой же срок.
  5. Подготовленное мясо нужно промыть проточной водой, протереть салфеткой.
  6. Просушенные мясные кусочки замотайте марлей, обвяжите веревкой.
  7. Далее нужно ставить на говядину пресс массой 12 кг. Продержите продукт немного больше суток.
  8. Готовую бастурму развяжите.
  9. Соедините внутри глубокой емкости пряности, измельченный под прессом чеснок. Добавьте воды, смешайте все миксером до получения однородной массы.
  10. Говядину намажьте полученным соусом из трав, оставьте пропитаться на 3 ч. Повторите процедуру еще 2 раза.
  11. Подвесьте бастурму на нитке в помещении, которое можно хорошо проветривать. Хорошо подойдет форточка или балкон. Готовиться блюдо должно 14 дней.

Как приготовить бастурму в домашних условиях – рекомендации от шеф-поваров

Получить продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом помогут рекомендации по приготовлению бастурмы в домашних условиях:

  • Как приготовить вяленое мясо: важным условием является правильное нарезание. Нужно сформировать длинные пласты вырезки толщиной не более 3 см.
  • Если для маринования вы будете использовать сухое красное вино, то необходимо наливать столько напитка, чтобы мясо животного скрывалось полностью. Оптимальными являются пропорции: 1 литр на 1 кг говядины.
  • Готовя солевой раствор, убедитесь в нужной концентрации с помощью куриного яйца. Опустите его в жидкость. Если продукт всплывет, соотношение оптимально.
  • Смесь пряных трав должна распределяться по мясному куску равномерно.
  • Важным аспектом, как сделать бастурму из говядины, является нахождение продукта под прессом некоторое время. Идеально подойдет конструкция из разделочной доски и большой бутылки с водой, помещенной сверху.
  • Делать деликатес можно только из свежего мяса, поскольку продукт не подвергается тепловой обработке. Условие является главным гарантом того, что вы не заразитесь паразитами.
  • Вяление производите при теплой и сухой погоде, вывесив мясо на балкон. Делаться говядина будет около 2 недель.
  • При подаче готовое блюдо следует выкладывать на тарелку порезанным на тонкие ломтики, чтобы гостям было удобно взять кусочек, воспользовавшись вилкой. Другой вариант сервировки – бутерброды. Также можете добавлять рис, гречку, картофель или салат на тарелку.

Видео: бастурма из говядины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • вырезка говяжья – 2000 грамм;
  • чеснок сушеный – 1 пачка;
  • перец черный молотый – 1 пакетик;
  • паприка – 1 пачка;
  • перец чили – ½ пакетика;
  • соль;
  • хмели-сунели – 1 пачка.

Как хранить бастурму в холодильнике

Бастурма — мясо, вяленное со специями. Сколько хранится бастурма? При соблюдении условий хранения — до полугода, но сама не проверяла, у нас долго сыровяленое мяско не залеживается, съедают за несколько дней. Она ведь изобретена древними армянами, очень мягко говоря, задолго до появления холодильников. Она не требует специальных условий для хранения. Так конина вялилась на ходу — как же по-другому можно было долго хранить провизию, за много веков до изобретения холодильников?В сухом прохладном месте готовая бастурма хранится до полугода. Бастурма в домашних условиях 1 кг говядины, 2 стакана чамана, 2 стакана красного перца, 2 стакана черного перца, 1 головка чеснока, 2 стакана соли.После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время. Какая должна быть температура в помещении, и сколько бастурма может вообще храниться?Если вы выбрали правильно, то такой продукт будет качественным и хранить бастурму можно вплоть до 6 месяцев, но только в холодильнике или другом, аналогичномсо стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток.срок хранения сырокопченой колбасы без холодильникасколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике После этого придавить мясо гнетом и поместить емкость в холодильник еще на сутки, через 12 часов перевернуть и вернуть в холодильник.Можно снимать и угощаться. Наверное я все таки гурман Люблю еду вкусную, красивую, не повседневную и даже изысканную. Есть вопрос. Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы — но принцип понятен. 1- 1,5 кг говяжьей вырезки. Итак, бастурма. Со 2 декабря лежит в холодильнике.Куски мяса слегка промыть под проточной водой,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько Рецепт «Бастурма из говядины»: 1. Хранить бастурму завернутой в пергамент в сухом месте. И конечно же было интересно, какая же получилась вкуснее бастурма-с вином или та что без него.

Сколько может храниться бастурма без холодильника

Отлично хранится в холодильнике(у меня НОУ ФРОСТ), плотно завернутая пищевой пленкой. Полезный совет. Источник.Ольга Дундукова. Ч/перца, у другого 50, вот и думай: » сколько вешать в граммах.»Извините, что встреваю в беседу специалистов, но бастурма без пажитника, это все равно, что каша без масла. Крупная соль, сколько возьмет. Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше.Хранить в прохладном месте. Рецептуру придумали давнымдавно, когда холодильников не было в помине, и нужен был эффективный способ хранения.Как хранить бастурму? Не путайте бастурму с пастромой!(Крупная морская соль проникает в мясо постепенно и равномерно, и мясо впитает её столько, сколько ему надо, а вот мелкая поваренная соль быстро растворяется и впитывается, и из-за неё мясо получается пересоленным). , но тогда у меня неБорисёнок, если бастурма правильно провялена, то храниться в пергаменте она может долго, разве что может подсыхать, но, как я писала, еёБастурма | Кулинарный портал, вкусные рецептыbanketnoe.ru//D0B1D0B0DD0BCD0B0.htmlЗасолка бастурмы продолжается 3 дня в холодильнике или другом холодном местеХранить в прохладном месте. Мясо необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы не подсыхало, и убрать в холодильник. хранить ее нужно в холодильнике, в пергаментной бумаге.

Интересное:  Как хранить плоды боярышника в домашних условиях

Бастурма — мясо, вяленное со специями. Сколько хранится бастурма? При соблюдении условий хранения — до полугода, но сама не проверяла, у нас долго сыровяленое мяско не залеживается, съедают за несколько дней. Она ведь изобретена древними армянами, очень мягко говоря, задолго до появления холодильников. Она не требует специальных условий для хранения. Так конина вялилась на ходу — как же по-другому можно было долго хранить провизию, за много веков до изобретения холодильников?В сухом прохладном месте готовая бастурма хранится до полугода. Бастурма в домашних условиях 1 кг говядины, 2 стакана чамана, 2 стакана красного перца, 2 стакана черного перца, 1 головка чеснока, 2 стакана соли.После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время. Какая должна быть температура в помещении, и сколько бастурма может вообще храниться?Если вы выбрали правильно, то такой продукт будет качественным и хранить бастурму можно вплоть до 6 месяцев, но только в холодильнике или другом, аналогичномсо стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток.срок хранения сырокопченой колбасы без холодильникасколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике После этого придавить мясо гнетом и поместить емкость в холодильник еще на сутки, через 12 часов перевернуть и вернуть в холодильник.Можно снимать и угощаться. Наверное я все таки гурман Люблю еду вкусную, красивую, не повседневную и даже изысканную. Есть вопрос. Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы — но принцип понятен. 1- 1,5 кг говяжьей вырезки. Итак, бастурма. Со 2 декабря лежит в холодильнике.Куски мяса слегка промыть под проточной водой,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько Рецепт «Бастурма из говядины»: 1. Хранить бастурму завернутой в пергамент в сухом месте. И конечно же было интересно, какая же получилась вкуснее бастурма-с вином или та что без него.

Хранить бастурму завернутой в пергамент в сухом месте. А хранится бастурма потом сколько? Слишком долго хранить бастурму не рекомендуется, т.к. Готовую продукцию хранят в холодильнике завернутыми в льняную ткань. Не знаю, долго не держал:) Хранил в холодильнике в полиэтиленовом пакете, на всякий случай.Такое не стыдно даже подарить кому-нибудь, как сделанное своими руками. Такая бастурма может храниться в холодильнике до трёх месяцев. А соли то сколько нужно? хранится около месяца в холодильнике. Как хранить бастурму в домашних условиях. Выбираем кусочки (качество мяса роли почти не играет, это может быть нежная телятина и не очень мягкая говядина) без жилок, пленок и жира.А на сколько дней в холодильник? Бастурма — вяленая в пряностях говядина (также бастурмой называют и маринованный шашлык из говядины.) Не путать с пастромойДля замедления усыхания бастурму надо хранить в холодильнике плотно завернутую в пищевую пленку или помещенную в полиэтиленовый пакет. Я составил таблицу, кто сколько, чего кладёт — это такой разброс в весе, у кого 3-5гр. Не рекомендуется хранить в холодильнике или морозильнике, а также в пластиковых пакетах и закрытой посуде, так как это может привести к изменению консистенции и вкуса бастурмы. Бастурма Как сделать бастурму. Внимание!Вопрос: а сколько это счастье жизни может храниться в комнатных условиях? Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до полугода. продаются в магазинах в отделах где колбасы сырокопченые. В зависимости от того, какие части говядины были использованы для приготовления, бастурма может быть по-разному полезной. Сколько хранить в холодильнике? тэги: сыровяленная колбаса, хранение.Суджук, махан, бастурма, казы — в чем разница?Как хранить шубу? Где хранятся временные файлы? Можно ли хранить мед в холодильнике? Промыла, густо обсыпала со всех сторон крупной солью и поместила на сутки в холодильник в вакуумном котейнере. Бастурма что это такое. Бастурма — это вяленая вырезка из мяса говядины, лося, косули или оленя. А сколько и как такой продукт можно хранить?Бастурма из курицы. срок хранения- вообще по- моему такого понятия не существует для них. Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке Бастурму из говядины, сделанной под НГ, замотал пищевой пленкой, сверху кухонным вафельным полотенцем и хранил на застекленном балконе(TЭто так, ремарка под нос. Но его простоту этот факт не отменяет: вам не потребуетсяДва дня храним в холодильнике, затем куски переворачиваем (чтобы вторая часть просолилась) — и еще на два дня в холодильник. Метки: бастурма. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев. Это очень вкусное вяленое мясо, которое долго хранится и подойдет в качестве источника белка для походов, ну Описание бастурмы с фото: как её выбрать и хранить, польза и вред рецепт домашнего приготовления.В холодильнике бастурма будет оставаться свежей в течение полугода. После убоя мясо должно храниться при 04С не меньше трёх дней, чтобы начался процесс ферментации.Выделите в холодильнике полочку для выдержки и хранения бастурмы, изготовления других деликатесов. А сколько времени готовую бастурму можно хранить и в каких условиях?Нормально приготовленная бастурма хранится лучше копчёной колбасы. В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода. Если вы берете ее в поездку, бастурма хорошо хранится и при комнатной температуре. Я готовил ее много раз, и с каждым разом она получается на вкус и на вид все лучше и лучше.Традиционно, бастурма делается из говядины — но можно из свинины, и даже из куриного филе.И ставим в холодильник. Это блюдо распространено в странах бывшей ОсманскойВырезка может храниться в холодильнике и дольше, но достаточно недели, чтобы она пришла в нужную консистенцию для вяления.. Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка.Говядину потребуется немного придавить, чтобы она находилась постоянно под водой. Я храню в ящике для овощей в холодильнике температура 11 гр. 2 полотна хлопчатобумажной ткани для оборачивания мяса.После истечения указанного времени, бастурму хранить в холодильнике. я заворачиваю в бумагу для выпечки.Бастурма без чамана (он же пажитник) не бастурма, а просто вяленое мясо в специях. Хранится мясной деликатес около месяца. можно ли хранить бастурму в морозилке? хочу купить сразу много настоящей бастурмы и похранить ее какое-то время.у нас лежит в холодильнике 4-5мес без проблем не высыхает (покупаем в Ереване). Срок годности и срок хранения бастурмы Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше. Приятного Вам аппетита! После этого придавить мясо гнетом и поместить емкость в холодильник еще на сутки, через 12 часов перевернуть и вернуть в холодильник.Можно снимать и угощаться. Важно различать ее с пастромой. Бастурма вяленный, деликатесный мясной продукт с ароматной корочкой из пряностей.Посуду убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня, раз в день нижние куски выкладывают наверх. Вольная интерпретация. она продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже. Перед тем, как хранить бастурму в холодильнике, ее следует обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. суджук- вяленое2 Путник: Соленое сало холодного копчения годами хранится без холодильника. Если вы берете ее в поездку, бастурма хорошо хранится и около комнатной температуре. Сегодня у нас рецепт бастурмы. Для замедления усыхания надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. Бастурма по-армянски делается немного иначе. Употребляют в очень тонко нарезанном виде, чем тоньше тем вкуснее. Сколько такая бастурма может без холодильника хранится? А то у меня эксперимент не получается: больше 2-х дней она не проживает — нахлебники схомячивают. Выход готового продукта в разы легче исходного куска свежего мяса и места занимает меньше, и храниться может сколь угодно долго даже приБудем готовить вкуснейшую бастурму из говядины! Рецепт дам чуть ниже, а сейчас небольшое отступление и термины )) Бастурма Конечно, этот рецепт приготовления бастурмы армянской вовсе нельзя назвать быстрым.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке. Источник. Укладываем в холодильник, чтоб было градусов 5. В нашем случае отсутствует процесс копчения.В домашних условиях бастурму вялят в холодильнике, который в свою очередь служит превосходной сушилкой. я брал брал всегда бастурму и суджук. Бастурма мясной продукт, поэтому он любит прохладу. . У меня лежит в холодильнике. Не путайте бастурму с пастромой!(Крупная морская соль проникает в мясо постепенно и равномерно, и мясо впитает её столько, сколько ему надо, а вот мелкая поваренная соль быстро растворяется и впитывается, и из-за неё мясо получается пересоленным). Способ 2. Edited at 2014-10-04 10:18 am (UTC). При чем сам готовить люблю, но ленюсь, поэтому занимаюсь этим изредка.Глядя на нее можно прикинуть сколько чего по объему. Хранение бастурмы. Поставьте посуду в холодильник на 2 дня. 26 ноября повесила сушиться готовую бастурму. Сколько хранить копченую колбасу? Обычно в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногдаМожно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном.Людмила к записи Бастурма из курицы самодельная видео.

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре. Для предотвращения высыхания сегодня так же используют увлажнители воздуха.

Срок хранения бастурмы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Хранение бастурмы

Этот продукт можно считать деликатесом, ведь процесс его приготовления очень долог, доходит до 2-х месяцев. Многие люди, покупая или делая самостоятельно вяленое мясо, задаются вопросом о хранении натурального продукта. В этой статье вы узнаете о том как лучше хранить бастурму.

Как хранить бастурму?

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

Мясо должно быть в вакуумной упаковке;

Она необходима для того, чтобы не происходил рост бактерий, мясо не подсыхало слишком сильно, и оставалось в хорошем виде.

В нем должны присутствовать только бастурма и некоторые специи. Если в нем есть какие-то добавки, то продукт ненадлежащего качества.

Кусок должен быть упругим, при надавливании восстанавливать свою форму. Это говорит о свежести изделия.

Идеальный цвет это темно-коричневый с краснотой. Если же мясо слишком красное, значит в нем превышено содержание нитратов, которых не должно быть вообще.

На поверхности должен быть толстый слой специй, это означает правильную мариновку изделия и защищенность от попадания вредных бактерий.

Вообще точного мнения где хранить бастурму нет. Мнения разделяются. Современники говорят, что лучше держать ее в холодильнике, для продления срока годности. Но отцы основатели этого продукта утверждают, что никакого холодильника не нужно. Давайте разберемся.

Как хранить бастурму в холодильнике

Способом хранения в холодильнике можно сильно удивить человека плотно знакомого с процессом приготовления и хранения бастурмы. Но нынешние производители рекомендуют делать именно так. Для предотвращения усыхания ее нужно положить в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты не пропитывались запахом мяса с приправами.Срок годности составит пол года, но если брать мнение бывалых, хранить ее следует не долго, и лишь то количество которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. Просто при длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства. Так же все сроки хранения зависят от количества соли и специй.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Арбуз В Домашних Условиях

Как хранить бастурму в морозилке

Что касается хранения в морозильной камере, то этого делать не рекомендуется, воздействие сверх низких температур губительно для волокон вяленого мяса, то есть при разморозке оно будет разваливаться. Так же вкус теряется процентов на 40 точно. Производить сие действие нужно лишь в крайних случаях, если вас к примеру не будет дома год или полтора, тогда вы сможете прийти и отведать бастурмы, правда уже не того вида, что обычно можно приобрести или сделать.

Как хранить бастурму при комнатной температуре

Лучшим вариантом при хранении будет то, как хранили наши предки. Если удариться в историю, то куски говядины или курицы брали с собой в длительные походы или охоту, и холодильников не предусматривалось. Сырое мясо клали под седло и оно пропитывалось солью из пота лошади, затем оно высушивалось и употреблялось. Сейчас конечно рецепты изменился, стал лучше. Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре. Для предотвращения высыхания сегодня так же используют увлажнители воздуха.

Если вы решились приготовить бастурму самостоятельно, то попробуйте указанный ниже рецепт:

Бастурма из говядины

Первоначально следует выбрать хорошее мясо для ее пригтовления.

В домашних условиях бастурму вялят в холодильнике, который в свою очередь служит превосходной сушилкой. Хотел За это время бастурма ещё лучше созреет, и оставшаяся влага распределится по всему мясу, от чего нарезанные кусочки будут гибкими и мягкими. Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше.Завязать. Она не требует специальных условий для хранения.

Сколько хранится бастурма в холодильнике

Бастурма в домашних условиях. Для замедления усыхания надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. Так конина вялилась на ходу — как же по-другому можно было долго хранить провизию, за много веков до изобретения холодильников?В сухом прохладном месте готовая бастурма хранится до полугода. Готовую продукцию хранят в холодильнике завернутыми в льняную ткань.Такая бастурма может храниться в холодильнике до трёх месяцев. Бастурма — это вяленая вырезка из мяса говядины, лося, косули или оленя.Вырезка может храниться в холодильнике и дольше, но достаточно недели, чтобы она пришла в нужную консистенцию для вяления. Хранить в прохладном месте. Периодически проверяйте бастурму, переворачивайте, меняйте марлевую повязку и соль на дне. В холодильнике бастурма будет оставаться свежей в течение полугода. Не путайте бастурму с пастромой! В рецептах этих блюд нет ничего общего, несмотря на похожее название.Готовый деликатес рекомендуется хранить в холодильнике. Важно различать ее с пастромой. Идеальным считается блюдо, которое хранится в оболочке из приправ и специй, как на фото: Продукт отличается приятным пряным запахом.В холодильнике можно хранить только маленькие кусочки бастурмы, которые пойдут в пищу в ближайшие несколько дней. Виды блюд.Чем больше мясо вялится, тем жестче оно становится. Я храню в ящике для овощей в холодильнике температура 11 гр. Сколько хранится бастурма? Слишком долго хранить бастурму не рекомендуется, т.к. После убоя мясо должно храниться при 04С не меньше трёх дней, чтобы начался процесс ферментации. Не знаю, долго не держал:) Хранил в холодильнике в полиэтиленовом пакете, на всякий случай.Такое не стыдно даже подарить кому-нибудь, как сделанное своими руками. А хранится бастурма потом сколько? Бастурма не станет настоящей без особой обмазки! Её мы готовим спустя сутки, как положили мясо под пресс, а потом она должна еще 24 часа настаиваться в холодильнике. В нашем случае отсутствует процесс копчения.

В домашних условиях бастурму вялят в холодильнике, который в свою очередь служит превосходной сушилкой. Хотел За это время бастурма ещё лучше созреет, и оставшаяся влага распределится по всему мясу, от чего нарезанные кусочки будут гибкими и мягкими. Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше.Завязать. Она не требует специальных условий для хранения.

Этот продукт положено хранить в холодильнике или любом прохладном месте. Итак, бастурма. она продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже. Выглядит она как хорошо сжатый кусок мяса, который сверху покрыт слоем специй: черный и красный перец, чеснок и голубой пажитник, похожий на жидковатое тесто.Как хранить. Бастурма — вяленая в пряностях говядина (также бастурмой называют и маринованный шашлык из говядины.) Не путать с пастромойДля замедления усыхания бастурму надо хранить в холодильнике плотно завернутую в пищевую пленку или помещенную в полиэтиленовый пакет. Edison73 был 12 часов назад. Если вы берете ее в поездку, бастурма хорошо хранится и при комнатной температуре. Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Армянская бастурма в домашних условиях. Хранить бастурму в холодильнике или прохладном месте, неплотно завернув в пергамент или льняную салфетку. Срок годности и срок хранения бастурмы Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и хранить бастурму в холодильнике пол года и больше.Завязать. При этом она нисколько не утрачивает вкусовых качеств и питательных свойств. Она ведь изобретена древними армянами, очень мягко говоря, задолго до появления холодильников. Такая бастурма может храниться в холодильнике до трёх месяцев. Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка.Положите мясо внутрь формы, поставьте в холодильник еще на полдня, переверните, верните обратно на такой же срок.И ставим в холодильник. Как хранить бастурму? Она не требует особых условия и спокойно может провести в холодильнике до 6 недель. Я готовил ее много раз, и с каждым разом она получается на вкус и на вид все лучше и лучше.Можно еще сверху засыпать. все съедалось). Не рекомендуется хранить бастурму в пластиковых контейнерах или в обычных кулечках. 2. 3. «Прототипом» этому рецепту послужила испанская вяленая колбаса- Longaniza обсыпанная ароматическими травами Сообщества Вкусно жрать Блог Бастурма (первый опыт). Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке Ингредиенты. Готовую бастурму хранить следует в холодильнике в бумажной упаковке. выдержка мяса в пакете в холодильнике — 7 дней. В это время в белковойХраните в холодильнике 15-20 дней. Приятного Вам аппетита! Такая бастурма может храниться в холодильнике до трёх месяцев.Вопросы. Смесь загустевает постепенно. Результатом несложных действий станет приготовленная своими руками ароматная бастурма.Получившуюся обмазку оставить остыть, затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.. Мясо необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы не подсыхало, и убрать в холодильник. «Бастурма» в переводе с тюркского, означает «спрессованное мясо». , но тогда у меня неБорисёнок, если бастурма правильно провялена, то храниться в пергаменте она может долго, разве что может подсыхать, но, как я писала, её А сколько времени готовую бастурму можно хранить и в каких условиях?Нормально приготовленная бастурма хранится лучше копчёной колбасы. а просто в вакуумупаковке в холодильнике, не вскрывая, сколько можно хранить?2. И конечно же было интересно, какая же получилась вкуснее бастурма-с вином или та что без него. продаются в магазинах в отделах где колбасыСколько хранится сало, жир, мёд, сахар? Как долго хранить орехи например? Криг, спасибо!2 Путник: Соленое сало холодного копчения годами хранится без холодильника.

Рябину используют в самых разных блюдах и напитках. Мы хотим рассказать подробнее о хранении этой чудо-ягоды

Как хранить бастурму

Бастурма – любимый продукт многих мясоедов. Для ее приготовления используют говяжью вырезку, которая в процессе вяления приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аппетитный аромат. Чтобы ее приготовить, берут кусок мяса, вымачивают в солевом растворе и отправляют под пресс. Дождавшись, когда излишняя влага уйдет, мясо обильно обмазывают специями и оставляют вялиться в прохладном месте. Так готовят бастурму в домашних условиях, но и в продаже ее также не трудно отыскать. Однако, и в том, и другом случае важно знать, как хранить бастурму, чтобы наслаждаться этим необыкновенным продуктом как можно дольше.

Прежде чем узнать, как правильно хранить бастурму, следует научиться ее выбирать. Итак, чтобы этот продукт сохранился как можно дольше, он должен быть свежим и качественным. Как это определить? Очень просто, достаточно обратить внимание всего на несколько факторов при покупке бастурмы:

  • в составе, указанном на упаковке, не должно присутствовать никаких посторонних ингредиентов, кроме говядины, соли и специй;
  • вакуумная упаковка не должна быть повреждена;
  • качественная бастурма упругая, и при надавливании быстро возвращает свою исходную форму;
  • если цвет бастурмы ярко-красный, то в ней, скорее всего, присутствуют нитраты;
  • оболочка из специй, обволакивающая бастурму, не должна разваливаться, напротив – она должна быть плотной.

Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Этот продукт положено хранить в холодильнике или любом прохладном месте. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев.

Полезный совет

Перед тем, как хранить бастурму в холодильнике, ее следует обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Для того, чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, не требуется ничего особенного. Процесс приготовления этого вкуснейщего ароматного блюда достаточно длительный, но он отнюдь не сложный. Поэтому не стоит спешить и покупать готовую бастурму, лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве и готовить на свой вкус. Как хранить домашнюю бастурму? Точно также, как и ту, которая продается в магазине. Холодильник и любое другое прохладное место позволят бастурме сохранить в течении нескольких месяцев свои вкусовые и полезные свойства, которых у нее, кстати, очень много.

Смотрите также:

Читайте подробную статью о том, как хранить пармезан в домашних условиях

Сварили вкусный говяжий язык? Читайте, как его можно сохранить долгое время в холодильнике и морозилке

Копчёное мясо требует соблюдения определенных условий для хранения. Чтобы оно оставалось вкусным и полезным, его следует правильно хранить.

Рябину используют в самых разных блюдах и напитках. Мы хотим рассказать подробнее о хранении этой чудо-ягоды

Без этой замечательной приправы сложно приготовить многие вкусные блюда. Поэтому очень удобно иметь её всегда под рукой

Очень рекомендуем ознакомиться с познавательными материалами о хранении этого корнеплода

В случае если у вас есть пажитник (фенугрек, шамбала, чаман) молотый – 1 стакан.

Бaстурмa свoими рукaми!

Мнe всeгдa былo интeрeснo, кaк гоминидэ зaгoтaвливaют мясo, я читaлa o тoм, кaк мoряки в дaлeкиx плaвaнияx (нaпримeр, у Стивeнсoнa), eдят сoлoнину либо — либо вялeнoe мясo и нe думaлa, чтo eгo мoжнo пригoтoвить в дoмaшниx услoвияx.

A кoгдa oднaждый в гoстяx я пoпрoбaвaлa aрмянскую бaстурму, куплeнную нa рынкe в свoeм гoрoдe, a пoтoм eщe и в Aбxaзии (2 alias 3 пaлoчки шикaрнeйшeй бaстурмы), сoмнeния oтпaли. Xoчу гoтoвить бaстурму! Чтoбы снoвa oщутить ee нeпoвтoримый, прянo-жизненный, сoлoнoвaтo-кислoвaтый вкус. Бaстурмa — нe прoстo кoлбaсa, xoтя ee нaрeзaют имeннo тaк, этo дeликaтeс, кoтoрый нaдo eсть смaкуя. Oткусывaя мaлeнькиe кусoчки oт тoнкoй плaстинки бaстурмы, слeгкa пoсaсывaя, кaк кaрaмeльку, чтoбы oщутить бoгaтый склонность этoгo вялeнoгo oстрoгo мясa.

Прoцeсс пригoтoвлeния бaстурмы рaстягивaeтся нaдoлгo, нo дeлo тoгo стoит, a усилий прилaгaeтся нeмнoгo, прoстo нaдo топтать и вовремя переходить к следующему этапу.

Когда можно делать бастурму

Лучшее время во (избежание приготовления бастурмы — весна и осень, когда еще или уже нет мух.

Дата годности и срок хранения бастурмы

Когда вы заготовите мясо, можно упаковать его и содержать бастурму в холодильнике пол года и больше. Только вряд ли вы сможете выдержать и не съесть ее в первые дни. Тогда заготавливайте сразу много говядины .

Чисто нужно для приготовления бастурмы

Мясо (говядина или телятина) –около 2,5-3 кг.

Белое золото – 600–700 г (это около 2 стаканов, чуть меньше или больше);

Кинза молотый – 6-7 пакетиков или 0,5 стакана;

Перец красный молотый (жгучий) – 5 пакетиков;

В случае если у вас есть пажитник (фенугрек, шамбала, чаман) молотый – 1 стакан.

Как делать бастурму

Возникновение — Засолить свежее мясо

Выздороветь 3 дня — Промыть бастурму (вымочить)

Прошло 1-2 дня — Обмазать бастурму пряностями

Минуя 2 недели — Засушить бастурму в специях

Готовую бастурму выложить в пакет (я убрала в чистый пакет для запекания. Свести. Хранить в прохладном месте. Если вы берете ее в поездку, бастурма хорошо хранится и около комнатной температуре.

Как нарезать домашнюю бастурму

Не удивляйтесь, когда окажется, как будто резать мясо трудно. Отпиливайте потихоньку по тоненькому кусочку бастурмы и наслаждайтесь.

Кое-когда вы наведете специи, в вашем доме будет витать неповторимый зовущий аромат, котоый особенно усилится, подчас вы повесите мясо сушиться. Особенно, если на балконе. Вы будете каждй с утра до ночи ходить и проверять — ну как, бастурма еще не готова? Руки будут зудить скорее снять ее с веревки и съесть! Запах — с ума сойти!

Домашняя пастрами получается очень вкусной, очень ароматной. очень пряной и прятно острой. Это оный вкус, о котором вы будете метчать до тех пор, пока не приготовите новую партию. Я мечтаю. И без обиняков сейчас чувствую ее пряно-острый деликатесно-мясной вкус сыроввяленого мяса. ахххххх………….. )))))))))

Кто пробовал бастурму и кого от неё не сташнило?

1 ст. ложка чамана (приправа)

3 ст. ложки муки

3 ст. ложки красного молотого сладкого перца

1 ст. ложка черного молотого перца

2-3 ст. ложки теплой воды

2 головки чеснока

Мясо помыть, обсушить, хорошо помять руками и посолить очень тонким слоем соли (0,5 см) . Положить доску прижать тяжелым прессом, чтобы мясо стало. Оставить под наклоном в прохладном месте на трое суток, чтобы свободно стекала жидкость.

Перец красный молотый (жгучий) – 5 пакетиков;

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/basturma/http://nalivochki.ru/basturma-iz-govyadiny-gotovim-v-domashnix-usloviyax/http://sovets.net/9619-basturma-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-hranit-basturmu-v-holodilnike