Как Хранить Декоративный Боярышник
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Декоративный Боярышник». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как хранить боярышник
Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.
Самое важное о хранении боярышника
В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.
Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.
Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.
Как и когда убирают боярышник
Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:
- Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
- Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
- Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
- Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.
Как хранить свежий боярышник
Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.
Листья, плоды, кору и ягоды этого растения хранить в свежем виде не получится – они просто-напросто высохнут или начнут гнить. Если завернуть любую часть этого растения в бумагу, то в холодильнике она может спокойно дожидаться своего часа до 4-х дней.
Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:
- засушить;
- заморозить;
- приготовить настойку;
- законсервировать.
Как хранить сушеный боярышник
Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.
Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.
Можно измельчить сушёные плоды в кофемолке, но тогда перед сушкой нужно удалить косточки.
Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.
Моль любит полакомиться сухофруктами, поэтому хранить сушеный боярышник в полотняных мешочках нельзя, даже кратковременно.
Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.
Как заморозить боярышник
В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:
- Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
- Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
- Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
- Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
- Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.
Другие способы хранить боярышник
Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:
Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.
Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.
В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.
При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.
Смотрите также:
Собрали большой урожай кукурузы? Тогда обязательно прочитайте нашу познавательную статью о хранении этой овощной культуры
Собрали большой урожай арбузов? Мы расскажем, как сохранить их вкусными до зимы
Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А можно ли хранить её в холодильнике, читайте в нашей статье
Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром
Земляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи
Цукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты
В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.
Как сохранить боярышник
Если у вас в саду растет боярышник, и вы не знаете, что делать с алыми плодами, которые осенью обильно покрывают его колючие кусты, или вы в лесу насобирали целую корзину красных спелых ягод и боитесь, что не успеете их употребить по предназначению, пока они еще свежие, то не торопитесь их съедать в один прием: это не рекомендуется врачами, ибо может привести к проблемам с артериальным давлением и аритмии.
Как сохранить боярышник
Лучше всего запастись витаминами на зиму. О том, как сохранить боярышник, чтобы и зимой можно было приготовить из него вкусные и полезные яства, мы расскажем далее.
Как сохранить боярышник на зиму
Самое простое решение – заморозить их. Из всех способов хранения ягод, фруктов и овощей, это самый щадящий, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Специалисты рекомендуют в этом случае быстрое замораживание.
В морозилке холодильника не очень удачно хранить долгое время продукты, так как там температура недостаточно низкая. Если собираемся всю зиму хранить боярышник, то это следует делать в морозильнике при температуре – 18-20 градусов.
Подготовка к заморозке
Промойте ягоды и очистите от подпорченных плодов. Потом отцедите их хорошо, чтобы вся вода стекла, иначе при замерзании она превратит ягоды в кусок льда и потом трудно будет отделить нужное количество.
Подготовка боярышника к длительному хранению
Далее положите их в полиэтиленовые мешочки, плотно завяжите, чтобы не проникал воздух, а то ягоды впитают запах остального содержимого морозильника. Потом остается только найти им подходящее место в морозильнике и оставить их там до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Когда захочется вам съесть что-нибудь из боярышника, будь то варенье, пирог, кисель, или приготовить себе сироп или морс, да и просто заварить чай из него, то вынимайте нужное количество из морозильника и засыпайте в кипящую или горячую воду или сироп и сразу готовьте то, что вам по душе.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды не рекомендуется предварительно размораживать, потому что они теряют свои полезные вещества, а иногда и цвет, и вкус, и форму. А тем более вредно после размораживания обратно возвращать их в морозильник, так как при вторичном замораживании в них могут развиться опасные штаммы бактерий, и вместо вкусного и полезного завтрака или обеда вы рискуете получить пищевое отравление, которое трудно поддается лечению.
Как сохранить боярышник: видео
В этом ролике подробно описывается процесс подготовки боярышника к хранению, доступно объясняется, как сделать эту несложную процедуру на дому.
Простой рецепт сохранения боярышника в домашних условиях
Далее положите их в полиэтиленовые мешочки, плотно завяжите, чтобы не проникал воздух, а то ягоды впитают запах остального содержимого морозильника. Потом остается только найти им подходящее место в морозильнике и оставить их там до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Когда захочется вам съесть что-нибудь из боярышника, будь то варенье, пирог, кисель, или приготовить себе сироп или морс, да и просто заварить чай из него, то вынимайте нужное количество из морозильника и засыпайте в кипящую или горячую воду или сироп и сразу готовьте то, что вам по душе.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды не рекомендуется предварительно размораживать, потому что они теряют свои полезные вещества, а иногда и цвет, и вкус, и форму. А тем более вредно после размораживания обратно возвращать их в морозильник, так как при вторичном замораживании в них могут развиться опасные штаммы бактерий, и вместо вкусного и полезного завтрака или обеда вы рискуете получить пищевое отравление, которое трудно поддается лечению.
Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник
Добавление статьи в новую подборку
В наших краях боярышник несколько недолюбливают, потому и на дачных участках встретить его можно нечасто. Между тем, этот ягодный кустарник относится к той редкой категории растений-универсалов, которым найдется применение на любом участке.
Боярышник – растение некапризное и к уходу совершенно нетребовательное. Цветет обильно, а в особом внимании почти не нуждается. Потому и неудивительно, что его часто используют для озеленения в условиях городской среды. Между тем, это невероятно полезное, во всех смыслах этого слова, растение остается незаслуженно забытым владельцами приусадебных участков. И совершенно зря!
Живая изгородь
Живая изгородь из боярышника не только интересное декоративное решение, но и надежная защита от незваных гостей. Вот тут-то и сослужат хорошую службу колючки, которые имеют в своем арсенале многие виды этого кустарника. Единственным недостатком использования боярышника для густой живой изгороди можно назвать то, что «облагороженные» частой стрижкой кусты почти не цветут и не плодоносят.
Разновидностей боярышника – великое множество, потому и выбор растения для выращивания живой изгороди зависит от каждой конкретной цели. Опишем лишь некоторые виды, которые подходят для выращивания живой изгороди.
Боярышник Арнольда не любит полную тень, но при этом засухоустойчив, летом его белые или бело-розовые цветки превращаются в красноватые или оранжевые сладкие ягоды. Колючки у него маленькие (до 1 см), растет быстро.
Боярышник мягковатый отличается более крупными листьями яйцевидной формы и длинными (до 9 см) колючками.
Боярышник сибирский (кроваво-красный) – сравнительно невысокое (до 4 м) дерево с ярко-красными ягодами. Однако растет медленно, потому и плодоносить начинает на 10-15-й год жизни.
Боярышник обыкновенный представляет собой высокое (3-8 м) и очень выносливое дерево, способное расти практически в любых условиях.
Выращиваемый в культуре боярышник обыкновенный колючек практически не имеет, однако в литературе, кроме общепринятого названия, можно также встретить синонимичное – «боярышник колючий».
Боярышник вееровидный может «похвастаться» особой выносливостью и обильным плодоношением даже в регионах с экстремально холодным климатом.
Постриженные в форме параллелепипеда кусты боярышника из-за недостатка солнечного света со временем начинают «оголяться». Поэтому лучшая форма для боярышника, растущего в живой изгороди – сужающаяся кверху трапеция.
Красивоцветущий кустарник
Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании растения – это высокие раскидистые кустарники, цветущие «обычными» белыми цветками. Между тем, окраска цветков у этого растения довольно разнообразная, а их форма может быть не только «обычной», но и махровой.
Яркий акцент для сада в любое время года
Если вы живете в частном доме или часто бываете на своем дачном участке в течение года, то боярышник – это именно то растение, которое будет украшать ваш сад все 12 месяцев. Весной он освежает сад своими резными темно-зелеными листьями и пышными облаками соцветий. Летом на боярышнике начинают наливаться ягоды, которые декоративны в любое время года, однако наиболее выигрышно они смотрятся поздней осенью или зимой, когда деревья и кустарники уже сбросили свою листву.
Кстати, листва некоторых разновидностей этого растения выделяется не только необычной формой, но и цветом, который она приобретает осенью. Пестрые оранжево-пурпурные листья добавят ярких красок в грустный осенний пейзаж.
Защита от ветра и зонирование участка
Боярышник – палочка-выручалочка начинающего садовода. Его неприхотливость сыграет на руку в том случае, если вы хотите защитить свой участок или отдельный его уголок от непогоды и ветра. Он же гармонично вписывается практически в любые садовые композиции, особенно это касается тех из них, где нужен глухой фон.
Также боярышник может стать своеобразной «ширмой», которая оберегает от посторонних глаз то, что хозяевам приусадебного участка хотелось бы скрыть. Будь то хозяйственные постройки, не слишком декоративный забор или уединенная беседка – все это легко укроется за раскидистым боярышником.
Медонос
Боярышник – очень пыльценосная и нектаропродуктивная культура. За это его и ценят пчеловоды. Боярышниковый мед имеет темный оттенок и слегка горьковатый привкус. Кроме того, он считается очень редким.
Возможно, из-за того, что запах цветков боярышника хоть и привлекателен для пчел и других опылителей, человеку кажется специфичным. Поэтому и не спешат отечественные дачники создавать полноценные боярышниковые сады, ограничиваясь бедноцветущими живыми изгородями или композициями из пары-тройки кустарников.
Но даже если вы и не являетесь завзятым пчеловодом, вы найдете применение подобной «медоносности» этого растения, используя его для привлечения пчел, ос и других насекомых-опылителей для вашего сада и огорода.
Сотня цветков боярышника дают порядка 30 мг меда, а с 1 гектара посадок даже при не самых благоприятных условиях можно получить около 80 кг продукта.
Плодовый кустарник
Если говорить о боярышнике как о плодово-ягодной культуре для использования в кулинарии, то здесь она мало чем отличается от других. Его ягоды можно использовать для приготовления самых разных блюд – от варенья и пастилы до супов и алкогольных напитков. Из высушенных ягод готовят чаи и лекарственные настои.
Вкусовые качества боярышника зависят не только от степени спелости, но и специфики каждого отдельного вида. Если говорить в общем, то плоды дикорастущего боярышника заметно мучнистые и немного вяжущие на вкус. Ягоды же, собранные с сортовых растений, не такие терпкие и содержат больше сахара.
Квас на боярышнике. Промойте 500 г боярышника небольшим количеством воды и поставьте на медленный огонь на 1-2 часа. После этого протрите ягоды через сито и разведите водой до нужной консистенции. Дайте немного настояться, затем процедите и добавьте 2 стакана меда или сахара и 30 г дрожжей. Оставьте для созревания на 8-10 суток.
Варенье из боярышника. Засыпьте 1 кг промытых и очищенных от косточек плодов боярышника 500 г сахара и оставьте на несколько часов. После того как ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока содержимое не загустеет. Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизованные банки.
Сырье для лекарств
Если в кулинарии традиционно используют исключительно ягоды боярышника, то в рецептах народной медицины в ход идут не только плоды, но и цветки, и даже корни растения. Считается, что боярышник стимулирует кровообращение в венозных сосудах мозга, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина, помогает организму в борьбе с хронической усталостью и стрессом.
Как и прочие лекарственные средства, снадобья на основе боярышника можно применять только после консультации с лечащим врачом.
Отвар боярышника против атеросклероза. 1 ст.л. измельченных плодов боярышника залейте 1 стаканом кипятка и томите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза. Полученный отвар принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение 3-4 месяцев. Этот же отвар применяют при лечении аритмии и стенокардии.
Настой для снятия нервного напряжения. Залейте 1 ст.л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка и дайте настояться в теплом месте (например, в недавно выключенной духовке), после чего процедите. Принимайте по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
Как видите, у боярышника множество применений. Высадив в своем саду хотя бы одно растение, вы решите сразу несколько задач. Подумайте, быть может, именно боярышник станет тем самым ярким штрихом, которого так не хватает для того, чтобы картина вашего сада стала завершенной.
Квас на боярышнике. Промойте 500 г боярышника небольшим количеством воды и поставьте на медленный огонь на 1-2 часа. После этого протрите ягоды через сито и разведите водой до нужной консистенции. Дайте немного настояться, затем процедите и добавьте 2 стакана меда или сахара и 30 г дрожжей. Оставьте для созревания на 8-10 суток.
Особенности сбора, хранения и использования боярышника. Рецепты эффективных лекарственных средств
Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это – боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут. А главное, они чрезвычайно полезны.
Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок. Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.
Использование боярышника в лечебных целях с древности и до наших дней
Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит. В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке.
Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства. В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.
Современные лекарственные препараты
В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.
Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:
Из линейки подобных препаратов можно выделить:
- Боярышник форте;
- Кардиовален;
- Кардио Актив боярышник.
Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).
Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.
Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Основные действующие вещества боярышника
Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:
- противоотечным;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- иммуномодулирующим;
- антиоксидантным;
- кардиопротекторным.
В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.
В плодах содержатся такие витамины и минеральные вещества: цинк, медь, железо, кальций, каротин, рибофлавин, витамины А, Е, C и P. Ягоды богаты яблочной, янтарной и лимонной кислотами, содержат пектины, дубильные и красящие вещества, жирные масла и фруктозу.
Как правильно собирать и хранить боярышник
Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.
Сбор цветов полезного растения
Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.
Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.
Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.
Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов – слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.
Сбор и заготовка плодов
Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные. Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть. В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).
Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.
Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.
Нужно ли собирать листья боярышника?
Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья. На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка. В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.
Применение частей растения в лечебных целях
Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.
Рецепты спиртовых настоек
Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:
Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.
При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника. Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть. Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.
Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза. Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.
Проверенные рецепты настоев
В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему,придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.
Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.
Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины. Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды). Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.
Витаминный напиток в термосе
Для улучшения общего самочувствия, повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С.
Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника. Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды.
Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.
Противопоказания и возможный вред
Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.
При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.
Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.
Видеозаписи по теме
- противоотечным;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- иммуномодулирующим;
- антиоксидантным;
- кардиопротекторным.
Как Сохранить Боярышник В Свежем Виде
Как сохранить боярышник на зиму
Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он приносит плоды или цветет. Чаи на основе этого лекарственного растения показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают кровь, улучшают ее состав, снижая содержание в ней холестерина.
Если человека беспокоит одышка, затяжной кашель, приступы астмы, бессонница, то регулярный прием настоев на боярышнике способен существенно улучшить его самочувствие. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство, его рекомендуют людям с разнообразными расстройствами нервной системы.
В народной медицине принято использовать его цветки и ягоды. Боярышник начинает цвести в конце весны или в начале лета, тогда и рекомендуется собирать его цвет, выбирая для этого наиболее сухие и солнечные дни. Плоды заготавливают по мере их созревания, дожидаясь того момента, когда они становятся насыщенно красного цвета, как правило, это происходит в самом начале осени.
Лучше всего заваривать боярышник в свежем виде, так его польза будет максимальной.
Но и правильно заготовленные цветки, и плоды этого растения на протяжении долгого времени не утрачивают своих лекарственных свойств.
Правила заготовки боярышника
Чаще всего боярышник заготавливают двумя способами:
- высушивают его цветки или ягоды в соответствующих условиях;
- замораживают их в морозильной камере холодильника.
Невзирая на то, какой из этих способов вы предпочтете, для начала боярышник нужно тщательно подготовить для хранения. Для этого его цветки и ягоды внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные каким-либо образом. Затем нужно выбрать хорошо проветриваемое место – достаточно теплое и сухое, – чтобы на протяжении нескольких дней подсушить боярышник. Пока он сушится, позаботьтесь о емкостях, в которых вы планируете хранить полученные в итоге заготовки. Можно также использовать метод сушки в духовке или специальной электросушилке, если таковая вами заблаговременно была приобретена.
Цветки и плоды настоятельно рекомендуют расфасовывать по отдельности. При этом цветки лучше разложить по мешочкам из плотного материала или даже бумаги, а для ягод идеально подойдут банки из стекла. Емкости обязательно нужно вымыть и просушить. Неплохим вариантом могут стать и деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, простеленные внутри чистыми листами плотной бумаги.
Замораживая плоды боярышника, помните о том, что это должно происходить максимально быстро: настройте вашу морозильную камеру на режим глубокой заморозки. Ягоды рассыпьте по поддонам в один слой, затем загрузите в контейнер и плотно его закройте. Можно замораживать плоды боярышника и в протертом виде, такая масса помещается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранится в морозильной камере.
Если выбирать между сушкой и заморозкой, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому методу заготовки, поскольку так лекарственные свойства боярышника сохраняются лучше и дольше всего.
Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника
После этого продумайте, где в доме вы хотите разместить ваши заготовки. Учтите при этом следующие рекомендации:
- Храниться боярышник должен в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха, куда не попадают прямые солнечные лучи. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не могли добраться вредители.
- Оптимальный температурный режим для хранения боярышника – 10-18° С, следите также за влажностью в помещении, не допускайте ее повышения более 13%.
- Не держите заготовленные плоды и цветки боярышника вблизи с веществами, которые имеют ярко выраженный запах. Также постарайтесь избежать соседства со средствами бытовой химии.
Если условия хранения не будут соответствовать указанным параметрам, боярышник довольно скоро утратит свои целебные свойства, его активные компоненты безвозвратно разрушаться.
Боярышник в виде домашних заготовок впору хранить в течение двух-трех лет, однако некоторые специалисты вполне допускают, что при четком соблюдении правил хранения этот срок может быть удвоен или даже утроен.
Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке
Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.
Домашние хозяйки готовят из плодов боярышника:
И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.
Приготовление в домашних условиях настойки на цветках боярышника не отнимет у вас много времени, а храниться она может на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовленные и хорошо просушенные цветки залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:1. После полного охлаждения жидкость отцеживают и закатываются в стеклянную банку, которую нужно перед этим простерилизовать.
Сок из боярышника готовят следующим образом:
- Плоды перебирают, моют и заливают чистой водой.
- Пару часов варят ягоды боярышника.
- Пюрируют готовые ягоды, добавляя немного сахара и всю воду, в которой они варились.
- Снова ставят полученную смесь на огонь, доводят ее до кипения и разливают по стерилизованным емкостям.
Аналогичным образом можно приготовить и повидло из плодов боярышника, убавив для этого количество воды вдвое. Повидло варят несколько дольше, при этом учтите, что вам потребуется большее количество сахара.
На приготовление компота из боярышника придется потратить чуть больше времени, чем в первых двух случаях. Прежде всего, из плодов боярышника следует вынуть семена, затем залить их сахарным сиропом и дать настояться в течение суток. Затем образовавшуюся жидкость нужно слить и прокипятить. Последний этап состоит в том, что вымоченные ягоды раскладывают по банкам и заливают прокипяченным настоем.
Конечно, лучше всего употреблять боярышник свежим, но если вы хотите использовать его и вне сезона плодоношения и цветения, то просто следуйте простым советам, как его сохранить, чтобы и в виде заготовок он приносил максимум пользы вашему здоровью.