Как Хранить Дайкон
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Дайкон». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?
Дайкон или японская редька получила популярность в России за свой приятный вкус, сочность, содержание витаминов и клетчатки. Овощ хорош в салатах, супах, закусках, обладает мягким приятным вкусом. Минус дайкона в сложности хранения на зиму. Есть несколько вариантов длительного хранения. Рассмотрим правила закладки овоща на зиму, условия хранения, подготовку, плюсы и минусы каждого варианта.
Основные правила
Главные условия длительной сохранности овоща:
Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения от 0 до + 5 С. Максимально допустима температура до + 10 С. Влажность должна составлять от 95 до 98%. Овощ не должен пересыхать и подвергаться излишней влаге. Колебаний температуры и влажности быть не должно.
Главный враг длительного хранения – появление на поверхности конденсата. Необходимо отслеживать появление плесени и начало загнивания. Нужно проверять корнеплоды, своевременно удаляя подпорченные.
Какие корнеплоды пригодны к длительной лежке?
Для зимнего хранения отбирают крепкие, гладкие ровные плоды. На поверхности дайкона не должно быть:
Кожица овоща должна сохранять целостность, быть ровной, крепкой, без видимых повреждений. Только крепкий и здоровый корнеплод можно долго хранить.
Как подготовить белую редьку?
- Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
- После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
- Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.
Условия хранения
Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?
Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:
- погреб;
- в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
- сарай;
- в переработанном виде: соки, салаты;
- в замороженном виде.
При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.
Преимущество домашнего хранения в возможности регулярной проверки корнеплода на наличие порчи. Это позволит сохранить остальные овощи в здоровом состоянии.
- Каждый плод заворачивают в полиэтиленовый пакет и укладывают в поддон холодильника или ящик на балконе. В пакете нужно сделать отверстия или взять перфорированный для циркуляции воздуха и профилактики образования конденсата на поверхности.Можно ориентироваться по черенкам. Зеленый свежий вид указывает на здоровое состояние всего плода. Не обязательно использовать весь овощ сразу. Можно отрезать необходимое количество и оставшуюся часть снова завернуть в пакет и уложить на хранение.
- Возможно хранение дайкона в ящиках с песком. Способ удобен при закладывании на хранение на балкон или лоджию. Для этого в чистый ящик укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком.Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Наличие песка в прослойке позволить уберечь от загнивания и порчи. Песок периодически смачивают из пульверизатора.
При минусовой температуре овощи на балконе или в чулане дополнительно укрывают тканью. Для этого подходят старые одеяла или укрывной плотный холст.
В погребе или сарае
Прохладный погреб с температурой от 0 до +5С и влажностью от 90 до 98% идеален для зимнего хранения дайкона. В темном погребе с соблюдением условий температуры и влажности корнеплоды хранятся до весны. Но погреб должен соответствовать требованиям:
- отсутствие плесени и грызунов;
- чистота;
- стабильная температура и влажность без резких колебаний;
- темнота.
Преимущество погреба в возможности сохранить свежесть овощей до весны. Но нет возможности часто перебирать корнеплоды от возможной плесени и порчи. При соблюдении необходимых условий погреб идеален для сохранности дайкона всю зиму.
При хранении овоща в сарае важно соблюдать температурный режим. Он не должен превышать +10 С, и не быть ниже 0 С. При низких температурах на улице ящики с корнеплодами важно утеплять. Лучше закладывать овощи в закрытый ящик, пересыпать песком или опилками.
При соблюдении температурных условий, уровня влажности и темноты, корнеплод хранится в сарае от 2 до 6 месяцев. Но, в холодном сарае при низких температурах зимой овощ не хранится.
Желательно пересыпать корнеплоды песком или опилками, поверхность которых периодически смачивать. Без смачивания грунт начинает вытягивать влагу из плодов.
В морозилке
Замораживать корнеплоды дайкона можно. В замороженном виде продукт хранится до 12 месяцев, после чего начинает терять качественные и вкусовые свойства.
- Для хранения в морозилке редьку моют, тщательно просушивают и нарезают в произвольной форме для будущего использования в пищу.
- Для приготовления супов и соусов можно натереть на терке и разложить по пакетам для заморозки ровно столько, столько потребуется зимой для разового использования.
Повторное замораживание недопустимо. Для рагу лучше использовать резку кубиком. Но форма при размораживании теряется.
У нас есть подробная статья про замораживание черной редьки. Эти правила можно применять к дайкону.
В виде сока
Метод подходит при механическом повреждении большей части урожая.
- Поврежденные корнеплоды тщательно очищают, моют и закладывают в соковыжималку.
- Полученный сок разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
- Закрывают подготовленную тару стерилизованными крышками.
В виде сока овощ хранится всю зиму при соблюдении техники приготовления. Для людей не переносящих клетчатку овоща – способ хранения подходит лучше всего. Сок содержит все витамины, минералы и кислоты в концентрированном виде. Недостатком может стать большое количество отходов и жмыха.
В виде салатов и закусок
Из корнеплодов дайкона готовят вкусные салаты.
- При невозможности сохранить цельные плоды, редька натирается на терке, смешивается с морковью и приправами.
- Для овощей готовят масляно-уксусную заправку и заливают ей смесь овощей.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, банки пастеризуют и закрывают прокипяченными крышками.
Вариантов приготовления закусок и салатов несколько.
Лучше всего дайкон сочетается с морковью, луком, морепродуктами.
Заготовки используются как основа для приготовления праздничных легких блюд.
Хранятся переработанные корнеплоды от 3 до 9 месяцев при соблюдении условий консервации. Банки можно держать в прохладном темном месте. Если при заготовке использовался уксус, соблюдалась техника обработки посуды и пастеризации,то продукт не испортится и при комнатной температуре.
Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:
- Очистить, промыть и порезать дайкон. Можно натереть на терке.
- Разложить овощ в заранее стерилизованные банки.
- Для маринада вскипятить стакан воды, полстакана уксуса, с солью и перцем по вкусу.
- Маринадом залить овощи.
- Банки закрыть подготовленными крышками и укутать до полного остывания.
- Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.
Минусом консервации является потеря части витаминов при тепловой обработке.
Ошибки
Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
- закладка на хранение раннеспелых сортов;
- несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
- наличие грибка и паразитов в местах хранения;
- неправильное соседство с другими овощами;
- наличие грызунов;
- несоблюдение санитарных норм;
- редкая проверка на наличие гнили, порчи.
Во избежание ошибок и порчи урожая, важно закладывать на хранение только поздние сорта или зимние. Раннеспелые сорта никогда не хранятся зимой. Они пригодны для непосредственного употребления в пищу.
Любое место для хранения дайкона должно быть:
- чистым;
- сухим;
- без плесени и грибка;
- с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.
Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.
Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Один из простых рецептов салата из дайкона на зиму:
Как хранить дайкон на зиму?
Редька дайкон была нечастым гостем на столах жителей умеренных широт, но все больше огородников выращивают этот японский корнеплод на своих приусадебных участках и всю зиму употребляют его в пищу как в свежем виде, так и в составе салатов, вторых блюд и т.д. Как хранить дайкон на зиму – в этой статье.
Как хранить дайкон в погребе?
В этом подвальном помещении сохраняются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей, в том числе и дайкона. Лучше всего хранятся позднеспелые разновидности этого корнеплода, которые собирают в конце сентября – начале октября. Главное – успеть сделать это до прихода первых заморозков, иначе корнеплоды будут повреждены, что негативно отразится на сроке их хранения. Выкопав их из земли в сухую погоду, следует оставить редьку на грядке на пару часов, чтобы она обсушилась, после сбить лишнюю землю и приготовить большие деревянные ящики, а также просеянный крупный речной песок или опилки.
Укладывать дайкон слоями, каждый обильно пересыпая песком или опилками. Установить ящики на поддон и следить, чтобы температура в погребе не опускалась ниже +5 ᵒС, а влажность – ниже 70–90%. Надо сказать, что этот корнеплод неплохо переносит соседство с морковью и столовой или кормовой свеклой.
Как хранить дайкон в городской квартире?
Конечно, большой урожай в квартире хранить не слишком удобно, ведь нужных условий тут нет, но если имеется утепленная веранда или летняя кухня, то ящики с редькой, помещенной в холщовые мешки, можно вынести туда, но обязательно утеплить старыми одеялами и ветошью. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон в домашних условиях, если корнеплодов немного –всего на пару-тройку раз для приготовления, то можно, не мудрствуя лукаво, просто поместить клубни в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько дырочек для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильника.
Время от времени в пакет стоит заглядывать на предмет обнаружения испортившихся корнеплодов, хотя в таком виде они могут храниться до 2-х месяцев. Но если редька на ощупь становится мягкой, то есть начинает вянуть, то ее нужно использовать как можно быстрее или она станет непригодной в пищу. Теперь понятно, как правильно хранить дайкон на зиму, а еще можно его консервировать и замораживать. В последнем случае его предварительно моют, режут, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При необходимости редьку размораживают и употребляют в пищу, а оставшаяся часть может храниться в таких условиях 10–12 месяцев.
Конечно, большой урожай в квартире хранить не слишком удобно, ведь нужных условий тут нет, но если имеется утепленная веранда или летняя кухня, то ящики с редькой, помещенной в холщовые мешки, можно вынести туда, но обязательно утеплить старыми одеялами и ветошью. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон в домашних условиях, если корнеплодов немного –всего на пару-тройку раз для приготовления, то можно, не мудрствуя лукаво, просто поместить клубни в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько дырочек для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильника.
Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом
Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.
Состав дайкона
Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.
Свойства и польза дайкона
Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.
Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.
Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.
Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.
Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.
Как хранить дайкон
При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.
В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.
В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.
Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.
Рецепты с дайконом
Намасу — дайкон и морковь под маринадом
Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.
Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.
Салат из дайкона, мандаринов и креветок
Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.
Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.
Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.
Как правильно хранить дайкон
В Японии дайкон считается внесезонным овощем. Жители страны восходящего солнца употребляют его в сыром виде, а также маринуют и солят сочные корнеплоды.
Купленный в магазине дайкон допускается держать в холодильнике не более трёх суток. Но если вы будете придерживаться простых правил, то продлите срок хранения дайкона до 4-6 месяцев.
Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.
Поскольку корнеплоды у культуры легко ломаются при выкапывании, а нежная кожица зачастую получает нежелательные повреждения, при уборке следует действовать в строго определённом порядке:
- Отступив от дайкона 10-15 сантиметров, с помощью садовых вил слегка приподнимите вокруг него грунт.
- Аккуратно покачайте корнеплод из стороны в сторону и попытайтесь потянуть его по направлению вверх.
- Если чувствуете хоть даже несильное сопротивление (такое часто бывает на тяжёлых глинистых почвах), повторите пункты 1-2 инструкции ещё раз.
- Удалите с корнеплода зелень, но оставьте черешки длиной от 2 до 3 сантиметров. Зачем, расскажу немного позже.
Дайкон отличается зимостойкостью и без особых последствий выносит падения температуры до -6 градусов. На качество корнеплодов это не влияет. А вот их лёжкость сильно ухудшается. В погребе мякоть быстро чернеет, приобретает горький привкус, в ней появляются пустоты.
В связи с этим рекомендую не затягивать с работой и убирать урожай с грядки до того, как грянут первые осенние заморозки.
В средней полосе России дайкон обычно копают в последней декаде октября или чуть раньше, в зависимости от прогноза погоды.
Оптимальные условия хранения дайкона подразумевают температурный режим в +1. 2 градуса и высокую влажность окружающей среды — 95-98%.
Для создания таких условий удобнее прибегнуть к такому приёму, как пескование — корнеплоды зарывают целиком во влажный и чистый песочек. Уровень его влажности проверяют стандартным способом — при сжатии в кулаке он должен формировать комок, но вода между пальцами не должна сочиться.
А ещё корни хранят в обычных больших полиэтиленовых пакетах повышенной прочности. В этом случае дайкон тщательно моют, дают полностью обсохнуть, помещают в пакеты, завязывают и переносят в прохладное место. Только не забывайте периодически проветривать пакетики.
Главным врагом успешного хранения корнеплодов являются резкие колебания влажности и температуры в овощехранилище.
О том, что дайкону плохо в погребе, свидетельствуют такие признаки, как образование конденсата на кожице, а также любые изменения цвета и размера черешков. Японцы всегда определяют степень свежести этого овоща по состоянию остатков его ботвы. Если они не засыхают и остаются зелёными, нет нужды беспокоится о сохранности урожая.
Мне приходилось слышать мнение, что крупный дайкон выращивать не имеет смысла. Ведь употребить 7 килограмм салата за один приём пищи не под силу ни одной семье. Тем не менее оставшийся после разрезания дайкон ещё долго хранится, если завернуть его в целлофановый пакетик, который затем убрать в холодильник.
Далеко не все сорта дайкона подходят для продолжительного зимнего хранения.
В нашей семье особой любовью пользуется среднеспелый сорт Дубинушка. И его метровой длины корнеплоды действительно походят на дубинку ;).
А когда удаётся достать семена, обязательно сеем гибрид Вайт Джем и сорт Кведлинбург. Этот дайкон всегда радует урожаем — в отдельные годы корнеплоды вырастают аж по 5-7 килограммов!
Предлагаю посмотреть небольшое видео про уборку урожая дайкона.
Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.
Когда выкапывать и как хранить дайкон
Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе
Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке.
Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся.
Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.
Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.
Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща.
Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда.
В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.
Когда убирать дайкон в Подмосковье
Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза.
Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются.
Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.
Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.
Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.
Правила хранения дайкона на зиму
Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла.
Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см.
Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:
- упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
- кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.
Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.
Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:
- в подвалах;
- в погребах;
- на утепленной лоджии или балконе;
- в холодильнике.
Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.
Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов.
Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха.
Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.
Как хранить дайкон в подвале
Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.
Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C.
Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае.
Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.
В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.
Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.
При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают.
В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла.
С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.
Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.
Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.
Как хранить дайкон в холодильнике
Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.
Можно ли замораживать дайкон на зиму
Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.
Как заморозить дайкон на зиму
Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.
Подготовка к хранению дайкона в заморозке:
- тщательно вымыть корнеплод;
- ополоснуть под проточной водой;
- отрезать черешки;
- просушить дайкон перед измельчением;
- очистить от кожицы;
- натереть на фракции среднего размера;
- разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.
Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.
Сколько хранится дайкон
В морозилке с температурой – 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.
Где лучше хранить дайкон
По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:
- утепленный сарай;
- погреб или подвал с высокой влажностью;
- бытовой холодильник.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.
Когда убирать Дайкон и как его хранить в домашних условиях зимой?
Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.
Летний и зимний дайкон
В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
- очищает организм;
- стабилизирует нервную систему;
- очищает кишечник;
- нормализует образование желчи и т.д.
Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.
Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.
Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.
Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа.
Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти.
Собирают урожай осенью.
Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая.
Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща.
Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.
У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.
Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.
Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения.
Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта.
Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.
Как хранить дайкон?
Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:
-
Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.
Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.
Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.
Если отсутствует место для хранения целых овощей, то можно его переработать. В этом случае вам на помощь придет соковыжималка.
При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.
Консервирование дайкона
Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.
Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:
- дайкон – 500 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- приправы – 2 ч. л.
- Простерилизовать полулитровые банки.
- Овощ промыть и почистить.
- Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
- Брусочки уложить вертикально в банки.
- Приготовление маринада:
- закипятить воду;
- добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
- добавить специи.
- Залить маринадом банки с редькой.
- Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
- Убрать в холод.
Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- дайкон – 1,8 кг;
- репчатый лук – 450 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 150 г;
- постное масло – 150 г;
- каменная соль – 1,5 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- яблочный уксус – 80 мл.
- Очищенные овощи натереть на корейской терке.
- Нарезать лук полукольцами.
- Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
- Разложить по банкам.
- Стерилизовать 15─20 минут.
- Закатать и оставить до остывания.
Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму.
Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября.
Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.
Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.
В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.
Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:
- сорт овоща;
- время посадки;
- климат местности, где он растет;
- выращивается в открытом грунте или теплице.
Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.
Внимание! Будьте внимательны и не пропустите время, когда важно начать собирать урожай. Если вы начнете его убирать позже, то овощ будет плохо храниться в зимний период времени.
- После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
- Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
- После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.
Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.
Существует два вида дайкона: летний и зимний.
- Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
- А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.
Как правильно его хранить на зиму?
На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.
Важно! Японскую редьку можно хранить в свежем виде. Для этого прекрасно подойдет холодильник или погреб. А также можно использовать для сохранения продукта заморозку.
Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.
Овощ можно хранить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- в погребе;
- в чулане или лоджии.
Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.
В песке в погребе
Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:
- отсутствие грызунов;
- влажность от 70 до 90 процентов;
- температура воздуха от +1 до +5;
- отсутствие грибка на стенах.
Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.
Важно! Для того, чтобы поддерживать необходимую влажность, можно иногда брызгать в песок воду. Если этого не делать, то со временем песок высохнет и начнет тянуть влагу из овоща. Этого не нужно допускать, ведь овощ может высохнуть.
Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.
Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.
Можно ли заморозить?
Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:
-
Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.
- Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.
- Необходимо использовать любую соковыжималку.
- Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
- Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
- Герметично закрыть тары.
- Хранить сок в темном и прохладном месте.
- яблочный и рисовый уксус;
- лимон;
- чеснок;
- куркуму.
- особенности посаженного сорта;
- время высадки в почву;
- состояние грунта;
- погодные условия;
- регион выращивания.
- Конец апреля.
- Конец июля.
- Июнь.
- Сентябрь – октябрь.
- Март – апрель.
- Август – сентябрь.
- Конец мая.
- Октябрь – ноябрь.
- Погреб. Для длительного хранения подходят только зимние сорта белой редьки. Температура в погребе зимой должна быть 0-5 градусов. Влажность 85-95%. Чтобы в помещение не попадал талый снег и грунтовые воды.
- Сок из белой редьки. Здесь можно использовать поврежденные корнеплоды. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки.
Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.
Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.
Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.
Сок и консерванты
Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.
Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.
Способ приготовления:
Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.
Один из способов хранения дайкона является консервация.
Внимание! Из овоща можно приготовить разнообразные салаты, которые потом консервируются и прекрасно хранятся. Например, к овощу можно добавить немного моркови и других овощей. Заправить салат маслом, майонезом или лимонной заправкой.
Маринад для салата делают из:
Все это обязательно нужно довести до кипения.
Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:
Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.
Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.
Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!
(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Когда убирать редьку Дайкон и как ее хранить: полезные советы
Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают.
В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена.
И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.
Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.
Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.
Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек.
Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать.
Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.
В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума.
Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название.
На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.
“Как и когда убирать Дайкон”
Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.
Как хранить
После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.
Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.
Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.
Свежий Дайкон
Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе).
Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли.
Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.
Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб.
Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны.
Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.
При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.
Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.
Заморозка Дайкона
Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом.
Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки.
Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.
Сок из редьки
Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.
При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.
Консервация
Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать.
Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают.
Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.
Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.
Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.
“Как надолго сохранить Дайкон свежим”
Из этого видео Вы узнаете, как сохранить этот прекрасный овощ как можно дольше свежим и вкусным.
Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?
Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.
В какое время выкапывают осенью?
Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием.
Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков.
Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.
Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.
Сроки уборки
У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.
Список факторов, от чего зависят сроки уборки:
Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов
Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.
Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.
Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.
Регион | Сроки посева семян | Сбор урожая |
Подмосковье и средние широты |
|
|
Краснодарский край |
|
|
Урал и Сибирь | Конец июля. | Сентябрь – октябрь. |
Сахалин и Дальний Восток | Конец июля – начало августа. | Сентябрь – октябрь. |
Как определить, что культура созрела?
Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.
Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.
Пошаговая инструкция: как собирать?
Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.
Инвентарь
Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.
Процесс
Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно.
Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод.
Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.
Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.
Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.
Подготовка к хранению
Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.
Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым.
Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.
Как ее хранить?
Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.
Основные способы
Можно упаковать дайкон в полиэтиленовые пакеты, разложив на полках, или положить в ящики с песком, чтобы овощи не касались друг друга.Белая редька хорошо переносит соседство с морковью и свеклой. Во время хранения проверять, не появилась ли плесень, и нет ли поврежденных вредителями корнеплодов.
От начавших гнить овощей, вовремя избавляться, чтобы они не заразили хороший урожай. В таких условиях белая редька может храниться до весны.
Холодильник. В холодильник рекомендуется убрать летние сорта, т.к. они не подлежат длительному хранению. Корнеплоды не нужно мочить, а тем более мыть.
Это быстро погубит урожай. Слегка подсушенные и очищенные от остатков земли овощи поместить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Хранить при температуре 0-7 градусов. Употребить в пищу в течение 20-30 дней.
Заморозка. Белая редька отлично хранится и в замороженном состоянии.
Корнеплоды промыть, удалить черешки, нарезать кусочками или натереть на терке. Замораживать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах небольшими порциями.
Консервация. Можно приготовить консервированный салат из дайкона. Рецептов существует множество на любой вкус. Вот рецепт маринованного дайкона по-корейски.
Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.
Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Маринад для салата делают из:
http://womanadvice.ru/kak-hranit-daykon-na-zimuhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/daikon.htmlhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-dajkon.htmlhttp://fernamilon.ru/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-dajkon.html