Как едят раков горячими или холодными

Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку (корень) сварить до мягкости, затем добавить соль, лавровый лист, перец и вино. Опустить раков, предварительно вытянув кишку, и варить под крышкой в течение 10-15 минут. Сваренных раков выложить на тарелку и полить частью бульона с отварными овощами. Посыпать зеленью петрушки и укропом.

Как едят раков горячими или холодными

Суп из рыбы и раков

Севрюга, белуга или осетрина — 120г, головизна — 75г, кости рыбные — 75г, морковь — 40г, петрушка — 30г, сельдерей — 10г, лук репчатый — 20г, масло сливочное — 25г, раки — 3 шт., томат-паст — 5г, лавровый лист — по вкусу, перец, зелень — по вкусу.

Для кнельной массы: судак (филе) — 50г, молоко — 50г, хлеб пшеничный (макиш) — 10г, яйцо (белки) — 13г.

Приготовление кнелей. Кнели приготовить из той же кнельной массы, которой наполняют раков. Массу выпустить в форме раковых шеек из бумажной трубочки на противень, смазанный жиром. После этого налить воду или бульон и варить 5—6 минут при 85—90°. Готовые кнели хранить в кастрюле с бульоном. Приготовление ракового масла. В растопленное сливочное масло положить подсушенную кожицу сваренных раков, растолченную в ступке, и, перемешивая, прогреть на слабом огне 10—15 минут (до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет). После этого масло залить горячей водой, вскипятить и дать отстояться в течение 25—30 минут. Затем с поверхности воды снять масло, процедить и охладить.

500 г рыбы, 20 раков, 500 г зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5-6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.

Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку (корень) сварить до мягкости, затем добавить соль, лавровый лист, перец и вино. Опустить раков, предварительно вытянув кишку, и варить под крышкой в течение 10-15 минут. Сваренных раков выложить на тарелку и полить частью бульона с отварными овощами. Посыпать зеленью петрушки и укропом.

Раков едят горячими и холодными. Но лучше оставить их в отваре, пока остынут, тогда они будут очень сочные. В отвар положить много укропа, но можно по желанию класть и другие пряности. У вареных раков отделить шейки, очистить их от панциря, сложить горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней, отделенные от панциря, разложить по краю салатницы, вокруг раковых шеек и полить томатным соусом с вином.

Для соуса: майонез — 300г, сметана — 100г, укроп (тонко измельченный) — 6 ст.л.

Для оформления: панцирь речных раков, ломтики лимона, веточки укропа.

Приготовьте соус. Смешайте майонез, сметану и измельченный укроп. Приправьте по вкусу. Быстро погрузите форму в горячую воду. Выложите на блюдо, украсьте панцирями раков, ломтиками лимона и веточками укропа.

Для маринада: оливковое масло — 3 ст.л., лимонный сок — 3 ст.л., паприка — 1 ч.л., острая перечная приправа табаско — 1 капля, вустеширский соус — 3 капли, соль, белый перец — по вкусу, сухое белое вино — 100г.

Для наполнителя: крошки белого хлеба — 120г, сыр (тертый) — 75г, чеснок (измельченный) — 2 зубчика, измельченный укроп — 6 ст.л., оливковое масло — 3 ст.л.

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

Имеет ли значение температура пищи?

Горячо или холодно? Какая температура еды правильная?

Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.

Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.

Горячее — хорошо, но…

Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше. Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах — ни холодных, ни горячих. Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями. Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Грозный акриламид

В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов. Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма. Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.

Мороженое лучше… зимой

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

В превосходстве холодных блюд убеждены сыроеды, то есть сторонники питания, которые исключают потребление пищи, подвергнутой термической обработке. Для них максимально допустимая температура составляет всего 40 градусов. Они утверждают, что высокая температура приводит к нарушению белков и «смерти» продуктов питания, а также ссылаются на то, что готовка разрушает ферменты и минералы, содержащиеся во фруктах. Длительная обработка способствует, в частности, потере витаминов А, С, D и группы В. Поклонники этой системы питания также считают, что во время глотания горячих напитков уничтожаются пищеварительные ферменты, и тогда все, что было съедено во время распития горячих напитков или перед этим, не переваривается.

Интересное:  Где Хранить Помидоры Чтобы Они Покраснели

В соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд. Супы — минимум 75 градусов, горячие вторые блюда — минимум 63 градуса, блюда, подаваемые холодными – 4 градуса. В то же время для наших зубов лучшей является нейтральная температура – 35-38 градусов. Чтобы быть уверенными, что мы едим пищу, которая не приведет к проблемам с желудком, лучше все же придерживаться умеренной температуры. А любимые блюда, которые имеют наилучший вкус в очень холодном или очень горячем виде, позволять себе только время от времени.

Меня всегда забавляли сочетания русских и английских слов.

WebFermer-ВебФермер

Чувашпиллер — новый термин в отечественном тракторостроении

Меня всегда забавляли сочетания русских и английских слов.

Например в г. Краснодаре в кинотеатре «Болгария» открылось кафе с надписью огромными буквами: МЫ OPEN По всей вероятности у предпринимателей к моменту открытия кафе не хватило средств на длинное русское ОТКРЫТЫ

Сайт чувашпиллер в сочетании русских и английских слов, превзошел все что я когда либо видел. Название подняло настроение на весь день, а минут пять с женой просто угарали от смеха. Слово дает пищу для различных вариаций, например чува шпиллер или укороченно шпиллер. Видимо коллектив мыслителей придумал свое название от английского Caterpillar

Сайт представляет: ООО Завод Чувашпиллер далее цитирую: российский лидер по производству сельскохозяйственных и коммунальных тракторов, запасных частей, навесного оборудования.

  • Добавить комментарий
  • Подробнее
  • 210 просмотров

Опровержение

В статье: « О коррупции в ветеринарии. Открытое письмо Путину » в предложении: «Взятки в ветслужбе стали настолько обыденным делом, а ветеринары обнаглели до того, что открытым текстом предлагают решить любые проблемы за определенную сумму. Берут все, начиная от мелких чиновников, заканчивая начальником управления . За несколько сотен рублей вам выпишут любую вет. справку не делая анализы, осмотр и др. положенные мероприятия

Допущена досадная неточность.

Начальник государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управления ветеринарии Красноармейского района» Прядко Андрей Александрович взятки НЕ берет.

Решение Красноармейского районного суда Краснодарского края от 20.04.2020 по иску Прядко Андрея Александровича к Олейник Сергею Ивановичу о защите чести и достоинства и деловой репутации.

  • 129 комментариев
  • 5318 просмотров

Ветеринар получил взятку

В Красноармейском районе Краснодарского края ветеринарного врача А.И.Лемещенко обвиняют в получении взятки. По сообщению из прокуратуры Красноармейского района, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего заведующего ветеринарным участком районного управления ветеринарии в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 и ч.1 ст.292 УК РФ.

По версии следствия, 30 марта 2020 А.И.Лемещенко получил взятку 2 000 рублей от Д.Н.Тронь за незаконную выдачу ветеринарного свидетельства для транспортировки 10 голов овец и внес в этот документ заведомо ложные сведения об осмотре животных. Обвиняемому грозит наказание до 10 лет лишения свободы в размере 50-кратной суммы взятки.

Так же ответственность лежит и на непосредственном руководителе, подчиненный которого берет взятки.

По материалам статьи «За взятку» газеты: «Голос правды» Красноармейского района, Краснодарского края от 10.06.2020 №41

  • 71 комментарий
  • 2261 просмотр

WebFermer-ВебФермер

Рады приветствовать Вас на нашем портале, посвященном сельскому хозяйству, животноводству, птицеводству и различным аспектам ведения сельскохозяйственного бизнеса.

Если вы фермер или владелец птицеводческого хозяйства, то наш фермерский портал станет для Вас незаменимым источником знаний и различной полезной информации по содержанию, разведению и инкубации домашней птицы.

  • 11699 просмотров

Ремонт и обслуживание холодильника

Бытовая техника при соблюдении всех пунктов инструкции, рассчитана работать долгие годы. Но неправильная эксплуатация и незнание основных принципов работы устройства зачастую приводят к неисправности агрегата. Бытовой домашний холодильник, сложная техническая конструкция и поэтому ремонт при его поломке необходимо доверить специалистам сервисного обслуживания.

Ведь найти и устранить неисправность это не только основная функция мастера, научить вас правильно эксплуатировать холодильник, одна из важных задач специалиста. Поскольку от правильной работы агрегата зависит не только сохранность продуктов, но и зачастую жизнь домочадцев.

Прежде чем устранить поломку, мастер проведет полную диагностику устройства и всех его деталей. Подобная операция невозможна в выполнении самостоятельно, без специальных знаний и навыков работы. При неисправности электрической цепи и незнании технологических процессов устранения неполадки, вы или ваши близкие могут получить телесные повреждения.

  • Подробнее
  • 22 просмотра

Мы предлагаем вам самые доступные цены и высокое качество футбольной экипировки

Как известно, любой вид спорта необходим для того, чтобы человек всегда себя поддерживал в хорошей физической форме, а также мог забыть о всех своих бытовых проблем и работы и заняться каким-либо видом спорта, получив от этого удовольствие.

Конечно же, популярным видом спорта в нашей стране является футбол, сейчас множество мужчин занимаются им, стараясь достичь каких-либо профессиональных достижений.

Чтобы играть в футбол вы можете создать свою собственную команду, надо записаться в футбольные кружки, посещать тренировки, участвовать в различных соревнованиях всё это сейчас возможно, главное чтобы было желание.

Чтобы полноценно играть, достигать и каких-либо результатов, конечно же, вы должны быть правильно экипированы. Мы сейчас говорим за футбольную экипировку, одежду и спортивную обувь, которая позволит вам комфортно себя чувствовать при игре и на тренировках.

  • Подробнее
  • 29 просмотров

Футбольная экипировка: рекомендации по выбору одежды, обуви и аксессуаров

Если вы хотите сделать свой стиль, как футболиста, оригинальным и необычным, вам необходимо обратить внимание на необходимость приобретения экипировки у лучших магазинов, которые сотрудничают с оригинальными и известными брендами.

Если посмотрим на известные личности в мире футбола, то сможем отметить тот факт, что они тщательно и внимательно продумывают свой внешний вид. Конечно же, от того, как выглядит игрок, зависит впечатление о всей команде.

Некоторые считают, что все экипировки для футбола имеют совершенно одинаковый внешний вид и не отличаются ничем, кроме цвета. На самом деле, это совершенно не так.

Важно понимать, что есть различные дизайнерские решения, которые позволяют сформировать определенный стиль команды.

Если вы хотите сделать свою команду оригинальной и отличающейся от других, делайте ставки на современные решения и качество товаров.

Все большее количество людей предпочитает использовать интернет магазины для того, чтобы купить определенные позиции. Сегодня в интернете можно купить разные товары, в том числе и все необходимое для футбола.

  • Подробнее
  • 25 просмотров

Стропы текстильные ленточные в большом ассортименте представлены на нашем сайте

Если вы планируете работать с грузами, то мы рекомендуем приобрести все необходимое для данной деятельности на страницах надежного и проверенного интернет магазина.

Безусловно, сегодня есть много разных вариантов сотрудничества с торговыми точками. Но самым современным является покупка товаров на страницах определенных сайтов.

Интересное:  Можно Хранить Копченую Рыбу В Морозилке

Это экономит ваше время, позволяет сделать процесс удобным и комфортным по всем параметрам. Кроме того, в сети в несколько раз ниже цены на определенные позиции, что способствует экономии денег.

Приобрести все необходимое для работы с грузами, также, можно на страницах интернет магазина. Вот только вам стоит выбрать лучший вариант сотрудничества, который позволит купить товары выгодно, не сомневаясь в их качестве.

Для начала давайте определим, какие позиции вам интересны. Для погрузки грузов различных габаритов и типов достаточно часто используют круглопрядные стропы. Это уникальный вид грузоподъемных стропов, который стал популярен не так давно.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В чем опасность слишком холодной и слишком горячей пищи?

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая и не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей еды.

Большинство людей любят пить холодные напитки (соки со льдом, коктейли), а от мороженого практически никто никогда не отказывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. Еще в 1969 году советские рентгенологи установили этот факт, проведя вот такой опыт: пациентам давали бариевую кашу для рентгена, но каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику. При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здоровые процессы усвоения и утилизации пищи.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание! Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Такую реакцию организма на холодные напитки широко используют заведения с фаст-фудом. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таких заведениях на столе всегда стоит ледяная вода? Это вовсе не для того, чтобы вы утолили свою жажду. Выпив ледяной воды, вы начнете испытывать усиленное чувство голода, которое потом быстро утолите фаст-фудом. В итоге это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса.

Прием горячей пищи не менее опасен. Особенно касается эта тема тех, кто любит пить очень горячий чай в больших дозах. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода, сама глубина поражения зависит от выпитой горячей пищи. При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода — вот в чем опасность приема горячей пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

Наименее опасная толстокожая рыба (лещ, сом, сазан, форель и т.п.) холодного копчения. В ней канцерогены практически не содержатся.

Вред копченой рыбы

Ежемесячный рацион среднестатистического человека достаточно разнообразен. В пищу употребляются множество продуктов, среди которых присутствует и копченая рыба. Копченая рыба входит в основной состав самых распространенных продуктов питания и пользуется большим спросом у покупателей. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление копченой рыбы может негативно отразиться на вашем здоровье.

Копчение является одним из способов консервирования, сохранения продуктов питания.

Консервирующее свойство в результате копчения достигается за счет частичного обезвоживания исходного продукта, бактерицидного действия и антиокислительной способности коптильного дыма.

Чем опасна копченая рыба

Частое употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека.

Во первых копчение не всегда позволяет уничтожить паразитов, так как этот процесс обязательно требует соблюдения определённых правил. При копчении, особенно в домашних условиях, не всегда соблюдены условия посола, необходимые для гибели паразитов, а также температура копчения (в зависимости от вида копчения). Поэтому вред от копченой рыбы при не правильном приготовлении может быть весьма серьезным для организма.

Во вторых в результате копчения рыба превращается из полезного продукта во вредный. При копчении образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений — самое опасное бенспирен), которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний.

Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения. При высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже рыбы и активнее проникают внутрь. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая – сельдь, салака, скумбрия, мойва и т.п.), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, будет менее вредна, чем рыба, которую коптили в кустарных условиях.

Наименее опасная толстокожая рыба (лещ, сом, сазан, форель и т.п.) холодного копчения. В ней канцерогены практически не содержатся.

В современной пищевой промышленности копчение рыбы происходит с помощью химических веществ — «жидкого дыма». Рыба складывается в небольшую ёмкость, в которую заливают «жидкий дым», и через некоторое время (несколько минут) рыба приобретает копченый вкус.

Высокое содержание соли в копченой рыбе недопустимо в употребление людям с заболеванием сердечнососудистой системы, почек. Для таких людей употребление копченой рыбы вредно, в связи с чем не стоит увлекаться данным продуктом.

В чем польза рыбы

Рыба содержит в себе — йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины — Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

При регулярном употреблении в пищу рыбы уменьшается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 и омега-6, в крови снижается уровень холестерина, тем самым решая причину тромбообразования в кровеносных сосудах. Также поэтому с помощью рыбьего жира уменьшается излишняя склонность крови к свертываемости.

Интересное:  Можно ли грибы обрабатывать на следующий день после сбора

Как употреблять копченую рыбу

Не стоит есть шкурку от копченой рыбы, так как именно в ней содержится основная доля канцерогенов. Предпочтительнее выбирать толстокожую копченую рыбу – в её шкуре задерживается основная доля канцерогенных веществ.

Между горячим и холодным копчением желательно выбирать толстокожую рыбу холодного копчения, так как в её мясе канцерогены практически не содержатся (они остаются в шкуре рыбы). Но и рыбу холодного копчения диетологи рекомендуют есть не чаще, чем раз в неделю.

Желательно не есть «малосольную» копченую рыбу, так как есть вероятность, что в недостаточно обработанной солью рыбе могли остаться паразиты.

Рыба холодного копчения становится безопасной, если предварительно (до копчения) она подвергается посолу в течение 14 дней.

Как правильно коптить рыбу

Если вы решили закоптить рыбу в домашних условиях, то вам необходимо знать технологию как правильно это делают. Ниже представлены самые популярные виды копчения.

Виды посола рыбы

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг (при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы). При посоле установлены следующие сроки гибели паразитов:

  • в условиях теплого посола (15–16 градусов) — от 5 до 9 дней;
  • в условиях холодного посола (5–6 градусов) — от 6 до 13 дней;
  • в условиях сухого посола в неразделанной рыбе — от 9 до 13 дней, а порой — от 7 до 12 дней.

Для приготовления вяленой рыбы ее просаливают одним из этих способов в течение 3–5 дней, а затем провяливают в течение 2 недель.

Способы копчения рыбы

  • Горячее копчение рыбы — от 80 до 170 °С
  • Холодное копчение рыбы не выше 40 °С
  • Полугорячее копчение рыбы от 50 до 80 °С

Виды копчения рыбы

  • Дымовое копчение — рыба пропитывается веществами, выделяющимися из дыма при неполном сгорании древесины.
  • Бездымное копчение — производится с помощью коптильных жидкостей.
  • Смешанное копчение — производится посредством сочетания дымового и бездымного копчения.

Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Более опасна рыба горячего копчения. Так как чем выше температура – тем быстрее канцерогены попадают на поверхность продукта и проникают внутрь.

Чем определяется безопасность и качество копченых продуктов: мнение врача-диетолога

Копченые продукты обладают особым вкусом и пользуются большой популярностью у потребителей. Но насколько безопасно употреблять рыбную и мясную гастрономию холодного и горячего копчения? А также что нужно знать для того, чтобы выбрать наиболее качественные копченые продукты?

Холодное, горячее и бездымное копчение

Прежде чем говорить о «вреде» копчения, стоит обязательно упомянуть, что копчение копчению – рознь, и вред от каждого вида копчения свой.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100°С.

Но сейчас довольно сложно найти в продаже продукты, подвергшиеся этому «настоящему» копчению, всё больше используют бездымное копчение с использованием различных видов коптильной жидкости. И это, на самом деле, не копчение, а суррогат этого процесса, длящийся несколько минут.

Холодное или горячее копчение: что лучше?

Более опасна рыба горячего копчения. Так как чем выше температура – тем быстрее канцерогены попадают на поверхность продукта и проникают внутрь.

И чем тоньше кожа у рыбы — тем вреднее использовать горячее копчение. Особенно опасны такие сорта рыбы как мойва, скумбрия, салака.

3 факта об опасности копченых продуктов

  • Значительное превышение по содержанию соли — отличительная черта копченых продуктов. Что, в свою очередь, провоцирует избыточную нагрузку на выделительную систему организма человека. А задерживаясь в организме – лишняя соль формирует отложения на стенках сосудов и внутренних органов, провоцируя появления холестериновых бляшек в сосудах и камней в почках.
  • Также копчение приводит к появлению в продукте канцерогенных веществ. Это связано с тем, что дым, который используется для копчения, содержит бензпирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие раковых заболеваний.
  • Содержание каррагинана. Это вещество, которое производится из морских водорослей, иногда входит в состав копченой мясной гастрономии. Данная пищевая добавка (под номером Е-407) помогает производителям увеличить выход готовой продукции без роста расходов на производство: за счет того, что каррагинан увеличивает массу продукта, так как он является гелеобразователем и поглощает воду. Так вот, на сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие, что каррагинан может провоцировать язвенную болезнь и рак .

Коптить самим или покупать готовое?

По этому поводу на сегодняшний день нет единственно верного мнения.

Когда вы коптите самостоятельно – то точно знаете, что можете использовать качественное сырье и соблюдать правильную технологию, не заменяя полноценное копчение на «бездымный» метод, как это часто делают при промышленном производстве.

Но при этом есть у самостоятельного копчения и свои риски: так как технология генерации дыма достаточно сложна, то вам может быть затруднительно выполнить все необходимые требования для обеспечения качества продукта и контроля за степенью готовности.

Важно: копчение не избавляет рыбу от гельминтов. И если в промышленных условиях рыба проходит строгий санитарный контроль, то в домашних это сделать довольно сложно, а речная рыба часто бывает поражена гельминтозами.

Подробнее про бездымное копчение читайте в материале, подготовленном технологом мясного производства: «Жидкий дым: насколько безопасны такие продукты».

Как выбирать копченые продукты?

Покупая копченую рыбу, не только нюхайте и внимательно ее осмотрите, но и читайте этикетку. На ней есть информация о натуральном горячем или холодном копчении.

В составе могут быть указаны соль и различные специи, но если в списке ингредиентов значатся какие-то другие компоненты (красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е»), то, скорее всего, перед вами рыба, обработанная коптильной жидкостью и произведенная по технологии бездымного копчения.

Также обязательно стоит смотреть на дату изготовления и место изготовления!

Обязательно соблюдение сроков и условий хранения. Так, например, при хранении в холодильнике срок годности варёно-копчёного мясной гастрономии — 48 часов, в морозильной камере — 120 часов, в вакуумной упаковке и в холодильнике — 20 суток.

Рыба горячего копчения — 72 часа при температуре не выше 8 градусов.

Сроки хранения рыбы холодного копчения больше: ставрида, скумбрия и сельдь при температуре не выше -2 °C может храниться до 60 суток, при температуре не выше 8 °C — до 30 суток, остальные виды рыб — в полтора раза больше.

Отравление копчеными продуктами — насколько велик риск?

Копчёные продукты входят в «ТОП-5» продуктов, наиболее часто вызывающих пищевые отравления.

Во-первых, копчение – отличный способ «замаскировать» уже начавшуюся порчу исходного продукта, а при неправильном копчении погибают далеко не все бактерии. Кроме того, невыдержанные сроки реализации и условия хранения делают эти продукты очень опасными.

Но помимо бактериальных отравлений возможны аллергические и псевдоаллергические реакции на копчёный продукты, проявляющиеся, как отравления – с рвотой, диареей, сыпью, температурой.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источники: http://www.secreti.info/raki.htmlhttp://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/temperatura-pishhi/http://www.lynix.biz/http://annisa-today.ru/eda/v-chem-opasnost-slishkom-xolodnoj-i-slishkom-goryachej-pishhi/http://vredpolza.ru/pitanie/item/34-vred-kopchenoy-ribi.htmlhttp://roscontrol.com/community/article/kopchenie-pochemu-stoit-izbegat-produktov-izgotovlennih-po-etoy-tehnologii/