Инжир для окраски волос

Нежная мякоть инжира не только услаждает наш вкус, но и вносит весомый вклад в красоту волос. Готовить маски можно из свежих и из сухих плодов.

Целебные свойства инжира знакомы людям с древних времен. Сладкие ягоды содержат антибактериальные вещества, моно- и полисахариды, фермент фицин, клетчатку, пектины. В них присутствует 14 аминокислот, столько же минеральных веществ и свыше десятка витаминов. Такой состав положительно сказывается на состоянии волос. Маски:

• активно увлажняют;
• питают, обновляют и тонизируют кожу головы;
• придают волосам эластичность;
• предотвращают раннее появление седины;
• препятствуют выпадению волос;
• помогают справиться с перхотью.

Маски из инжира для волос стоит делать курсами, проводя как минимум одну процедуру в неделю. Курс включает 12-16 масок. Инжир можно чередовать с шиповником, калиной, арбузом, кофе, хурмой, облепихой.

Держать маски следует под целлофаном — он необходим для создания парникового эффекта. Продолжительность воздействия — от получаса до часа. Для приготовления ухаживающих средств можно использовать:

  • мякоть плода, растертую до однородного состояния;
  • процеженный через марлю сок;
  • водный настой плодов — 2 ягоды варите в стакане воды 5 минут, укутайте и через 3 часа процедите;
  • молочный отвар — варите в стакане молока 2-3 плода 3 минуты, снимите с огня, укутайте, через 3 часа процедите.

Рецепты масок

1. Переработайте блендером два плода инжира, банан, печеное яблоко. Добавьте ложку облепихового масла, 100 мл кефира, 10 капель витамина Е и желток.

2. Приготовьте настой инжира на молоке. Отварные плоды переработайте до состояния кашицы, добавьте настоянное на ягодах молоко, по ложке меда и масла шиповника, желток.

3. Приготовьте кашицу из 3 свежих плодов инжира, отожмите через марлю сок, добавьте 2 ложки сливок и 200 мл отвара шиповника (на 1 ст. кипятка — 1 ст.л. дробленых ягод).

4. Приготовьте настой инжира на воде (3 шт./1 ст.). Измельчите плоды, разбавьте водой. Добавьте 1 ст.л. меда.

5. 3 плода превратите в пюре. Добавьте по ложке масел авокадо и миндаля и такое же количества геля алое.

6. Превратите в пюре 2 плода инжира. Добавьте 30 мл теплого молока и по 3 капсулы витаминов В1 и В6.

7. Приготовьте стакан арбузного сока. Разомните 2 плода инжира. Смешайте их с ложкой масла жожоба. Разбавьте соком.

8. Приготовьте отвар из сухого инжира на молоке (2 шт./1 ст.). Отцедив жидкую часть, смешайте ее с протертым до состояния однородной кашицы плодом хурмы. Добавьте 1 ч.л. витамина А и 2 капсулы витамина В6.

Обязательно тестируйте приготовленные составы на маленьком участке кожи — не исключена возможность развития аллергической реакции.

3. Приготовьте кашицу из 3 свежих плодов инжира, отожмите через марлю сок, добавьте 2 ложки сливок и 200 мл отвара шиповника (на 1 ст. кипятка — 1 ст.л. дробленых ягод).

Инжир – одно из древнейших растений, произрастающих на земле. Родиной инжира считаются африканские, азиатские и южноамериканские джунгли. В добиблейские времена он произрастал в Сирии и Египте. Оттуда инжир был завезён в Древнюю Грецию задолго до рождения Гомера…

В Россию же фиговое дерево попало только в XVIII веке. В наше время инжир в диком виде произрастет на Кавказе и в южных районах России.

Инжир имеет несколько названий — винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница. Он представляет собой субтропическое дерево из семейства тутовых с мощной корневой системой, раскидистой, широкой кроной и высоким стволом, покрытым тёмно-серой корой. Дерево поднимается в высоту от 12 до 70 метров.

Крупные тёмно-зелёные сверху и опушённые снизу пальчатые листья похожи на руку зелёного великана с разведенными пальцами. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир растение двудомное, то есть мужские деревья опыляют, а женские приносят плоды. Плоды инжира представляют собой небольшие орешки, окутанные в кожуру. Они могут быть более крупными или мелкими, с косточками и без них, жёлтого, розового, красного, фиолетового цвета. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В тёплых краях с взрослого дерева инжира снимают по два урожая в год. Размножается инжир отводками и семенами.

Плоды инжира содержат: витамин А, витамины группы В, С, пектины, сахара, органические кислоты, микро и макро элементы — железо, калий, кальций, марганец, фосфор, бром, сера, немного мышьяка.

Созревшие плоды инжира из-за того, что они практически не хранятся в свежем виде, провяливают и сушат. Под лучами солнца в плодах смоковницы возрастает процент содержания сахаров.

— Фиги использовали в лечебных целях ещё в Древнем Египте.

— Плоды инжира обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, потогонным и лёгким слабительным свойствами.

— Инжир выводит из организма излишки холестерина, укрепляет сосуды и сердце, костные ткани, благотворно влияет на пищеварительную систему, почки, печень, щитовидную железу.

— Употреблять плоды рекомендуется перед основной едой.

— При простуде, бронхите, осиплости голоса инжир заливают кипящим молоком, настаивают и принимают жидкость перед едой.

— Варенье и компот из инжира полезен людям, страдающим от запоров.

— Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.

— Для выведения мозолей, ноги распаривают и к мозоли прикладывают разрезанный плод инжира на всю ночь. Процедуру повторяют до полного исчезновения мозоли.

Инжир для женской красоты
Инжир является ценным косметическим средством. Какая женщина не хочет иметь бархатистую гладкую кожу? Для осуществления этой мечты вовсе не обязательно покупать разрекламированные дорогие кремы.

Интересное:  Как жарить коровники

— Достаточно заварить 25 гр. инжира кипящим стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и протирать лицо жидкостью 2-3 раза в день. Результат появляется через 14 дней, а через месяц кожа просто преображается.

— Инжир хорошо укрепляет истончившиеся, ослабленные, секущиеся волосы. Для этого нужно делать ежедневную инжирную маску для кожи головы. Измельчить два сухих плода инжира, положить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом молока, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне до образования однородной массы, которую остудить до тёплого состояния и нанести на кожу головы. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку или пакет, завязать голову махровым полотенцем. Через час-полтора промыть голову подходящим по типу волос шампунем.

— Инжир помогает так же отбелить зубы, не прибегая к дорогостоящей процедуре у специалистов. Для этого сушёный плод инжира сжечь на огне, а золу смешать глицерином, так, чтобы получилась консистенция пасты и ежедневно чистить этим средством зубы, которые не только отбелятся, но и укрепятся.

— Золой от сожжённого инжира красят седые волосы в чёрный цвет, смешивая её с растительным маслом.

Магия инжира
Инжир это дерево Будды и оно помогает в медитации, самоусовершенствовании. По легенде именно под смоковницей на Будду снизошло просветление. Обычным же людям инжир, если носить его с собой, помогает защититься от недобрых людей и мыслей.

Инжир, растущий в спальне, дарит счастливые сны, а тот, что растёт в офисе, способствует его процветанию и богатству.

Инжир – одно из древнейших растений, произрастающих на земле. Родиной инжира считаются африканские, азиатские и южноамериканские джунгли. В добиблейские времена он произрастал в Сирии и Египте. Оттуда инжир был завезён в Древнюю Грецию задолго до рождения Гомера…

Инжир невероятно целебный и ценный плод – это известно всем и каждому. Однако мало кто в курсе, насколько он может быть полезен при использовании в качестве косметического компонента. На самом деле, эти средиземноморские фрукты обладают одним уникальным фитоингредиентом – энзимом фисцином, что делает их привлекательным источником натурального косметического сырья. Таким образом инжир нашел применение в разработке многочисленных косметических продуктов.

Синонимы: Ficus carica, Ficus Carica (Fig) Fruit Extract, Fig Extract, Ficus carica (fig) extract, Ficus Carica Fruit Extract. Запатентованные формулы: Oriental Beauty Fruits Newplex, PhytoTrace™ Fig, Morechem Fig Extract, Akofruit® Fig, Extrapone® Fig GW, OPUNTIA BIOCOMPLEX SH, KIN SAVE®, PhytPeel Barbary Fig.

Действие инжира в косметике

В косметической промышленности в качестве источника активных ингредиентов используются преимущественно плоды инжира – они являются ценным источником антиоксидантов (проантоцианидинов, полифенольных соединений), органических и оксикоричных кислот, разнообразных сахаров, тритерпенов и многочисленных аминокислот, а также моно и олигосахаридами. Оксикоричные кислоты представлены феруловой, каффеолхининовой и хлорогеновой кислотами. Флавоноиды – различными глюкозидами кверцетина (кверцетин-3-глюкозид, кверцитин рутинозид); органические кислоты – в первую очередь, лимонная, щавелевая, малоновая, хинная. Также инжир содержит многочисленные летучие соединения: пинены, лимонен, кубебен, гексаналь, гептанол, ментол, иланген, бурбонен и т.д.

Однако самый главный фитокомпонент инжира, который активно «эксплуатируется» в косметологии – это энзим фисцин, относящийся к классу ферментов-протеаз. Фицин интересен тем, что с биохимической точки зрения он относится к тому же семейству цистеиновых протеаз, что и аналогичные ферменты в организме человека – катепсины В, С, Н, L, калпаины и каспазы. При этом оптимальные значения кислотности среды для цистеиновых протеаз находится в слабокислых значениях рН 5,0-5,5, что совпадает со значениями рН на поверхности здоровой кожи человека.

Природные цистеиновые, сериновые и аспартатные протеазы человека выполняют множество функций, в том числе играют фундаментальные роли в процессах кератинизации, в образовании и разрушении десмосом (плотных контактов, соединяющих клетки между собой), в формировании межклеточных липидов рогового слоя эпидермиса. Установлено, что растительные ферменты класса цистеиновых протеаз, в том числе фисцин, имеют сходные с человеческими протеазами оптимумы рН и субстратную специфичность. Свойства фицина в целом аналогичны свойствам других растительных цистеиновых протеаз (папаина и бромелайна), например, фицин, как и другие подобные энзимы теряет свою активность в присутствии сорбиновой кислоты, однако косметическое использование фицина все же имеет некоторые особенности, которые выгодно отличают энзим инжира на фоне ферментов, получаемых из папайи и ананса.

  • Фицин сохраняет свою стабильность в более широком диапазоне кислотности: рН 3,5-9;
  • Фицин не так чувствителен к нагреванию, как другие энзимы, инактивация этого фермента запускается при температуре только около 80 °С;
  • Фицин усиливает свою активность в присутствии хелатирующих веществ (сорбентов металлов).

Фицин, как и другие цистеиновые протеазы гидролизирует практически любые пептидные связи, за исключением связей, образованных пролином и оксипролином. При гидролизе образуются пептиды с нетипичными аминокислотными последовательностями: телопептиды. И вот этот эффект – потенциальный гидролиз пептидных связей кератина – и лег в основу использования цистеиновых протеаз в косметологии. Дериваты инжира (фисцин в отдельности) используют в энзимных пилингах и средствах после эпиляции, предназначенных для уменьшения роста волос, истончения стержня волоса и\или предупреждения врастания волос.

Интересное:  Как заготовить белые грибы на зиму заморозка

Помимо фисцина в косметологии востребован и весь комплекс биоактивных соединенний, присутствующих в плодах этого растения. Так, инжира экстракт выполняет серию задач при введении в уходовую косметику: смягчает, уменьшает потерю кожей влаги (трансдермальную потерю воды), обеспечивает питательные и смягчающие свойства. Ну а за счет наличия фермента фицина экстракт инжира также отлично обновляет кожу. Используют экстракт инжира и как средство против старения: он оказывает выраженное антиоксидантное действие и эффективен против морщин.

Кому показан инжир

Этот компонент (цельный экстракт или его отдельные производные) используют в следующих целях:

  • для уменьшения роста волос, истончения волоса и предупреждения врастания волос;
  • как эксфолиант: для облегчения отшелушивания мертвых клеток эпидермиса, стимуляции процессов обновления кожи;
  • для уменьшения проявлений угревой болезни (рубцов постакне);
  • в комплексной борьбе с гиперкератозом;
  • для уменьшения проявлений солнечного эластоза;
  • для лечения проблемной или жирной кожи;
  • для улучшения тона кожи, а также для выравнивания текстуры кожи.

Для выравнивания кожи и ее обновления очень эффективны маски, содержащие растительные энзимы (фисцин+бромелайн и\или папаин) – их можно чередовать со средствами, содержащими фруктовые кислоты. Данные процедуры, имея различный механизм действия, прекрасно дополняют и усиливают собственные эффекты.

Кому противопоказан инжир

Экстракт плодов инжира – безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. При использовании в пилингах возможно раздражение кожи. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая инжир

Использование инжира в косметике очень широко: его применяют как в средствах по уходу за кожей, так и в продуктах для лечения волос и т.д. В целом же экстракты инжира используются практически во всех препаратах на водной основе, таких как лосьоны, кремы, сыворотки, эмульсии, гели, шампуни и пузырьковая ванна. Также экстракты инжира используют в деликатных эксфолиантах (отшелушивающих средствах) для улучшения тона кожи. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%, но допустимо увеличение процента введения в смываемых продуктах.

Инжир (Ficus carica) называют также фиговым деревом, смоковницей или винной ягодой. Это субтропическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых. Растет Ficus carica в тропиках или субтропиках. Продолжительность жизни 30-60 лет, однако, встречаются экземпляры, доживающие до 300 лет.

Сезон цветения инжира: апрель-май. Хотя ценность представляют не только плоды, но и листья, и корни (например, листья смоковницы богаты рутином, фурокумаринами, жирными кислотами и эфирными маслами), в качестве сырья используются подготовленные плоды растения. Зрелые плоды инжира в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от желтой до черно-синей, как правило, все они ароматные и сладкие, с особым ореховым привкусом. В плоде инжира средней спелости весом 10-15 г содержится приблизительно 100-150 мг фицина. В сушеном плоде содержащийся фицин сохраняет примерно 12% от изначальной ферментативной активности.

Технология производства: сублимационная сушка из очищенного водно-спиртового извлечения. На выходе получают сухой экстракт, представляющий собой сыпучий порошок бледно-желтого цвета со сладковато-вяжущим привкусом. Экстракт инжира легко растворим в спирте, растворим в воде и глицерине.

Использование инжира в косметике очень широко: его применяют как в средствах по уходу за кожей, так и в продуктах для лечения волос и т.д. В целом же экстракты инжира используются практически во всех препаратах на водной основе, таких как лосьоны, кремы, сыворотки, эмульсии, гели, шампуни и пузырьковая ванна. Также экстракты инжира используют в деликатных эксфолиантах (отшелушивающих средствах) для улучшения тона кожи. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%, но допустимо увеличение процента введения в смываемых продуктах.

В последние три месяца я очень активно заинтересовалась темой ухода за волосами. Лишившись своих длинных и ужасных волос, затарилась в больших объемах масками, маслами, сыворотками и тд.

По сей день, для меня самой лучшей маской остается Маска Estel, но я хочу найти ей достойного конкурента среди органической косметики. В попытках конкуренции была уличена Маска для волос ORGANIC SHOP «Греческий инжир».

Объем 250 мл.

Насыщенная маска для волос Organic Shop «Греческий инжир», основанная на органическом экстракте инжира и масле миндаля, превосходно ухаживает за волосами, придает им насыщенный шелковый блеск, гладкость, упругость и облегчает укладку

Aqua with infusions of: Organic Ficus Carica (Fig) Fruit Extract (органический экстракт инжира), Organic Prunus Amygdalus Dulcis Oil (масло миндаля); Cetearyl Alcohol, Cetrimonium Chloride, Behentrimonium Chloride, Cetyl Ether, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Olea Europaea Fruit Oil (масло оливы), Parfum, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Citric Acid.

Производитель уверяет, что в составе отсутствуют силиконы, SLS, парабены и прочие синтетические вещества.

Мои волосы: средней длины, быстро жирнятся, мою каждый день. Сейчас длина (тьфу-тьфу-тьфу) выглядит достаточно прилично, сухость не мучает. В борьбе за несекущиеся кончики каждый день пользуюсь любимой сывороткой Pantene. Расчесать волосы после мытья без использования маски практически нереально.

Впечатления от использования:

Несмотря на небольшой объем (250 мл), маска за счет густой консистенции расходуется очень экономично.

Перед использованием хорошенько «отжимаю» волосы. Маска легко распределяется по ним и не стекает, кажется, что она впитывается почти полностью. Легко и смывается.

После применения я достаточно легко (т.е. без слез на глазах) могу распутать волосы.

Интересное:  Как ускорить созревание дыни торпеда в домашних условиях если кожура зеленого цвета

Объем волос не съедает, а даже наоборот, немного его придает.

После применения волосы мягкие, напитанные, «живые».

Визуально кажутся более густыми.

Запах на волосах остается еще в течение часа.

Производитель рекомендует держать маску 1-2 минуты, но я обычно выдерживаю 5-10 минут. В некоторых случаях и 1-2.

Конечно, я порекомендую Маску для волос ORGANIC SHOP «Греческий инжир».

Если вас интересует тема ухода за волосами, добро пожаловать сюда:)

  • Маска для волос Estel Curex питательная — cамая лучшая маска из всех, которые я пробовала. Вернула волосы к жизни!
  • Маска для волос Estel Curex Versus Winte​ — лишний раз убеждаюсь, что у Эстель лучшие маски для волос!
  • SPA — маска для волос Savonry Симфония свежести — совсем не впечатлила
  • Маска для волос ORGANIC SHOP «Греческий инжир» — чудесная натуральная маска!

Объем волос не съедает, а даже наоборот, немного его придает.

Это растение семейства фикусовых претендует на роль самого древнего культурного растения. Инжир имеет множество названий: фиговое дерево, смоква, смоковница, а также неоднократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Инжир пользуется популярностью в странах Средиземноморья, Азербайджане, Грузии, Крыму, Абхазии. И не случайно: этот грушевидный плод – кладезь полезных свойств.

Инжир для красоты и здоровья

Инжир богат витаминами и минералами. При нехватке кальция в организме диетологи рекомендуют в качестве десерта использовать инжир. Винные ягоды содержат больше железа, чем яблоки, поэтому плоды смоковницы назначают людям, страдающим от железодефицитной анемии.

С давних пор инжир использовали при лечении простудных заболеваний. Заваривали горячим молоком высушенные плоды и подавали при кашле и боли в горле. Плоды смоковницы обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действиями, поэтому и сегодня врачи рекомендуют употреблять мякоть инжира при простуде и ангине.

Помимо этого, инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предупреждает развитие онкологических заболеваний. При сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сопутствующей терапии в свое меню стоит включить инжир, богатый калием,. Плоды фигового дерева содержат фермент фицин, способствующий рассасыванию сосудистых тромбов и помогающий нормализовать скорость сердцебиения.

Достаточно калорийный (свежий инжир содержит 74 ккал, сушенный – 249) и богатый клетчаткой, этот плод идеален в качестве перекуса в течение дня.

Противопоказания

При всей своей пользе инжир невероятно богат сахаром, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше отказаться.

Также стоит учесть, что чаще всего на прилавках у нас оказываются перезрелые плоды, показатель сахара в которых зашкаливает, поэтому выбирайте плотные и упругие плоды, на которых нет вмятин и порезов. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому успевайте съесть продукт в течение трех дней. После этого срока лучше использовать плод в готовке. Какие блюда можно приготовить с добавлением инжира?

Уголок гурмана

В силу особой сладости из инжира можно сварить варенье или джем. Также этот плод прекрасно сочетается с красным мясом. Он создаст пикантный контраст сыру. Вот несколько рецептов с использованием инжира, которые могут вам понравиться.

Не «фиговые» тосты

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Мягкий козий сыр;
  • Инжир;
  • Мед;
  • Грецкие орехи.

Подсушить хлеб в тостере, смазать сыром. Добавить немного меда и выложить ломтики инжира сверху. Посыпать размельченными орехами.

Овсянка с корицей и инжиром

  • Овсяные хлопья;
  • Пара палочек корицы;
  • Молоко (по желанию)
  • Сушеный инжир и другие сухофрукты, орехи по желанию.

1. Овсяные хлопья залить водой и поставить на медленный огонь. Постепенно добавить горячее молоко.

2. Корицу потереть на мелкой терке и добавить в кашу. Чуть посолить. Варить на медленном огне до готовности.

3. Добавить инжир, орехи, мед.

Запеканка с инжиром

  • 500 г. творога;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 7-9 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сушеного инжира;
  • 40 г. растопленного сливочного масла;
  • 150-200 г. пшеничной муки;
  • ванилин по вкусу.

1. Смешать творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло. Добавить в творожную смесь муку и вмешать мелко порезанный инжир.

2. Не очень глубокую форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее смесь. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 35-40 минут при 180°. Подавать запеканку холодной или горячей с сиропом или сметаной.

Инжир в парфюмерии

Наш обзор был бы не полон, если бы мы не уделили внимание любимым парфюмерным композициям с нотой медового инжира. Свеже-сладкий аромат с ярко выраженными нотками зелени и влажной, землистой составляющей не перестает вдохновлять парфюмеров. Парфюмеры воссоздают аромат фигового дерева с помощью двух искусственных ингредиентов: сладкого томно-тягучего и прохладного аккордов. Инжир наиболее часто фигурирует в древесных и цветочных композициях.

Парфюмерная вода Figuier Ardent, Atelier Cologne

Velvet Vetiver, Dolce&Gabbana

Figuier Eden, Armani Privé, Giorgio Armani

Versense, Versace

С давних пор инжир использовали при лечении простудных заболеваний. Заваривали горячим молоком высушенные плоды и подавали при кашле и боли в горле. Плоды смоковницы обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действиями, поэтому и сегодня врачи рекомендуют употреблять мякоть инжира при простуде и ангине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.