Хранение яблок в подвале на зиму

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

  • Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  • Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  • Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.

  • Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
  • Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;

  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
  • В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Решающее значение мы придаем сорту. Например Тербатское розовое дает первые плоды уже на 3-й год, тогда как Бабушкино, Коробовка и Серинка обыкновенная — на 8—9-й.

    Мой секрет хранения яблок зимой в подвале

    У нас такие красивые, нарядные плоды и они так долго хранятся.

    «Секрет» наш заключается в хорошем и умелом уходе за растениями. А хорошие плоды хорошо и хранятся.

    «Нет плохой почвы, есть плохие хозяева»,— говорил И. В. Мичурин.

    К примеру возьмем 5-легний абрикос Товарищ. Плоды его невысоких вкусовых качеств весом около 7 граммов. У нас же при усиленном питании и поливах он дал 15 килограммов красивых янтарных сладких плодов весом по 40—60 граммов каждый.

    Яблоня сорта Тербатское розовое в возрасте 6 лет в дала урожай 40 килограммов при среднем весе плода 110 граммов, на следующий год, несмотря на суровую зиму,—60 и в последующем году —85 килограммов.

    Сеянец яблони Гаевское на 6-й год дал 25 килограммов при среднем весе плода 160 граммов, а после суровой зимы— 40 и после— 60 килограммов.

    Такие же хорошие урожаи дают у нас и другие яблони: Белый налив прибалтийский, Кронсельское прозрачное, сеянец Радость пенсионера, Пепин литовский, Боровинка, сеянец Пряное.

    У этих деревьев не только нет периодичности плодоношения, а, наоборот, урожаи прогрессивно нарастают с каждым годом. При этом деревья продолжают нормальный рост и дают ежегодный прирост (в зависимости от сорта) от 30 сантиметров до 1 метра.

    Что же обусловливает ежегодно обильные урожаи и раннее вступление деревьев в плодоношение?

    Решающее значение мы придаем сорту. Например Тербатское розовое дает первые плоды уже на 3-й год, тогда как Бабушкино, Коробовка и Серинка обыкновенная — на 8—9-й.

    Периодичность плодоношения даже при высокой агротехнике наблюдалась, например, у сортов Первенец Черненко, Титовка, Победа Петрова. А у такого сорта, как Белый налив прибалтийский, из восьми деревьев только одно отличалось этим свойством.

    Существенное значение имеет также агротехника

    В садоводстве известен прием регулирования урожаев путем нормировки, когда срывают часть завязывающихся плодов и за счет этого заставляют дерево закладывать цветочные почки на следующий год.

    Интересное:  Как сохранить капусту на зиму в свежем

    При этом количество плодов уменьшается, а величина их возрастает.

    Гораздо труднее вырастить весь урожай ровными и типичными для сорта плодами, обеспечив в то же время закладку цветочных почек на следующий год.

    Мы уделяем особое внимание обеспечиванию плодовых деревьев в период роста и плодоношения влагой и хорошим питанием.

    При этом мы стремимся, в первую очередь, обеспечить деревья азотом, потому что создать запасы его в почве невозможно, он легко вымывается, а плодоносящему дереву для роста и плодоношения, особенно при обильных урожаях, он необходим в большом количестве в течение всего вегетационного периода.

    Это не значит, однако, что нужно ежегодно вносить большие дозы органических удобрений.

    Лучше всего плодовые деревья усваивают азот в форме жидких подкормок. Мы вносим аммиачную селитру как наиболее доступное азотное удобрение: две полные столовые ложки на 10 литров воды. Количество ведер определяется возрастом дерева с момента высадки его в сад. Так, 8-летнее дерево получает одновременно: 8 ведер с питательным раствором и 16 ведер обыкновенной воды, из них 8 ведер — до внесения подкормки и 8 — после.

    Такие подкормки мы проводим шесть раз. Первую — аммиачной селитрой перед цветением, вторую — после него, третью — через 20 дней после второй—плодовой смесью или же сернокислым калием (1 ложку на ведро воды). Четвертую подкормку азотом мы проводим в начале созревания, затем перед съемом плодов (за неделю), причем, если в это время жарко и СУХО, воды даем в три раза больше, чем раствора: 9-летнее дерево, например, получает 8 ведер раствора и 24 ведра воды.

    Последнюю подкормку азотом проводим перед началом листопада с добавлением извести.

    Помимо подкормок и поливов, на урожай и качество его оказывает большое влияние систематическая борьба с вредителями и болезнями, которую мы проводим каждый год, начиная с ранней весны. В дальнейшем это помогает и при зимнем хранении плодов: ведь хранить можно только чистые, неповрежденные плоды.

    Важно также убрать яблоки в стадии средней зрелости. Снятые в таком состоянии, они хранятся дольше.

    При уборке надо следить за тем, чтобы не нанести механических повреждений или вмятин (бросать плоды, как картофель, нельзя).

    Каждый плод завертываем в мягкую чистую салфетную бумагу (газетная бумага передает плодам запах типографской краски).

    Хранение яблок зимой в подвале

    Ящики для хранения лучше брать стандартные на 20 килограммов со щелями между досок. Перед укладкой они должны быть просушены и выложены чистой бумагой. Плоды, обернутые бумагой, укладываем рядами. Ставим такие ящики в неглубоком подполе высотой 1 метр.

    В зиму температура колеблется в подполе от плюс 2 до минус 20 градусов, и мы заметили, что в таких условиях разные сорта чувствовали себя по-разному, например: Штрейфлинг, Горшковское, Восковое, Пепин литовский, Славянка, Юность и Кальвиль баденский хорошо хранились до температуры минус 8—10 градусов, а при температуре, перешедшей за 20 градусов, замерзли.

    Антоновка замерзла на 50 процентов. Выдержали низкие температуры (ниже минус 20 градусов) следующие сорта: Тербатское розовое (хорошо выдерживает даже без обертки бумагой 8—10 градусов), сеянец Требо, сеянец Гаевской, Северный синап, Боровинка.

    До июля хранились, не теряя вкусовых качеств, Тербатское розовое, Северный синап, сеянец Требо; сеянец Гаевское.

    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Как хранить яблоки в погребе по всем правилам

    Хранение яблок в погребе

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.

    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Советы для хранения яблок в зимнее время

    Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

    Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.

    Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.

    Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

    Как правильно срывать яблоки

    Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.

    Тут важно придерживаться таких принципов:

    • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
    • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
    • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
    • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
    • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
    • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

    Сортировка яблок

    Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.

    Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.

    Но затем нужно поступить так:

    • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
    • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;

    Правильное хранение

    Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    Сортируем по размеру

    • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

    Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.

    • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.

    Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.

  • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
  • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.

    Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.

    Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

  • Основные принципы хранения яблок

    Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

    • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
    • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
    • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
    • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

    Фасуем по ящикам и перекладываем

    • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
    • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
    • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
    • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

    Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Даже если условия в погребе (температура и влажность) будут идеальными для хранения яблок — ранние сорта смогут продержаться один-два месяца, а вот позднеспелый сорт сможет и пол года выдержать. Поэтому при большом урожае ранних сортов на хранение оставляйте только то количество, которое способны будете употребить (реализовать). Если яблок значительно больше — лучше сразу пустить в переработку. И еще один момент — если позволяет место, то храните яблоки отдельно от картошки. В процессе хранения яблоки будут выделять этилен, это плохо сказывается на картошке, она быстро прорастает.

    Когда в магазине покупаю яблоки, с подозрением смотрю на липкие, словно измазанные в чем-то. Оказывается, это природный воск. Буду знать, что такие плоды действительно «натуральные», в отличие от ярких чистейших яблок с рекламным видом.

    Я храню яблоки в подвале под верандой в небольших деревянных ящиках в один слой, причем, поды нужно брать только сорванные, а не упавшие. Примерно, раз в месяц яблоки перебираю. Обычно в ящике пропадает одно, или два яблока. Правда, много и таких ящиков, в которых сохраняются все яблоки.

    Интересное:  Как хранить спелые помидоры в домашних

    Оставить комментарий

    Собственный бизнес в подвальном помещении многоэтажного дома

    Законом разрешено заниматься следующими видами деятельности

    Самые интересные варианты

    Требования к незапрещенной предпринимательской деятельности в подвальном помещении

    Деятельность, на которую наложен запрет

    Правовая регистрация помещения

    Подвальное или цокольное помещение многоэтажного дома невозможно купить или взять в аренду пожизненно: Внимание: Приватизировать его может только фактический владелец жилья, чья жилая площадь прилегает к подвальному помещению.

    • Для старта бизнеса в помещении технического назначения, в первую очередь необходимо заключить арендный договор с советом жильцов (которым в равной паевой доле принадлежит помещение) или муниципальным предприятием.
    • В случае принадлежности подвала к долевой собственности жильцов дома вначале происходит сбор подписей жителей.
    • Зачастую не все добровольно предоставляют эти подписи. В таком случае арендатор должен проявить дипломатические способности, по убеждению несогласных.
    • Аргументировано доказать, что его бизнес не принесет неудобств. В качестве демонстрации потенциальный арендатор может провести работы по благоустройству прилегающей территории. Положить асфальт, или утеплить стену фасада дома. При необходимости можно акцентировать внимание на том, что арендная плата для жильцов будет снижена, за счет использования арендаторов помещений, взятых им в аренду.

    Оформление и подача документов

    Ремонтные работы и техническая проверка

    Особенности и риски ведения бизнеса в подвальном помещении

    Собственный бизнес в подвальном помещении многоэтажного дома

    Законом разрешено заниматься следующими видами деятельности

    Самые интересные варианты

    Требования к незапрещенной предпринимательской деятельности в подвальном помещении

    Деятельность, на которую наложен запрет

    Правовая регистрация помещения

    Подвальное или цокольное помещение многоэтажного дома невозможно купить или взять в аренду пожизненно: Внимание: Приватизировать его может только фактический владелец жилья, чья жилая площадь прилегает к подвальному помещению.

    • Для старта бизнеса в помещении технического назначения, в первую очередь необходимо заключить арендный договор с советом жильцов (которым в равной паевой доле принадлежит помещение) или муниципальным предприятием.
    • В случае принадлежности подвала к долевой собственности жильцов дома вначале происходит сбор подписей жителей.
    • Зачастую не все добровольно предоставляют эти подписи. В таком случае арендатор должен проявить дипломатические способности, по убеждению несогласных.
    • Аргументировано доказать, что его бизнес не принесет неудобств. В качестве демонстрации потенциальный арендатор может провести работы по благоустройству прилегающей территории. Положить асфальт, или утеплить стену фасада дома. При необходимости можно акцентировать внимание на том, что арендная плата для жильцов будет снижена, за счет использования арендаторов помещений, взятых им в аренду.

    Иногда в качестве изолирующего материала используют бумагу: сухую или пропитанную минеральным маслом. Использовать промасленные салфетки имеет смысл в том случае, если влажность в погребе не очень высокая – это предохранит фрукты от высыхания. В бумагу можно заворачивать каждый плод в отдельности или же разделять ею слои фруктов. Не стоит использовать для этих целей газеты, поскольку типографская краска может испортить урожай.

    Хранение зимой яблок в погребе или подвале

    Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.

    Что хранить

    Сразу скажу, что сохранять на зиму имеет смысл далеко не все яблоки. Совершенно не подходят для хранения летние сорта, а осенние долежат максимум до новогодних праздников. Лучше всего хранятся в погребе такие зимние сорта, как Антоновка, Кальвиль снежный, Антей, Богатырь, Северный синап.

    Ни в коем случае не стоит хранить подпорченные, червивые или примятые фрукты, а также те, которые не рвали с дерева, а собирали с земли. Плоды следует снимать с веток максимально бережно, не отрывая плодоножку, и лучше это делать в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет на фруктах – естественную защиту от микроорганизмов, гарантирующую длительное хранение. Кроме того, не стоит надеяться на долгое хранение яблок слишком мелких или очень крупных, а вот средние по размеру экземпляры хранятся лучше всего.

    Перед закладкой на хранение в подвал фрукты не нужно мыть или протирать. Можно обработать их каким-нибудь средством, продлевающим хранение: спиртовым раствором прополиса, растопленным воском или парафином, слабым раствором марганцовки либо же глицерином. Хотя даже необработанные яблоки способны храниться всю зиму и долежать до конца весны, если хранить их правильно.

    Как хранить

    Если вы хотите сохранить зимой в подвале как можно большее количество плодов, помещение нужно тщательно подготовить. Заранее позаботьтесь о хорошей гидроизоляции пола, стен и потолка, а чтобы урожай в погребе не замерз, необходимо утеплить его современными изолирующими материалами. Кроме того, обеспечьте плодам хорошую вентиляцию. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы, а значит, чем больше будет в воздухе концентрация этого газа, тем быстрее плоды созреют, а потом и испортятся. Именно по этой причине не рекомендуют долго хранить большие экземпляры, ведь они выделяют максимальное количество этилена. Впрочем, хорошая вентиляция способна на порядок снизить его концентрацию.

    Укладывая яблоки на хранение, не забудьте обезопасить их от нежелательного соседства. Тот же газ этилен, который ускоряет созревание фруктов, действует и на другие плоды. К примеру, соседствующий с яблоками картофель будет прорастать гораздо быстрее, так что его лучше изолировать от этих фруктов. Капусту, лук и чеснок также нужно хранить отдельно, поскольку яблоки могут впитать от них слишком резкий аромат.

    Не забудьте провести в подвале дезинфекцию от плесени и грызунов. Стены и потолок лучше обработать гашеной известью (1,5 кг на 10 л воды), а пол и стеллажи – раствором железного купороса (5%). Также желательно протереть кальцинированной содой ящики и другую тару, в которой будет храниться урожай.

    Желательно, чтобы высота потолка в погребе составляла не менее 2 м, поскольку в помещениях с низкими потолками может скапливаться конденсат, повышая тем самым общую влажность. Кстати, этот показатель в идеале должен иметь значение 85-95%, иначе плоды, особенно мелкие, будут высыхать и сморщиваться. Что касается температуры, то в целом она может колебаться в пределах от -1 ºС до +4 ºС. При температуре выше +5 ºС вам вряд ли удастся сохранить зимой весь свой урожай, поэтому обязательно повесьте в подвале термометр с гигрометром.

    В чем хранить

    Плоды в погребе лучше всего хранить на стеллажах, разложив их в один слой плодоножками вверх на полках, застеленных бумагой или мешковиной. При этом самая нижняя полка должна крепиться на высоте 15-20 см от пола, а самая верхняя – находиться в полуметре от потолка. Оптимальное расстояние между полками – 30-40 см. И не забывайте, что вверху температура самая высокая, поэтому первыми необходимо реализовать яблоки, хранящиеся на верхних полках.

    Кроме стеллажей, яблоки в подвале располагают в самой разнообразной таре. Это могут быть:

    • Деревянные ящики
    • Картонные коробки
    • Плетеные короба и корзины
    • Полиэтиленовые мешки или пакеты

    Вся тара должна быть сухой и чистой, однако вряд ли вам удастся сохранить плоды на зиму, если вы попросту заполните ими емкость. Соприкасаясь друг с другом, яблоки будут травмировать кожицу рядом лежащих фруктов своими плодоножками, портиться и заражать своих «товарищей». Чтобы сохранить урожай, необходимо либо укладывать его в тару в один слой, либо при закладке пересыпать фрукты сухим, прокаленным в печи или духовке, песком. Также подойдут для этих целей мох, дробленый торф, стружки или опилки из лиственных пород деревьев, шелуха гречихи, листья клена, дуба или березы. Некоторые садоводы используют для пересыпания плодов солому, но я бы не советовал так делать, поскольку в ней хорошо распространяются гнилостные бактерии, а значит, шансы сохранить зимой урожай резко сокращаются.

    На дно тары необходимо насыпать пласт (около 10 см) какого-либо изолирующего материала, на него уложить яблоки в один слой и засыпать их сухим веществом. Этот процесс можно повторять до трех раз. Использовать многослойную укладку не стоит, поскольку плоды могут подавить друг друга, да и следить за их сохранностью будет проблематично.

    Иногда в качестве изолирующего материала используют бумагу: сухую или пропитанную минеральным маслом. Использовать промасленные салфетки имеет смысл в том случае, если влажность в погребе не очень высокая – это предохранит фрукты от высыхания. В бумагу можно заворачивать каждый плод в отдельности или же разделять ею слои фруктов. Не стоит использовать для этих целей газеты, поскольку типографская краска может испортить урожай.

    Очень удобно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Расфасованные в пакеты (по 1-2 кг) плоды выносят в погреб и дают им полежать несколько часов, чтобы температуры фруктов и помещения сравнялись во избежание образования конденсата. Затем мешки плотно завязывают, яблоки внутри них дышат, выделяя углекислый газ, и через несколько недель его концентрация становится достаточной, чтобы хранить фрукты очень долго, до 8 месяцев.

    Кстати, концентрацию углекислого газа в пакетах можно повысить искусственно, положив в мешок кусок ваты, смоченной в уксусе или спирте. Другой способ – закачать в пакет углекислый газ с помощью сифона для газированных напитков.

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    Как правильно хранить яблоки в погребе?

    При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

    Правильно собираем яблоки

    Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

    Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

    Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

    Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

    Интересное:  Как Хранить Корень Петрушки На Зиму

    Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

    Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

    Советы о том, как хранить яблоки в погребе

    В отличие от многих фруктов, яблоки способны длительное время сохранить свои вкусовые качества. Они остаются свежими вплоть до следующего урожая. Если правильно организовать пространство, то сохранить яблоки можно и в условиях обычного дачного подвала.

    Следует помнить о том, что у каждого сорта есть свои сроки сбора.

    Для каждого сорта существуют определенные условия, в которых фрукт останется неизменным, не сгниет и не сморщится. Поэтому прежде всего надо выяснить, какой вид деревьев произрастает на участке, если ранее это известно не было. В подвал легко можно поместить множество полезных фруктов и овощей.

    Сбор урожая яблок

    Прежде чем пытаться сохранить обильный урожай яблок, надо научиться их собирать:

    • чтобы яблоки хранились долго, срывать их нужно аккуратно, вместе с плодоножкой;
    • стараться не мять и не царапать;
    • не кидать в корзину;
    • укладывать в ящики, завернув в бумагу и переложив соломой;
    • начинать собирать с нижних веток;
    • уборку производить в сухую погоду;
    • не собирать фрукты с земли.

    Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

    Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

    Переспелые плоды, мятые, с дефектами для хранения непригодны, их надо пустить в переработку и ни в коем случае не допускать попадания в хранилище. Гниль распространяется очень быстро и может погубить весь урожай.

    Место для сохранности яблок

    Схема расположения яблок.

    В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб — одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.

    Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.

    Подготовка плодов

    Правильная вентиляция в подвале.

    Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:

    • можно приобрести недозрелые плоды — они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
    • если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
    • в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
    • вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.

    На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.

    Полезное соседство

    Сроки хранения яблок.

    Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.

    Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

    Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.

    Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:

    • иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
    • быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
    • пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
    • постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
    • перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.

    Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.

    В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся — таковы правила. Качественная организация — залог длительного лежания яблок.

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/hranenie-yablok-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://2sadovoda.ru/moj-sekret-xraneniya-yablok-zimoj-v-podvale/http://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-yabloki-v-pogrebe-81http://domovityi.ru/produkty/frukty/hranenie-yablok-na-zimu-v-pogrebe.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.htmlhttp://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-yabloki-v-pogrebe.html