Хранение соленых рыжиков в домашних условиях

Чтобы приготовить соленые рыжики холодным методом, грибы предварительно нужно подготовить (перебрать, очистить, помыть). На дно емкости засыпают соль, потом аккуратно укладывают грибы слоем в 6 см, еще раз солят их. Далее укладывают следующий слой, и так пока тара не заполнится. На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Сверху подготовленную смесь закрывают марлей. На нее устанавливают круг и специальный гнет. Срок приготовления вкусных соленых рыжиков — неделя-полторы. Добавьте в соленье несколько долек чеснока, лаврушку, хрен, и грибы приобретут неповторимый аромат.

Сохранение полезных свойств грибов: виды обработки рыжиков

Рыжик — один из самых вкуснейших представителей грибного царства. О нем можно говорить только в превосходной степени. Ведь этот гриб не имеет аналогов по своим вкусовым качествам, а по многим полезным свойствам даже опережает другие грибы, мясо и яйца. Он хорошо усваиваются человеком, а употреблять его можно как в свежем, так и в маринованном и соленом виде.

Найти хитрые грибочки не так-то просто. О местах их произрастания новоиспеченные грибники обычно узнают от более опытных. Улыбнулась удача, и вы напали на полянку рыжиков? По наличию пластинок снизу шляпки они легко отличаются от других грибов. Если есть сомнения, рыжик это или нет, обрежьте ножку. Яркий оранжевый сок и приятный смолистый запах — верные признаки того, что вы не ошиблись. Обитатель хвойных лесов может расти под сосной, тогда его шляпка приобретает красивый коричневый оттенок. А вот под елью изначально рыжая шляпка меняет окраску на зеленоватую. Поэтому и различают две разновидности грибов — еловики и сосновики.

Известно немало способов обработки рыжиков, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкусовые качества. Однако самыми «ходовыми» считаются засолка, заморозка и маринование.

Способы засолки

Различают холодный и горячий способы засолки рыжиков. Впрочем, рецептов приготовления грибов великое множество. Соленые рыжики укладывают в эмалированную посуду, банки или деревянные кадки. А вот оцинкованные и глиняные емкости для засолки рыжиков использовать ни в коем случае нельзя, так как можно сильно отравиться.

Чтобы приготовить соленые рыжики холодным методом, грибы предварительно нужно подготовить (перебрать, очистить, помыть). На дно емкости засыпают соль, потом аккуратно укладывают грибы слоем в 6 см, еще раз солят их. Далее укладывают следующий слой, и так пока тара не заполнится. На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Сверху подготовленную смесь закрывают марлей. На нее устанавливают круг и специальный гнет. Срок приготовления вкусных соленых рыжиков — неделя-полторы. Добавьте в соленье несколько долек чеснока, лаврушку, хрен, и грибы приобретут неповторимый аромат.

Гурманами особенно ценится сухая засолка. Немытые грибы укладывают в тары и солят их. В этом случае они не теряют своих полезных свойств.

А вот во время горячего приготовления рыжиков, их промывают, бланшируют в течение 15 минут. После этого укладывают в емкости так же, как и во время холодной засолки. Хранить соленые рыжики нужно при температуре 5-6 градусов. Перемороженные грибы потеряют свой специфический вкус и могут раскрошиться. При более высокой температуре грибы закисают. Время от времени на стенках емкости может появляться плесень. Ее удаляют чистой ложкой, хорошо промывают круг и меняют салфетку.

Маринованные грибы — самые вкусные

Маринованные рыжики прекрасно сохраняют все свое вкусовые качества. Для этого их проваривают в маринаде. Его готовят так: на 1 кг рыжиков берут 1/3 ст. воды, 2/3 ст. уксуса (8%) и 1 ст. л. соли. Варить рыжики необходимо полчаса. В самом конце добавляют чайную ложку сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Если вы собираетесь готовить маринованные рыжики на зиму, залейте их маринадом и разложите по банкам. Храните грибы при низкой температуре в прохладном месте. Если в банках завелась плесень, то не беда. Помойте маринованные грибы кипятком, еще раз проварите их, залейте маринадом и разложите в стерильные баночки — долгое хранение вкусных грибочков вам обеспечено.

Холодная закуска из свежих грибов

Для приготовления изысканной холодной закуски подойдут только молодые грибы. Их хорошо промывают и тщательно просаливают каждый грибок. Оставляют на полтора часа. Как только появится сок, блюдо готово к употреблению. Не пугайтесь, если рыжики немного горчат, это лишь придаст им особую остроту и пикантность.

Заморозка: холод не помеха

Еще одним великолепным способом сохранения рыжиков сегодня считается заморозка. Причем данной процедуре можно подвергать как тщательно проваренные, так и свежие грибы. Дары леса раскладываются в целлофановые пакеты и плотно запечатываются.

Замороженные рыжики обычно хранят в холодильнике.

Небольшие по размеру грибочки промывают и обдают кипятком. Затем сливают воду и раскладывают по баночкам, засыпают солью и заливают специальным раствором. Для заливки вам понадобится соль (30 г), сахар (15 г), сыворотка или кислое молоко (1 ст.л.). Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Отставьте приготовленные таким способом рыжики под гнетом на две недели и лакомитесь на здоровье.

На 10 кг грибов вам понадобится: 500 г соли, пряности, лавровый лист по вкусу.

КАК СОЛИТЬ РЫЖИКИ

Рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибы бывают боровыми и еловыми, различают их по месту сбора: боровые имеют округлую шляпку с загнутыми у ножки краями, у еловых шляпка воронкообразная со светлыми кругами.

Рыжики имеют ярко-оранжевую мякоть, которая при изломе выделяет сладковатый сок. Ножка гриба полая, короткая. Еловые рыжики, в отличие от боровых, темнее и меньше по размеру. Рыжики растут большими группами, ходить за ними в лес можно с июля по конец сентября. Ниже вы найдёте несколько способов засолки рыжиков на зиму.

Хранить солёные рыжики следует в прохладном и проветриваемом помещении, подходящая температура – 5-6 градусов, но не ниже нуля, иначе грибы промёрзнут, будут крошиться и утратят свои вкусовые качества. Если же температура будет превышена, то грибы могут закиснуть и испортиться. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом, в случае необходимости следует долить кипячёной воды.

Для засолки соль берут из расчёта 50 г на 1 кг грибов. По поводу специй: кто-то предпочитает душистый перец, кто-то – лавровый лист, некоторые же обходятся и вовсе без специй. Солить грибы желательно в деревянных кадках, если их нет, подойдут стеклянные банки, кастрюли или эмалированные вёдра.

Солить рыжики: способ № 1

На 10 кг грибов вам понадобится: 500 г соли, пряности, лавровый лист по вкусу.

Посуда: кастрюля, дуршлаг, ёмкость для засолки, деревянный кружок.

Переберите рыжики, порежьте крупными кусками и вымойте. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. С момента закипания варите грибы 3 минуты, постоянно снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Уложите грибы в ёмкость для засолки шляпками вверх, пересыпьте их солью, и переложите пряностями. Заполнив ёмкость, накройте её чистой салфеткой, положите на неё деревянный кружок и придавите грузом.

Солить рыжики: способ № 2

На 5 кг рыжиков вам понадобится: 250 г соли, 25 г чёрного молотого перца, 6 г душистого перца, 10 г лаврового листа, 100 г листа смородины.

Ошпарьте чистые рыжики на решете кипятком, охладите холодной водой, дайте немного обсохнуть и уложите в посуду, на дне которой предварительно уложены листья чёрной смородины, душистый перец и лавровый лист. Уложите грибы шляпками вверх, затем пересыпьте солью и молотым перцем. Накройте сверху черносмородиновым листом, салфеткой и придавите грузом.

Солить рыжики: способ № 3

На 5 кг грибов вам понадобится: 250 г соли, 30 г душистого перца, 800 г репчатого лука.

Почистите грибы, но не мойте их, а просто сложите шляпками вверх в посуде. Нашинкуйте репчатый лук, смешайте его с солью и молотым перцем. Посыпьте грибы полученной смесью.

Солить рыжики: способ № 4

Переберите и очистите грибы, обрежьте острым ножом края ножек, уложите в посуду для засолки шляпками вверх, посыпьте солью, накройте салфеткой, на неё положите деревянный кружок, а его придавите грузом. Через некоторое время рыжики начнут выделять сок и уплотняться, если они осядут, добавьте в посуду свежие грибы, пересыпая их солью, пока посуда не наполнится.

Солить рыжики: способ № 5

Переберите и очистите грибы. Затем бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке и откиньте на дуршлаг. После этого уложите грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Накройте хлопчатобумажной салфеткой, положите кружок и придавите грузом.

Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.

Как хранить соленые рыжики после засолки холодным способом?

Рыжики отличаются специфическими вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Сложно отыскать аналоги вкусному лакомству! Отличает продукты специфический аромат. Он придаёт им ещё большую привлекательность, и многие любители грибов предпочитают рыжики.

Их трудно с чем-то сравнить, хранить дома длительное время продукты питания предпочитают многие хозяйки, при правильных условиях сохранения грибы не теряют вкус и пользу. По качеству и полезности данные грибы превосходят мясо и яйца.

Они растут в разных местах и могут быть двух цветов: зелёного и коричневого. В зависимости от места обитания их разделяют на еловики и сосновики.

Интересное:  Можно Ли Есть Брокколи Если Она Пожелтела

Найти свежие грибы можно в хвойных лесах. Как определить, что найден рыжик? Поиски продуктов могут продлиться достаточно долгое время, однако понять, что найден нужный гриб достаточно легко.

Его отличает характерная пластинка внизу шляпки. Для того, чтобы убедиться наверняка, необходимо обрезать гриб. Под ним заметен выделяющийся оранжевый сок и чувствуется запах смолы. Наличие указанных признаков свидетельствует о том, что найден рыжик.

Как хранить солёные рыжики при засолке? Засоленные грибы в банках должны оставаться на воздухе, причём без доступа тепла. Это происходит на протяжении двух недель, и только после этого продукты отправляются в холодильник.

Для лучшего эффекта можно положить любую тяжесть на них. Процесс засолки в холодильной камере будет длиться полтора месяца.

Общее время засолки лакомства с использованием холодного способа составляет два месяца. Хранят грибы в погребе или холодильнике. Они остаются вкусными, не теряют полезных свойств по истечению времени.

Важно правильно хранить продукты, соблюдая правила. Нужно внимательно следить за рассолом. Он не должен почернеть, это указывает на то, что рыжики испортились.

Во избежание этого нужно следить, при какой температуре происходит хранение грибов. Если выше указанной, порча неизбежно произойдёт. Грибы есть нельзя, нужно незамедлительно от них избавиться.

Хранение свежих рыжиков после сбора в домашних условиях

Рыжики – одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.

Следует определить, сколько можно хранить рыжики после сбора, чтобы не дать продукту испортиться. В морозилке мытые грибы нужно держать после сбора не больше суток.

Грибы оставляют на хранение не только на небольшое количество времени, рыжики могут остаться съедобными и вкусными на зиму. Используют различные способы хранения.

Уже рассмотрена одну из разновидностей засолки, но кроме неё существует ещё и маринование рыжиков и их заморозка. Необработанные только что собранные продукты надо заранее подготовить к хранению, промыв их в проточной воде и тщательно очистив от грязи на балконе.

Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.

Для качественной и долговечной заморозки продукты должны быть жареные. Для этого их замачивают в воде с солью, ждут 15 минут, после чего режут крупными дольками и обжаривают до полного приготовления.

После остывания, данный продукт раскладывают по отведенным для хранения местам. В морозильной камере рыжики после прожарки хранятся полгода.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Рассмотрим сроки хранения и температуру, идеально подходящие для грибов. Разные способы соответственно подразумевают разные сроки и температуру.

Условия хранения грибов – это основной признак длительности. Срок хранения грибов зависит от многих факторов, в частности от выбора способа сохранения рыжиков. За тем, как происходит хранение, нужно внимательно следить.

Грибы с почерневшим рассолом нужно сразу выбросить. При употреблении рыжиков в пищу они должны иметь естественный цвет и запах, раствор, в котором они хранились должен иметь слегка мутную окраску.

Соблюдая условия хранения, помните о главных компонентах: сроках и температуре, вы получите вкусные и полезные грибы с приятным запахов и внешним видом.

После того, как рыжики были уложены в стеклянные банки и залиты рассолом, их сверху заливают несколькими столовыми ложками прокалённого растительного масла. Такой способ не позволит плесени распространиться по поверхности заготовки, в результате рыжики не испортятся.

Варианты хранения соленых рыжиков в домашних условиях

Всем любителям грибных блюд хорошо известно, что рыжики очень полезные для здоровья. В них большое содержание белка, бета-каротина, а также аскорбиновой кислоты, которые отлично поддерживают иммунитет и работу пищеварительной системы. Помимо этого, рыжики имеют потрясающие вкусовые качества и используются для разных способов заготовок. Особенно ценятся на праздничных застольях солёные закуски из грибов. Однако чтобы можно было заготовить качественную грибную консервацию, следует знать о хранении солёных рыжиков.

Как сохранить солёные рыжики до весны, чтобы они радовали вас и ваших близких прекрасным вкусом и ароматом? Для этого нужно знать, что сроки и условия хранения плодовых тел напрямую зависят от способа засолки.

Существует два распространённых варианта – горячий и холодный. В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов. Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.

Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки?

Как правильно хранить солёные рыжики в домашних условиях после горячей засолки? Для начала нужно обратить внимание на используемую посуду. Для хранения грибов подходит стеклянная, деревянная и эмалированная ёмкость. Применение другой посуды чревато негативными последствиями для здоровья человека, включая отравление.

Хотя рыжики любят прохладные места для хранения, сильно низкая температура плохо сказывается на консистенции грибов, они портятся. Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки? После полного остывания ёмкости выносят в подвальное помещение, где температура не должна быть выше +10°С. Если же солёные грибы хранить в холодильнике, тогда это следует делать на нижних полках. Срок просаливания плодовых тел при горячем способе составляет 7-10 дней. Хранятся такие заготовки практически до 16 мес.

Главные условия хранения на зиму рыжиков, соленых холодным способом

При засолке сырых грибов используют марлевые салфетки и гнёт, которые время от времени следует промывать уксусным раствором.

Главное условие хранения солёных рыжиков холодным способом – не оставлять заготовку в тёплом помещении. Температура воздуха при засолке должна быть не выше +15°С. После 14 дней грибы распределяют в банки, закрывают пластмассовыми крышками, выносят в подвал или ставят в холодильник. Через 15 дней плодовые тела готовы к употреблению, полностью раскрывая свой вкус. Хранение солёных рыжиков, приготовленных на зиму холодным способом, длится около 10-12 мес, если конечно соблюдается температурный режим.

Отметим, что при хранении солёных рыжиков стоит обращать внимание на цвет рассола и появление плесени.

Обычно, если рассол приобретает коричневатый оттенок – это вполне нормальная ситуация. Если же он стал чёрного цвета – заготовку лучше выбросить. В этом случае почернение жидкости произошло от неправильных условий хранения: обычно это превышение рекомендуемой температуры.

Как дольше сохранить соленые рыжики от плесени?

Как можно сохранить солёные рыжики от плесени? Очень часто на солёных рыжиках может появиться плесень, поэтому в таких случаях следует предпринять следующие меры:

  • Снять марлевую салфетку с поверхности грибов и груз;
  • Промыть горячей водой с добавлением уксуса и соли;
  • Убрать верхний слой грибов и выбросить, а также промыть боковые стороны ёмкости уксусным раствором;
  • На верхний слой грибов насыпать тонкий слой горчичного порошка и укрыть марлей, придавив гнётом.

Как правильно хранить солёные рыжики после засолки, чтобы на плодовых телах не появлялась плесень? Опытные хозяйки делятся полезными советами для начинающих кулинаров:

  • После засолки рыжиков их оставляют в комнате до момента, когда грибы начинают бродить;
  • Затем их сразу ставят в холодильник и оставляют на 2-3 недели;
  • Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают тугими капроновыми крышками и выносят в подвал.

Причины появления плесени в солёных грибах могут быть самые разные:

  • Плохо или неправильно стерилизованная посуда;
  • Неправильно выбранный температурный режим в процессе засолки;
  • Ошибки в рецептуре, например, было использовано мало консерванта (соли);
  • Недостаточное количество жидкости, которая не покрывала грибы полностью.

От чего зависит срок хранения рыжиков?

Срок хранения солёных рыжиков будет зависеть от того, в какой посуде они хранятся. Если это банки, тогда срок хранения достаточно продолжительный, примерно до 14-16 мес. Если же это бочка или эмалированная кастрюля – срок хранения сокращается до 6-8 месяцев, с учётом, если будут соблюдены все санитарные условия: регулярная очистка марли и гнёта от плесени. Стоит сказать, что если плесень появилась на солёных грибах – ситуацию можно всегда спасти. Если же плесень образовалась в маринованных грибах – заготовку лучше выбросить.

Поэтому, если знать, как дольше сохранить солёные рыжики, и делать это максимально правильно, тогда сохранность вашей закуске будет гарантирована.

Как лучше сохранить солёные рыжики в банках до весны?

Для любителей грибных блюд, которые живут в больших городах, лучшим вариантом для хранения солёных грибов считается стеклянная тара.

Как правильно сохранить солёные рыжики в банках?

После предварительной очистки от лесного мусора и промывания в большом количестве холодной воды, грибы отваривают в подсоленном рассоле в течение 10 мин, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Дают полностью стечь, распределив на кухонное полотенце, и распределяют в банки, пересыпая каждый слой грибов солью и пряностями. Заливают кипящей водой и закрывают капроновыми крышками. Выносят в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят при температуре не выше +10+12°С до востребования.

Хранение соленых рыжиков в холодильнике или на балконе

Хранение солёных рыжиков может проходить в холодильнике, если нет подвального помещения. Солнечный свет в холодильник не попадает, а температуру можно будет регулировать на своё усмотрение. Если маринованные рыжики хранить в холодильнике, то срок будет варьироваться от 6 до 8 месяцев.

Интересное:  Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Если заготовок с солёными грибами много, а холодильник не в состоянии вместить всё, хранение солёных рыжиков в домашних условиях можно перенести на балкон. Если он утеплённый, тогда даже в мороз банки с грибной консервацией спокойно будут ждать своей очереди, чтобы радовать хозяев и приглашённых гостей.

Как можно сохранить цвет солёных рыжиков?

Важно знать, что солёные рыжики могут изменить свой цвет с рыжего на тёмно-зелёный, иногда кажущийся неестественным. Стоит отметить, что это совершенно обычное явление, и в этом нет ничего странного. Как можно сохранить цвет солёных рыжиков, и какими методами воспользоваться?

При горячей засолке, если проварить плодовые тела в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, можно сохранить естественный цвет рыжиков. Кроме того, лучше использовать минимальное количество специй и пряностей, которые также влияют на изменение оттенка солёных грибов.

Как лучше хранить рыжики, солёные холодным способом? Чтобы грибы не изменили свой цвет, их нужно при первичной обработке залить подкисленной и подсоленной холодной водой. Затем, не отваривая, пересыпать солью, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом. Как только рыжики пустят сок и покроются рассолом, их нужно выложить в банки и залить тем же рассолом до самого верха. Уверяем, что никакого изменения цвета в рыжиках не будет.

Проверенный способ хранения рыжиков в масле

Хранение солёных рыжиков в масле – старый проверенный способ, используемый ещё нашими прабабушками, и взятый на вооружение современными кулинарами.

После того, как рыжики были уложены в стеклянные банки и залиты рассолом, их сверху заливают несколькими столовыми ложками прокалённого растительного масла. Такой способ не позволит плесени распространиться по поверхности заготовки, в результате рыжики не испортятся.

Кроме масла, для сохранности солёных рыжиков можно использовать листья и корни хрена, которые придадут блюду пряную остроту и защитят от плесени. Ещё можно использовать листья чёрной смородины, вишни, дуба, которые придадут закуске упругость и хрустящую структуру.

Теперь зная, как лучше сохранить солёные рыжики, можно смело приступать к их приготовлению.

Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.

Рыжики солёные: как готовить и хранить

Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:

  1. Никогда не следует покупать консервированные грибы «с рук» у случайных людей на рынках.
  2. При сборе грибов не отправлять в корзину экземпляры, вызывающие сомнения в их съедобности, ведь даже если при сортировке они будут выброшены, остаётся опасность того, что их присутствие уже испортило лесные дары, лежащие по соседству. Среди грибов встречаются и очень ядовитые виды!
  3. Для похода за рыжиками и их собратьями нужно выбирать только чистые леса и избегать мест вблизи проезжих трасс.

Как распознать рыжики?

Любимые грибочки гурманов отличить можно по следующим признакам:

  • на полянке между сосен шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, а среди елей они могут быть даже зеленоватыми;
  • под шляпками обязательно наличие пластинок;
  • из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
  • настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.

Как заготовить грибы на зиму?

Холодная засолка

Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:

  1. Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
  2. На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
  3. Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
  4. Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
  5. Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
  6. Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
  7. Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.

Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!

Горячая засолка

Тут подойдут и не самые идеальные грибочки, но неприглядные их части лучше удалить. Не нужно жалеть срезанное, ведь дело не в количестве, а в качестве!

Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).

Все это время необходимо проверять состояние рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный свидетельствует о закисании. В таком случае рыжики подлежат утилизации.

Просолившиеся грибы разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Сколько хранятся рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Да столько же, сколько и холодного – до двух лет.

Откупоривая консервы из грибов, нужно всегда обращать внимание на цвет рассола, как было сказано выше, ведь иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель.

Условия хранения

Как хранить рыжики, засоленные тем или иным способом? Главные факторы, обеспечивающие сохранность грибных консервов:

  1. Температура от нуля до шести градусов.
  2. Отсутствие света, особенно – солнечного.
  3. Защита от плесени.
  4. Банки из стекла – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.

Когда нет ни погреба, ни подпола, подойдёт холодильник, ведь температуру в нём можно регулировать, а солнечный свет туда практически не проникает.

В грибной год солений может получиться настолько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. Выручит балкон. На утеплённой лоджии даже в мороз баночки с консервами будут ждать своей очереди, чтобы побаловать хозяев и гостей.

Возможно хранение солёных рыжиков и в квартире, если найдётся для этого местечко в прохладной кладовке или возле самой холодной стены.

Учитывая, что комнатная температура всё-таки выше нормы, указанной для хранения консервированных грибов, и сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов, рецептов которых — множество. Например, ниже прекрасный рецепт салата из соленых рыжиков с картофелем.

О том, сколько можно хранить маслята после сбора, вы можете прочитать в специальной статье, посвященной этому виду грибов. также вам возможно будет интересно, сколько хранятся вешенки и какими способами их лучше готовить к заморозке и сушке.

Салат из соленых рыжиков с картофелем. Видео

Неопытные хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой. Не нужно. Известно, что эти грибы пригодны для употребления даже в сыром виде, конечно, если их собрали не около дороги.

Секреты засолки рыжиков в домашних условиях

Рыжики находятся в числе лучших кандидатов на засолку. Выделяют боровые грибы, которые отличаются округлой шляпкой с загнутыми к ножке краями, и еловые, с воронкообразной верхней частью и светлыми кругами на ней. Зная, как засолить рыжики в домашних условиях, можно получить отличную закуску для любого праздника. Хранить готовый продукт рекомендуется в помещении, которое хорошо проветривается. Допустимая температура – от +5 до +6°С.

Длительность соления. Когда грибы готовы к употреблению

Впервые приступая к заготовке рыжиков, люди задают вопрос, сколько солятся рыжики по времени. Ответ на него зависит от того, какой способ был выбран. Выделяют два способа приготовления:

Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Способ первый

Засол рыжиков сухим способом относится к быстрым видам приготовления. Рекомендуется использовать только свежие, самостоятельно собранные рыжики, так как срок сбора покупных экземпляров определить невозможно.

Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:

  • Грибы тщательно моют, очищают от поврежденных участков и ножек. После этого их укладывают пластинкой вверх, засыпают солью и оставляют на 1,5 часа. По истечении времени следует слить образовавшийся красноватый сок, промыть готовый продукт и подать к столу.
  • Существует и сухой посол рыжиков. В отличие от предыдущего варианта, грибы не моются, а просто тщательно очищаются. На 1 кг подготовленного материала потребуется 40 г соли. Никаких специй не нужно. Действия аналогичны указанным в первом рецепте.
Интересное:  Можно Ли Хранить В Холодильнике Дрожжевое Тесто

Горячий способ посола не выделяется в отдельную группу, поскольку фактически ничем не отличается от сухого. Некоторые хозяйки добавляют репчатый лук и душистый перец. Количество используемой соли – 50 г на 1 кг грибов. Иногда для полноценного просаливания используется гнет, который оставляется не менее чем на сорок дней.

Следует помнить, что благодаря быстрой методике грибы можно есть после засолки. Однако для длительного хранения следует выбрать другие варианты.

Путем многочисленных экспериментов хозяйки пришли к такому интересному варианту продления срока хранения заготовки: приготовленные сухим способом рыжики раскладываются в банки, заливаются рассолом (отдельно приготовленным), после чего стерилизуются на протяжении получаса и закатываются. Получается вкусно.

Способ второй

Горячий способ соления отнимает довольно много времени, если сравнивать с предыдущим вариантом. Его преимуществом является то, что время сбора грибов не имеет никакого значения. Хотя правильно будет выкинуть собранные позже двух дней рыжики, а не засаливать их. Так можно избежать неприятных последствий.

Рассмотрим некоторые проверенные рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг исходного материала.

Вариант первый – отваривание. Для этого нужны:

Грибы перебираются, очищаются от мусора. Этот рецепт не предполагает предварительного промывания. Крупные экземпляры разрезаются на две-четыре части. Подготовленные грибочки складываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего доводятся до закипания и оставляются на пять минут. Обязательно следует снимать пену, чтобы не получилось так, что соленые рыжики забродили.

Отваренные грибы выкладываются в емкость для последующей засолки. Делать это следует послойно, пересыпая каждый новый слой солью и специями. Затем их нужно покрыть чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положить деревянный кружок и придавить все это гнетом. Емкость рекомендуется оставить на полтора месяца, температура помещения – не выше +8°С.

Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.

Вариант второй – без отваривания. Нужно подготовить:

  1. соль – 50 гр.;
  2. душистый перец – 1 шт.;
  3. лавровый лист;
  4. черный перец – 5 гр.;
  5. листья черной смородины – 20 гр.

Этот способ научит, как посолить рыжики без отварки. Очищенные сухим способом грибы бланшируются кипятком, после чего промываются проточной холодной водой и обсушиваются. Дно емкости покрывается половиной листьев, а также пряностями. Поверх нужно положить рыжики, обязательно пластинками вниз. Присыпать перцем, солью, закрыть оставшейся смородиновой зеленью. Емкость покрывается тканью, затем – кружком и гнетом.

Засолка рыжиков и груздей

Принято считать, что нельзя солить вместе рыжики и грузди. Мнение касательно несочетаемости разных грибов справедливо только в отношении смешивания разных семейств, то есть трубчатых и пластинчатых. Еще одно обязательное условие – строгое соблюдение технологии приготовления.

Вот несколько советов, как солить грузди и рыжики.

На 1 кг грибов потребуется около 50 г соли. Добавлять какие-либо специи и пряности не рекомендуют для сохранения вкуса и аромата груздей и рыжиков. В емкость (это могут быть банки или деревянные бочонки) слоями укладывают соль и шляпки грибов пластинками вниз. Накрывают чистой тканью или полотенцем подгнетный круг и груз. По истечении трех суток содержимое уплотнится, освободившееся место заполняют свежими грибами. Так продолжают, пока не завершится уплотнение. Образовавшийся рассол должен полностью покрывать заготовку. При его недостатке отдельно готовят солевой раствор (на 1л воды – 20 г).

Следует помнить, что грузди надо замачивать перед засолкой – так можно избавиться от горечи из-за выделяемого ими млечного сока. Делают это в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Из расчета на 1 л воды потребуется 10 и 2 г этих ингредиентов соответственно. Время замачивания – не менее двух суток. Другой вариант – бланширование в кипящей воде с добавлением 10 г соли на 1 литр жидкости на протяжении 5-6 минут. После этого грибам дают стечь и обсохнуть.

Есть и другой рецепт совместного посола. Для этого подготовленные вышеуказанным способом грузди, а также очищенные рыжики отварить в рассоле (из расчета 30 г соли на 1 литр воды) не меньше 30 минут. Обязательно снимать образовывающуюся пену. Затем отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Подготовленные грибы выложить в емкость, прослаивая солью и пряностями. Покрыть чистым полотенцем, кругом и гнетом. Выдержать два дня при комнатной температуре, затем вынести в помещение с температурой не выше +8°С. Через сколько дней можно есть соленые рыжики и грузди? Рекомендованный срок – 30 дней.

Засолка рыжиков и волнушек

Несмотря на распространенное мнение, что эти грибы лучше не солить вместе из-за горечи, которую дают последние, есть большое количество рецептов, как солить рыжики и волнушки. Рассмотрим проверенный и самый вкусный способ.

Волнушки следует замочить в слегка подсоленной воде (жидкость рекомендуется менять с частотой 3-4 часа). На вопрос, сколько вымачивать, грибники дают разные ответы. Но в среднем этот процесс занимает не меньше трех дней. После следует промыть грибы под проточной водой. Рыжики достаточно просто очистить. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, пересыпая солью (30-40 г на 1 кг продукта). Можно добавить пряности – перец, лавровый лист, хрен, листья черной смородины, сухой укроп. Хотя для рыжиков это будет излишне, поэтому лучше обойтись без добавок.

Закрыть емкость полотенцем, придавить кружком и гнетом. Грибы будут оседать естественным образом. Освобождающееся место заполняют свежеподготовленными компонентами. Как только оседание закончится, емкость выносят в прохладное место и оставляют не менее чем на 1,5 месяца.

Полезные советы для хорошего результата

Чтобы получить вкусное блюдо и чтобы не пришлось выбрасывать испорченные грибы, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Рыжики и замачивание

Неопытные хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой. Не нужно. Известно, что эти грибы пригодны для употребления даже в сыром виде, конечно, если их собрали не около дороги.

Также рыжики одни из немногих не дают горечи, поэтому замачивание их не является целесообразным. Это ответ на вопрос неопытных грибников – как засолить рыжики, чтобы они не потемнели. Более того, длительный контакт с водой негативно влияет на форму шляпки, вот почему грибы рекомендуют не мыть, а чистить сухой тряпкой или зубной щеткой.

Правильное хранение

Как хранить соленые рыжики – еще один вопрос, который часто задают люди, впервые занимающиеся заготовкой этих грибов. Ответ на него зависит от того, какой способ засолки был выбран.

Если вы решили использовать холодную методику, рыжики нельзя оставлять при комнатной температуре. Оптимальный режим – не выше 10°С. Время – две недели. Готовые рыжики можно хранить в банках после засолки еще 1,5 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы заготовка приобрела свой идеальный вкус. Полностью готовый продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет при условии хранения в погребе или холодильнике.

Рецепт засолки рыжиков в домашних условиях, основанный на горячем методе, не оказывает влияния на время полного просаливания – все это также занимает полтора месяца. Но именно его выбирают чаще всего, поскольку риск покрытия заготовки плесенью практически равен нулю.

Как избежать потемнения

Рыжики – очень вкусные, но требующие деликатного отношения грибы. Поэтому следует знать, как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Для этого нужно избегать контакта грибов с водой. Если предстоит обработать сразу большое количество сырья, уже обработанные экземпляры погружают в воду с солью и лимонной кислотой. Находиться там они должны не дольше пяти минут.

Рыжики закисли, забродили – что делать?

Малоопытные грибники нередко сталкиваются с ситуацией, когда рассол приобретает неприятный вкус. Что делать, если соленые рыжики закисли? Прежде всего, грибы вытаскиваются из емкости, тщательно промываются и отвариваются в пресной воде не дольше 5 минут. Затем следует отбросить их на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Засолка рыжиков на зиму в стеклянные банки вполне возможна. Подсохшие грибы раскладывают в простерилизованные емкости, заливают свежеприготовленным рассолом. Соли для него берут из расчета 3 столовые ложки на 2 литра жидкости. Закатывают крышками и ставят в прохладное место.

Если грибы забродили, на поверхности появилась плесень, следует тщательно прополоскать ткань, которой они были накрыты, в теплой, чуть подсоленной воде. Удалив покрытые плесенью грибы, здоровый слой посыпают сухой горчицей. Дальше – чистая и сухая ткань, кружок и достаточно тяжелый гнет.

Интересный факт

Наши соотечественники издавна солили грибы рыжики. Их не только поставляли к царскому столу, но и экспортировали в Европу. Сегодня хозяйки для засолки рыжиков используют стеклянные банки. А в чем солили рыжики на Руси? Для этого использовали деревянные кадушки или бочки – самый удобный и безопасный способ.

Источники: http://progrib.ru/ryzhik/hranenie-ryzhikov.htmlhttp://queen-time.ru/zakuski/kak-solit-ryizhiki.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/ryzhiki-v-domashnih-usloviyah-pravilno.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/varianty-xraneniya-solenyx-ryzhikov-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-solyonye-ryzhiki.htmlhttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zasolit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah-pravilno-i-vkusno-recepty.html