Хранение моркови в пакетах на зиму в подполе

Любой дачник скажет, что хранение корнеплодов моркови, от многого зависит от правильной её сборки. Пошаговая инструкция для правильного сбора урожая:

Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Когда приходит конец сбора урожаю на огородах и дачных участках, садоводы – любители начинают подготовку своих овощей к зиме. Чтобы корнеплоды моркови не потеряли свои питательные элементы, вкус и качество их надо уметь правильно хранить в погребе, сегодня мы постараемся ответить на такой вопрос: как хранить морковь в погребе зимой?

Подвальное помещение должно быть правильно оснащено, чтобы в нём не портились и сырели продукты, а сохраняли свой изначальный вид. Для этого в погребе должна быть оптимальная температура. На стенках не должно быть плесени. Подвал должен быть сухим. В таком помещении не должны развиваться грибковые заболевания. В нём не должны находиться насекомые и грызуны, являющиеся переносчиками различных инфекций и болезней.

Подвал должен быть хорошо проветриваемым, иметь воздухоотводы. В случае возникновения паразитов, немедленно произвести дезинсекцию и дератизацию до момента погружения в него корнеплодов моркови. Дезинфекция в подвалах производится благодаря серным шашкам и при помощи паров, которые возникают при гашении извести. Такие методы помогут на один зимний сезон предотвратить появление сырости, грибков и плесени. Каждый летний период, процедуру следует повторять для лучшего результата.

Температура в погребе должна быть не ниже одного градуса и не выше двух градусов. Её следует постоянно контролировать. При отсутствии термометра, необходимо его повесить для контроля. Влажность помещения не должна превышать девяноста пяти процентов.

Правильная уборка моркови, залог её долгого хранения

Любой дачник скажет, что хранение корнеплодов моркови, от многого зависит от правильной её сборки. Пошаговая инструкция для правильного сбора урожая:

  1. Чтобы не просушивать корнеплоды перед помещением их в подвал, морковь следует собирать в ясную солнечную погоду из сухой земли.
  2. Морковь не боится морозов. Её можно убирать в течение одного месяца. А именно со второй половины сентября, до второй половины октября.
  3. Чтобы правильно вынуть корнеплод из грунта и не нанести ему много вреда, необходимо подкапнуть землю тупыми вилами. Считается, что лопата травмирует морковь сильнее.
  4. В любом случае, независимо от погоды, морковь следует просушить. При сборке в ясную погоду, время просушивания займёт пару часов, в дождь до двух суток.
  5. Максимально очистите корнеплоды от грунта вручную. Допускается небольшое количество земли на моркови.
  6. Для долгого хранения следует удалить батву, оставив небольшой хвостик в размере пары сантиметров.

Способы хранения моркови в погребе

Корнеплоды моркови являются одними из самых привередливых к хранению в подвальном помещении. Нужно следовать пошаговым методам её хранения, чтобы не пришлось в зимнее время тратить деньги и покупать овощи на рынке, потерпев неудачи в хранении своих собственных, домашних, выращенных и собранных собственноручно.

Существует несколько вариантов как можно хранить морковь в погребе зимой. Рассмотрим их все.

#1. В подвальном помещении при температуре не ниже одного градуса и не выше двух градусов, при средней влажности, поместите морковь в ящики с большими отверстиями. На дно можно постелить сухую мешковину небольшой плотности. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Выложив из моркови нижний слой, его необходимо засыпать сухими опилками.

Совет: лучше использовать опилки хвойных пород деревьев, только в их составе имеются эфирные масла, которые помогаю моркови сохранить свежесть. Они предупреждают прорастание и дальнейшую гниль корнеплода.

Затем каждый выкладываемый слой просыпайте сухими опилками в таком количестве, чтобы каждый корнеплод находился на расстоянии от предыдущего. Следите за относительной влажностью в помещении. При её возрастании морковь начнёт прорастать и вскоре наступит процесс её гниения. Будьте внимательны, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности и получать необходимые витамины от свежих собственно – выращенных овощей в зимнее время.

#2. Второй способ, как хранить морковь в погребе зимой – при помощи тары с плотными стенками. Также может быть использована крышка. Тара должна быть общей вместительностью корнеплодов до пятнадцати килограмм. Ящик устанавливается на подставку. Расстояние от земли на двадцать, тридцать сантиметров. Отодвигается от стенок подвального помещения примерно на такое же расстояние, как и от пола.

На дно тары укладывается брезент. Засыпается небольшой слой песка (слегка прикрывающий дно ёмкости для хранения). Выкладывается нижний слой моркови на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Затем засыпается песком, и выкладываются остальные слои до самого верха. Между рядками с корнеплодами просыпается сухой, чистый песок. Морковь накрывается крышкой и хранится всю зиму, сохраняя все полезные свойства к вашему столу.

#3. Сохранить свежесть корнеплодов моркови можно в подвальном помещении и без тары для хранения. Достаточно выложить подушку из песка на полу помещения. Она должна быть около пяти сантиметров и плотно закрывать пол подвала, который должен быть сухим и не иметь начальное развитие плесени или грибков.

Морковь выкладывается пирамидкой на песчаной подушке. Вся конструкция должна быть не выше пятидесяти сантиметров. Каждый слой пересыпается сухим песком. Попки моркови должны смотреть наружу пирамиды.

Пока выкладываете корнеплоды, ещё раз пересмотрите их на целостность и наличие каких – либо повреждений при выкапывании и от грызунов. Повреждённую морковь отложите в сторону и используйте при приготовлении пищи в первую очередь.

#4. Существует действенный способ хранения моркови в глине. Для этого глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны. Морковь помещают в тару с ней на десять минут. Затем корнеплоды просушивают и проверяют на качество такого рода обёртывания. Каждая морковина должна быть полностью покрыта глиняным раствором.

Затем корнеплоды подлежат просушке, до полного затвердения глины на ней. В таком виде, корнеплоды хранятся в мешках или в открытой таре с большими дырами в стенках до одного года. По истечению указанного срока морковь необходимо перебрать и в ближайшем времени использовать по назначению.

#5. Если на вашем дачном участке проросло много лука, то его шелуха может вам сохранить соседа по грядке. Как хранить морковь в погребе зимой при использовании луковой кожуры? Очень просто. Достаточно подготовить ящик с большими отверстиями по бокам. На дно поместить слой шелухи до пяти сантиметров. Выложить в него корнеплоды, пересыпая каждый слой луковой кожурой. Таким образом, при поддержании нормальной температуры и влажности в подвальном помещении, ваша морковь сохранится всю зиму. Если температура опуститься ниже одного градуса, ящики можно накрыть тёплыми пуховыми одеялами. Это поможет сохранить в моркови больше сока и питательных элементов.

#6. Сохранить свежую морковь можно при помощи полиэтиленовых мешков. Для этого вам понадобятся плотные пакеты вместимостью не более тридцати килограмм. Насыпьте в них корнеплоды и держите полиэтиленовые мешки в открытом виде. Морковь будет вырабатывать углекислый газ, который сможет выходить из верха открытого пакета.

Если вы всё же захотите завязать пакет, то проделайте в нём множество отверстий по всей ширине. Углекислый газ, вырабатываемый корнеплодами, сможет выходить через дырочки. В случае возникновения испарения в полиэтиленовых пакетах, рассыпьте рядом с ними известь. Она впитает в себя лишнюю влагу и не даст моркови гнить в мешках.

#7. Хранение моркови в подвальном помещении при помощи мха не так распространено, как предыдущие способы, но является не менее эффективным. Для этого необходимо подготовить деревянные или ящики из пластика. На одно выстилается мох сфагнум. Засыпается нижний слой моркови, затем снова мох. Так все слои должны быть обработаны сфагнумом.

Плюсом такого хранения корнеплодов, является лёгкость ящиков, при переноске с места на место. Мох практически не даёт лишнего веса, но хорошо сохранят морковь. Не даёт ей прорасти и сгнить раньше времени.

Также, хранение моркови может осуществляться в эмалированных баках большого размера. Для этого сухие корнеплоды укладывают в кастрюли хвостиками вверх. Они должны плотно прилегать друг к другу. Сверху моркови кладётся хлопчато – бумажная салфетка. Бак накрывается крышкой и хранится в погребе всю зиму, сохраняя свежесть и витамины в корнеплодах.

Трудность хранения моркови заключается в том , что у нее очень тонкая кожица , через которую легко испаряется влага . Морковь становится дряблой и засыхает . То есть, для её хранения требуется большая влажность и достаточно низкая температура . С низкой температурой все ясно , откуда она берется. А высокую влажность легко обеспечат полиэтиленовые мешки .

Цветы, тюльпаны, рецепты, смешное …

Подготовка и хранение моркови зимой .

Подготовка и хранение моркови зимой .

Подготовка к зиме у хорошего хозяина начинается весной . Сначала надо посадить огород , все лето ухаживать за ним и , наконец , осенью собрать урожай и подумать как сохранить его зимой . Вот , например , хранение моркови зимой — задача непростая . Чаще всего для хранения моркови используются ящики с влажным песком или морковь просто насыпается в погребе кучей и также пересыпается влажным песком.

Трудность хранения моркови заключается в том , что у нее очень тонкая кожица , через которую легко испаряется влага . Морковь становится дряблой и засыхает . То есть, для её хранения требуется большая влажность и достаточно низкая температура . С низкой температурой все ясно , откуда она берется. А высокую влажность легко обеспечат полиэтиленовые мешки .

Не удивляйтесь! Именно так . Морковь прекрасно хранится всю зиму , весну и до нового урожая в полиэтиленовых мешках. Я лично так храню морковь уже почти 30 лет. Как это нужно делать я сейчас расскажу . Во-первых , никаких ножиков для обрезки ботвы. Морковку вытащить из земли и взять ботву в руку вплотную к моркови и просто ее открутить. Так морковь не будет повреждена и не будет портиться при хранении.

И можно сразу же укладывать в подготовленный мешок , не давая ей обсохнуть. Перед этим, конечно, осмотреть, не повредила ли ее морковная муха или гниль. Мешки с морковкой сразу поместить туда , где она будет храниться . Закрывать совсем их не надо . Мешки оставляют приоткрытыми. Хорошо было бы обеспечить температуру хранения +2 гр . Если есть такая возможность, можно еще морковь помыть.

После того , как ботва откручена , морковь промывают обыкновенной водой, дают стечь воде и немного проветриться . Так , чтобы она осталась слегка влажной и потом укладывают в мешки и ставят в погреб. Тогда морковь будет красивого оранжевого цвета до конца хранения. Количество моркови в мешке должно быть 2 — 3 ведра. Если нет возможности поддерживать температуру + 2 гр , можно хранить и при более высокой.

Но в этом случае у моркови весной могут появиться тонкие белые корешки и начнет отрастать ботва. Сам корнеплод не становится дряблым и вполне годится в пищу. Если у вас есть сомнения, что такое хранение моркови зимой можно быть успешным, попробуйте сохранить таким образом небольшую часть ваших запасов , чтобы убедиться.

Так выглядит морковь из мешка .

Так хранится морковь в полиэтиленовом мешке.

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.
Интересное:  Что Сделать С Лимонами Чтобы Не Испортились

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

  • Шанс.
  • Манго F1.
  • Нандрин F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Тайфун.
  • Невис F1.
  • Цирано.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Самсон.
  • Валерия.
  • Грибовчанин F1.
  • Шантане.
  • Лосиноостровская.
  • Канада F1.
  • Витаминная.
  • Нантейска и другие.

Какие условия необходимо соблюдать для хранения моркови и свеклы на зиму в подвале при помощи пакетов?

Корнеплоды, такие как свёкла и морковь, следует хранить таким образом, чтобы они до момента употребления остались крепкими, здоровыми и не проросли, иначе они, к сожалению, не будут иметь всех своих вкусовых и полезных для здоровья свойств.

Рассмотрим новый способ, который позволяет сохранить сочность и свежесть овощей – это хранение при помощи пластиковых пакетов.

Знакомимся с оранжевой красавицей

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно мы в быту под словом «морковь» подразумеваем именно морковь посевную. Любят её за крупный, мясистый, сочный, оранжевый корнеплод.

Сегодня известно всем, что морковь – полезный овощ, настоящая кладовая витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Морковь используют как для приготовления блюд, так и соков, всевозможных масок для лица и многого другого. Женщины со всего мира обмениваются рецептами с содержанием моркови. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут.

Витамин А, который содержится в моркови в количестве важен для здоровья глаз. Морковь положительно влияет на иммунитет, помогает при сахарном диабете, нормализует обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, борется с анемией и предупреждает образование опухолей.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Раньше морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Как выбрать сорт и определить пригодность овоща?

Выбираем подходящий для хранения сорт моркови. Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются:

  • Шанс.
  • Манго F1.
  • Нандрин F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Тайфун.
  • Невис F1.
  • Цирано.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Самсон.
  • Валерия.
  • Грибовчанин F1.
  • Шантане.
  • Лосиноостровская.
  • Канада F1.
  • Витаминная.
  • Нантейска и другие.

Все они являются среднеспелыми и позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты, или употреблять сырыми сразу после того, как выкопали их из земли – они не способны выдержать многомесячное хранение.

Как советуют огородники лучше всего хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Однако даже если сорт был выбран разумно и подходит для зимнего хранения, на цельность и свежесть моркови в погребе зимой могут влиять условия выращивания.

Наиболее критичными будут: плохой тип почвы, обильные поливы, особенно незадолго до уборки или внесение большого количества азотных удобрений.

Помните, что умеренность – лучшее что можно посоветовать при выращивании овощей для зимнего хранения.

При визуальной проверке морковь должна быть:

  1. достаточно зрелой, ярко-оранжевой, крепкой на ощупь;
  2. не иметь признаков гнили, заболеваний и других изъянов (например, продырявленную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  3. не слишком сочной и нежной, ведь чем жёстче морковь, тем лучше она сохранится.

Витаминные нетвёрдые сорта, для избежания их порчи, съедайте в первую очередь.

В-третьих уборка моркови для хранения должна происходить в сухую, хорошую погоду. И за неделю до уборки необходимо прекратить полив.

Можно ли оставить в погребе и как лучше?

Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах. Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

Конечно в условиях больших городов хранение в погребе практически невозможно, так что этот способ хранения для тех счастливчиков в чьём распоряжении есть погреб или подпол.

Особенности

Среди преимуществ хранения в пакетах можно выделить следующие:

  • простота при закладывании (в песок например гораздо более трудоёмко закладывать морковь на зиму);
  • можно разделить урожай на порции и забирать с собой по пакетику каждый, когда приходишь в погреб;
  • мешки с морковью можно переносить и транспортировать, в отличии от тяжёлых ящиков с песком.
  1. Важно следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Повышение температуры даже на несколько градусов может прервать «биологический сон» моркови, и она станет прорастать, вянуть или болеть.
  2. При таком хранении более вероятны заражения белой гнилью или склеротинией.

Подготовка

Для подготовки к хранению необходимо иметь нож, пластиковые пакеты, погреб, чистую здоровую морковь. Так же для устранения влажности могут понадобиться мох, зола, газеты, известь.

Как сохранить в полиэтиленовых мешках в подполе?

Как правильно хранить в пакетах?

В вакуумных

  1. Морковь отмыть от земли и отложить треснутые и с прочими изъянами экземпляры.
  2. Уложить в вакуумные пакеты, удалить воздух.

При таком способе морковь будет храниться недолго – несколько недель, так как она живая и ей необходимо дышать. Если морковь измельчить и термически обработать, то в вакуумных пакетах она сохранится гораздо лучше.

В целлофановых

  • Мыть или не мыть собранную морковь?

Лучше морковь не мыть, так на поверхности мытой моркови, остаётся тонкий защитный слой земли, который поможет корнеплоду дольше быть свежим.

  • Ботва.

    У некоторых сортов ботва слабая и вы можете легко сломать её руками. Если в вас сорт с мощной, кустистой ботвой её следует обрезать аккуратно ножом. И в первом и во втором случае старайтесь не задевать сам корнеплод. Желательно не обламывать а как бы выкручивать ботву, оставляя кончик.

  • Сушка.

    Наши оранжевые корнеплоды нуждаются в сушке. Её нужно производить на протяжении нескольких часов перед укладкой в пакеты. Выберите место в тени деревьев на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду. При этом за 1-2 дня до укладки на хранение морковь следует охладить до температуры около 0°С.

  • Готовим место для хранения.

    Ваш погреб должен удовлетворять следующим условиям – он должен быть сухим и в нём должна поддерживаться температура +4…+12 градусов и влажность 90-95%. Для хранения не подойдёт более тёплое помещение: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды сморщатся и увянут.

    Бракуем морковь с любыми изъянами. Подпорченную морковь можно использовать при засолке капусты.

  • Закладываем в тару для хранения.

    Можно выбрать любой размер мешка – обычный пищевой фасовочный, мешок из-под сахара на 10 кг, или же большие полиэтиленовые мешки по 30-35 кг. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери овощей вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется нужная влажность.

  • Морковь при хранении выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает развитие болезней. Однако в завязанных мешках его концентрация будет высока и морковь испортиться.

    Узнать о том, как хранить морковь в целлофановых пакетах, можно также в данном ролике:

    Со свеклой

    1. Перебрать морковь и свёклу.
    2. Помыть и просушить.
    3. Заложить половину пакета моркови, половину свёклы.
    4. Пакеты не завязывая поставить вплотную друг к другу.

    Возможные проблемы

    1. Появление гнили от излишней влаги. Это можно предотвратить если при закладке моркови обмакнуть оба её конца в золу. Так же рядом с открытым мешком наполненным морковью можно положить что-то, что поглощает влагу – известь, газеты, мох.
    2. Вы не сможете перебрать содержимое большого мешка для поиска испортившейся морковки. Для решения этой проблемы изначально не закладывайте корнеплоды в через чур большие пакеты. Лучше если они будут прозрачные.

    Мы дали вам простые инструкции для того, чтобы опробовать такой новый и современный способ хранения, как хранение в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных. Для того, чтобы зимой наслаждаться собственноручно выращенной, собранной и сохранённой морковью необходимо следовать этим правилам. Ведь своя морковь не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Сохраняйте на здоровье этот полезный и вкусный овощ.

    Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

    Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

    Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Также моркови присущи следующие характеристики:

    • морковь активно используется в косметической индустрии и входит в состав различных масок для лица и волос;
    • как косметическое средство морковь также может использоваться и в домашних условиях;
    • как эффективное средство в борьбе с различными болезнями, она используется и в народной медицине;
    • без морковки невозможно обойтись в приготовлении кулинарных блюд.

    Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. О сроках и правилах сбора урожая моркови читайте у нас.

    Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?

    Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе? О хранении свеклы в погребе читайте на нашем сайте.

    Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

    Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.

    Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества.

    Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.

    В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?

    Подготовка помещения

    Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

    Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

    1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.

  • Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.

  • Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.
  • Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

    Отбор корнеплода

    Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

    Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

    Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

    Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

    Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

    Оптимальные условия

    Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

    Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

    При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

    Выбор тары

    В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:

    • в песке;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в глине;
    • во мху;
    • в хвойных опилках;
    • в луковой или чесночной шелухе;
    • в эмалированной кастрюле;
    • на грядках;
    • в пластиковых ящиках.

    Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.

    Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:

    Сроки сбережения

    Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

    Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

    1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
    3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
    5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

    Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

    В полиэтиленовых мешках

    Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

    Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

    Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

    Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

    В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

    Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

    Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.

    Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

    Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.

    Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

    О хранении моркови в песке вы можете узнать из этого видео:

    Как хранить морковь на зиму в погребе без песка? Чем пересыпать морковь для хранения на зиму? Можно ли хранить морковь в опилках?

    В хвойных опилках

    Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Для сбережения нам нужно:

    Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ.

    Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой.

    Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.

    О том, как хранить морковь в опилках, вы можете узнать из видео:

    Можно ли хранить морковь во мху? Для сбережения нам потребуется:

    Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце. После того, как она хорошо просушиться, её следует оставить на сутки в прохладном месте. Технология укладки, также как и в случае с песком и опилками – поочерёдно слоями укладывается мох и морковь.

    Для сбережения нам потребуется:

    Используя данный способ сбережения, глина является неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.

    Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.

    Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра.

    Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны. После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой.

    Далее в подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной.

    Обмакивание в глину

    Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием является то, что морковка не покрывается, а обволакивается глиной.

    Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого тщательно просушенную морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки.

    Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. Процедура обмакивания моркови в глину — фото:

    В луковой или чесночной шелухе

    Для хранения нам потребуется:

    • деревянные ящики;
    • луковая или чесночная шелуха.

    В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови.

    Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Для сбережения нам потребуется:

    • песок;
    • полиэтиленовая плёнка;
    • стружка, опавшие листья, удобрения.

    Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках. Более подробно о данном способе сбережения морковки можете ознакомиться здесь.

    В эмалированных кастрюлях

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.

    Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

    Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

    В пластиковых ящиках

    Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

    • пластиковые ящики;
    • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

    Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

    Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

    Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

    Что делать при отсутствии погреба?

    Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

    Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

    Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

    Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

    Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

    Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

    Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

    Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

    Как использовать кессон?

    Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

    Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

    Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

    Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

    Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

    А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

    В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Источники: http://sekretkray.ru/vsyo-po-domu/kak-pravilno-hranit-morkov-v-pogrebe-zimojhttp://moitsvety.ru/zagotovki-na-zimu/podgotovka-i-hranenie-morkovi-zimoyhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-pogrebe/v-paketah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-pogrebe-podvale.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.html