Хранение красной икры в домашних условиях

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Лучший выбор – свежая икра!

Красная икра и заморозка

Красная икра и заморозка

Можно ли хранить красную икру в морозильной камере? Наверняка, этот вопрос задавали себе многие хозяйки. Деликатес – удовольствие не из дешевых и, если он остался после праздника, хочется сохранить полезные и вкусовые свойства. Итак, попробуем ответить на актуальный вопрос – заморозка для икры «зло» или «добро».

Заморозка в промышленных условиях

В промышленных масштабах заморозка красной икры приветствуется, но только в том случае, если речь идет о «шоковой терапии». Современные ученые (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) разработали технологию, при соблюдении которой можно рассчитывать на то, что замороженная и «оттаявшая» икра не потеряет своих свойств.

Суть метода заключается в том, что в икру добавляется поваренная соль, затем происходит пастеризация и резкая заморозка при температуре -18 градусов. Икру расфасовывают по контейнерам, герметично закрывают и хранят в камерах шоковой заморозки. Такой процесс позволяет сохранять продукт на протяжении двух лет. Правда, икра останется пригодной к употреблению и не потеряет своих свойств только при условии правильного размораживания.

Интересное:  Очищенная Картошка Сколько Хранится В Воде

Заморозка в домашних условиях

Если в промышленных масштабах красную икру замораживают в специализированных камерах по стандартам ГОСТа, то в домашних условиях ситуация серьезно усложняется.

Хранить икру в домашней морозильной камере специалисты не советуют, поскольку, даже соблюдая все меры предосторожности избежать «гибели» некоторых витаминов не удастся.

Если такая необходимость существует, можно минимизировать потери: разложите икру в чистые сухие стеклянные баночки и плотно закройте их крышками. Важно, чтобы температура в морозильной камере была фиксированной, любые перепады чреваты неприятными последствиями. В таком виде икру можно хранить до 3-4 месяцев. Есть и еще один важный момент – размораживание продукта должно происходить в холодильнике, а не на кухонном столе при комнатной температуре.

Чем опасна заморозка?

В составе красной икры много веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные минералы), которые разрушаются или теряют часть своих свойств при низких температурах. В частности, при заморозке не сохраняются витамины группы В и Е. Кроме того, под воздействием низких температур лопаются икринки, жидкость вытекает и продукт превращается в однородное месиво.

Лучший выбор – свежая икра!

Не стоит экспериментировать с заморозкой красной икры в домашних условиях, лучше приобретать деликатес небольшими порциями и употреблять в пищу только свежий продукт.

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Интересное:  Как Лучше Хранить Мяту Сушить Или Морозить

Замораживание как способ хранения

Нередко перед любителями икры встает вопрос – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.

Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Как хранить икру знает не каждая хозяйка. Собственно говоря, а в чем тут сложность? На самом же деле неправильное хранение икры испортит ее.

Как хранить красную икру

Икра, неважно, черная или красная – один из популярнейших продуктов всего мира. Ее популярность не только в прекрасном изысканном вкусе, но и в ее цене. Производить красную икру очень выгодно. В каждом магазине можно увидеть и приобрести красное золото.

Красную икру получают при ловле рыб семейства лососевых. К ним относится горбуша, чавычи, нерка, семга и др. Ценность икры очень велика. Поскольку икринка — это будущий малек, то несложно догадаться, что и в икре содержится куча питательных веществ, так необходимых для развития рыбки. Почти треть состава икры – это белок, 13% составляют жиры, 50% — лецитин. В состав икры также входят марганец, цинк, фосфор, кальций, кремний, железо, йод, натрий, калий, магний. Из витаминов в икре содержатся витамины А, В, Д, Е. Также в икре содержится фолиевая кислота, которая помогает в правильном развитии плода в утробе матери. Кроме всего прочего, икра очень часто рекомендуется людям, у которых очень низкий гемоглобин.

Как хранить икру знает не каждая хозяйка. Собственно говоря, а в чем тут сложность? На самом же деле неправильное хранение икры испортит ее.

Начнем с того, что покупать икру впрок, да еще в большом количестве не желательно. Дело в том, что при длительном хранении икра теряет вкусовые качества и она будет не такая вкусная. Лучше приобрести одну-две баночки икры и либо сразу съесть, либо положить в холодильник, но на непродолжительное время.

При хранении закрытой баночки икры нужно помнить, что идеальной для хранения будет температура от -4 до -6ºС. Хранить икру в закрытой жестяной банке можно не больше года и в холодильнике.

Но вы прекрасно понимаете, что холодильник не может выполнить такие условия – в морозильной камере температура намного ниже. В самом холодильнике поддерживается плюсовая температура, пусть и самая низкая. Поэтому, чтобы хоть немного приблизиться к идеальной температуре рекомендуется хранить икру либо в поддоне (если у вас холодильник советской сборки), или же на полке, которая ближе всего к морозильной камере.

Если же вам предстоит отложить открытую банку с икрой, то ее нужно также поставить в холодильник туда, где самое холодное место, но предварительно нужно переложить икру в стеклянную тару и накрыть пищевой пленкой. В холодильнике открытая икра может храниться не больше трех дней. В родной таре, т.е. жестяной, оставлять икру нельзя, потому что будет происходить окисление, которое может привести к отравлению.

Иногда хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить красное золото замороженным? Ответ прост – нельзя. При замораживании икры происходит разрушение икринок, и в результате вы получите бесформенную кашу. А платить большие деньги за будущую кашу неразумно.

Красная икра очень полезный продукт и откладывать его употребление не надо. Лучше возьмите ложку и с удовольствием ешьте.

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

Как хранить красную икру

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

Интересное:  Можно ли дрожжевое тесто класть в холодильник

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Хранение красной икры в пластиковой банке Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки: скорость дезинфекции после вылова рыбы; сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару); санитарные условия заготовки; соблюдение температурных норм. Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла. Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Поэтому запасаться «красным золотом» на год и более специалисты не рекомендуют – так как хранить красную икру в домашних условиях по ГОСТу можно, а ручаться за соблюдение норм во всей цепочке, начиная с перевозки и складирования, не может никто.

Как хранить красную икру

Одним из самых популярных и даже культовых продуктов на отечественных праздничных столах является красная икра. Большинство хозяек создают стратегические запасы «красного золота» к торжественной дате, и часто случается, что открытая баночка не используется целиком.

Давайте разберемся, как хранить красную икру по всем правилам, чтобы не только сберечь свежесть продукта, но и не потерять его ценных биологически активных свойств.

Краткосрочное домашнее хранение красной икры

В закрытой баночке лососевая икра согласно всем нормам отечественного ГОСТа может сохранять свои свойства в течение года, при температурных условиях в пределах минус 1–6°С. При плюсовых температурах – а именно так зачастую хранится икра в предпродажный «магазинный» период – этот рок сокращается вполовину.

Поэтому запасаться «красным золотом» на год и более специалисты не рекомендуют – так как хранить красную икру в домашних условиях по ГОСТу можно, а ручаться за соблюдение норм во всей цепочке, начиная с перевозки и складирования, не может никто.

Открытую жестяную баночку, при условии, что вы не смогли «одолеть» весь объем за пару дней, хранить в холодильнике не следует. Нужно обязательно переложить икру в емкость из стекла со стеклянной же крышкой. При отсутствии такой крышки, ее можно с успехом заменить пищевой пленкой, «обмотав» емкость в несколько слоев.

В таком виде лососевая икра может сохранять максимум свойств в течение недели. Следует помнить, что атмосферный кислород способствует активным окислительным процессам в поверхностных слоях массы икры, что существенно влияет на вкус продукта.

Так как хранить красную икру все же иногда требуется дольше недели, существует другой способ. Увеличить срок хранения до месяца позволяет «масляная консервация», которая производится следующим образом: на поверхности переложенной в стекло красной икры следует равномерно распределить чайную ложку оливкового масла, создающего «воздушный барьер».

Долгосрочное сохранение в домашних условиях невозможно, так как хранить красную икру в замороженном виде при отсутствии специального оборудования категорически противопоказано. Домашняя «кустарная» заморозка с большой долей вероятности превратит икру в бесформенную тягучую субстанцию из потерявших целостность своей оболочки икринок.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.htmlhttp://ikornaya.ru/articles/248/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.htmlhttp://www.allwomens.ru/15979-kak-hranit-krasnuyu-ikru.htmlhttp://tvoi-detki.ru/kak-xranit-krasnuyu-ikru/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-krasnuyu-ikru/