Хранение картофеля на зиму в домашних условиях

Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застеклённой лоджии опускается значительно ниже нуля. Так можно ли сохранить картофель на балконе зимой? Можно, только клубни следует утеплить. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух.

Всё для дачи

Хранение картофеля в домашних условиях для многих горожан является проблемой. Те, кто не имеет на даче погреба, вынуждены перевезти собранный урожай овощей к себе в квартиру. Мешки с картофелем распихиваются по кладовкам, закладываются в шкафы, а то и под кровать, выносятся на балкон или в лоджию. Однако создать идеальную температуру для хранения картофеля: не выше +6 ° и не ниже +2 ° в домашних условиях весьма затруднительно. Расскажем, как сохранить картофель зимой в квартире.

Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застеклённой лоджии опускается значительно ниже нуля. Так можно ли сохранить картофель на балконе зимой? Можно, только клубни следует утеплить. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух.

Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утеплённые ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки. Если использовать такой способ сохранения картофеля зимой в квартире, то надо не забыть оградить его от света непрозрачной тканью. Дело в том, что под его воздействием в картофеле вырабатывается ядовитое вещество соланин. Определить заражение клубней очень просто – они приобретают зеленоватый оттенок. Использовать в пищу такую картошку не стоит.

Для обогрева картофеля, хранящегося зимой на балконе в ящике, некоторые умельцы используют фен. Он хорош тем, что одновременно проветривает клубни, что очень важно для их сохранности. Электрические лампочки и фен включаются в зависимости от температуры воздуха за окном несколько раз в сутки.

Как хранить картофель в квартире зимой? Можно предложить более простой способ. Расскажем, как сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества. Возьмите или сделайте сами два ящика разных размеров. Поставьте меньший внутрь большего. При этом расстояние между их стенками не должно быть менее 10 см. Заполните это пространство древесными опилками или другим искусственным утеплителем. Натуральный материал всё-таки предпочтительней. Он лучше предохраняет картофель от гниения, впитывая лишнюю влагу. На дно большего ящика не забудьте постелить толстый слой тряпок или картона. Важно сделать верхнее укрытие из толстого старого одеяла. Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре — 15 ° .

К примеру, один мой знакомый хранит картофель у себя на застекленной неотапливаемой лоджии в старом холодильнике. А другой – в ящике, который плотно прислонён к балконной двери. У многих горожан овощи на балконе зимой находятся в купленных утеплённых ящиках.

Хранить картошку на балконе зимой лучше небольшими партиями. Для этого сделайте несколько двойных коробов. Так будет проще периодически перебирать клубни. Ведь если одна картофелина загниёт, то заразит гнилью и все остальные. Для сохранности картофеля требуется его хорошенько просушить перед укладкой. Делать это лучше на открытом воздухе в тени.

Заодно расскажем, как сохранить яблоки зимой в квартире. Их, как и картофель, тоже закладывают в утеплённые ящики. Но сначала яблоки требуется тщательно перебрать, а затем обернуть каждое в бумагу и переложить опилками. Проще всего использовать туалетную бумагу, но только не газетную. Не храните яблоки рядом с чесноком, луком или картофелем, которые имеют сильный запах.

Самыми удобными овощами для хранения в домашних условиях считаются чеснок и лук. Для них вполне подходит комнатная температура, важно только, чтобы было сухо. Лук можно хранить в корзине или ящике, регулярно его перебирая. Его можно заплести в косу, которая станет украшением на кухне. Лук, купленный в магазине, имеет короткие хвостики и в осу не заплетается. Его можно хранить в капроновом чулке, подвесив в укромном месте. Низ такого «хранилища» защипывается обыкновенной прищепкой.

Так можно ли зимой сохранить картофель в квартире? Оказывается вполне возможно, если приложить смекалку и умение. Способы хранения картофеля и овощей в домашних условиях известны многим.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести

    Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

    От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

    Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

    Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

    Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

    Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

    Яма для картофеля

    Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

    Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

    Хранения в домашних условиях

    Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

    Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

    У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

    Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

    Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

    Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

    При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    Интересное:  Можно ли есть торт если срок годности осталось 1 день

    В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

    Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

    Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

    Хранение в бочке

    Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

    Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

    Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

    Хранение семенного картофеля

    Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

    Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

    Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

    Лучше хранить картофель немытым.

    В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

    Как хранить мытый картофель

    Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

    Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

    Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

    Почему картофель чернеет при хранении?

    Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

    1. Излишки азота в почве
    2. Внесение свежего навоза в землю
    3. Нарушение полива
    4. Уборка в неподходящее время
    5. Плохая подготовка к хранению.

    Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

    Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

    Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

    Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

    Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

    Видео о хранении картофеля

    Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

    Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

    Если температуру в хранилище после закладки картофеля снижать постепенно и довести до +2- +5˚С, то это даст лечебный эффект, затянуться порезы и задержится развитие болезней. При более высокой температуре могут развиваться гниль, картошка убранная на хранение зимой, будет морщиться, рано прорастать.

    Хранение картофеля на зиму в домашних условиях

    Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

    Подготовка к хранению картофеля начинается когда вы ее выкопали.

    Сначала картофель перебираем, сортируем, отделяя сразу мелкие и поврежденные при уборке.

    Все что будем закладывать на хранение нужно просушить и охладить, выдержав в прохладном месте(Например в темном сарае). На это уходит 2-3 недели. Когда копаете картофель, то не держите его на солнце, так как при пребывании под прямыми лучами около 5 часов и больше он зеленеет его нужно либо прикрыть либо сразу перенести на место сушки.

    Сразу при сортировке нужно отделить семенной посадочный картофель. Его как раз и нужно подержать на солнышке.

    Картофель очень хорошо храниться при условии, что температура не будет опускаться ниже 0˚С.

    Если он подвергнется морозу крахмал превращается в сахар, и клубни приобретают сладковатый вкус.

    Оптимальной температурой хранения картошки является +2- +5˚С при влажности 85-90%. До наступления морозов часть картошки можно держать на улице в ящике,или дома в ящике в самом прохладном месте у балкона например.

    Если температуру в хранилище после закладки картофеля снижать постепенно и довести до +2- +5˚С, то это даст лечебный эффект, затянуться порезы и задержится развитие болезней. При более высокой температуре могут развиваться гниль, картошка убранная на хранение зимой, будет морщиться, рано прорастать.

    Влажность можно регулировать при помощи вентиляции. Если картофель начинает покрываться конденсатом, то положите на него солому. Если в помещение занести негашеной извести, то она тоже будет забирать на себя излишнюю влагу и условия хранения станут лучше.

    Картофель обычно хранят зимой в ящиках или рассыпав на полу в хранилище. Если не хватает места в хранилище, то можно хранить как раньше в больших ямах в рост человека, засыпается картошка насыпается слои соломы,сверху слой земли столько по размеру на сколько промерзает земля в вашей местности, земля насыпается холмиком выходящим за края ямы. сверху влагозащитный материал. По бокам к картофелю будет поступать воздух, а от влаги защитит накрытие.

    На дно и сверху картошки кладем рябиновые ветки-картошка не завянет и не прорастёт.

    Ящик можно взять у торговцев фруктами на улице.

    Такой ящик можно установить и на кухне в тёмном прохладном месте. Если соорудить ящик 1 кубический метр, в него можно вместить до 320-350 килограмм картофеля. Для того, чтобы обогревать клубни в морозные ночи, в ящик следует вмонтировать 1 маломощную лампочку. При этом следует учесть то, что свет не должен попадать на клубни, иначе они могут позеленеть.

    Хранение картофеля

    Картофель для нас — это второй хлеб. В нашей стране очень много едят картофеля. Этот овощ выращивают на каждой даче и, как правило, большая часть огорода занята именно под посадку картофеля. Очень много сил уходит на уход за этим овощем, это и посадка, и прополка, и борьба с колорадским и многие другие меры.

    К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее. В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

    Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте. Ни в коем случае нельзя хранить картофель в светлом помещении, в противном случае он позеленеет и станет непригодным для пищи.

    Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой является небольшой интервал от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным. Перед тем, как закладывать клубни на хранение на зиму, их нужно очень хорошо просушить. Лучше всего это делать на улице под ветром, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Картофель нужно высыпать на тряпку и проветрить в течении 2-4 часов.

    Следует затронуть тему ёмкостей для хранения. Лучше всего для этих целей подходят деревянные ящики. Хороши они тем, что замечательно пропускают воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию корнеплодов. Единственный недостаток деревянных ящиков — быстрое гниение. Так же следует учитывать то, что при хранении ящик не соприкасался напрямую с землёй, так как это может вызвать гниение дна ящика, а как следствие и картофеля. Можно ставить ящики на невысокую подставку — 20-30 сантиметров.

    А вот так подготавливают картошку к хранению в промышленных условиях:

    Зачастую случается так, что при сборе урожая надрезаются или вовсе разрезаются клубни. Хранить испорченные клубни рекомендуется отдельно от других. Иначе они могут вызвать массовое гниение, съедать их нужно в первую очередь.

    Перед хранением картофель обязательно нужно будет перебрать вручную. Отобрать — какие оставить на семена, какие на еду, какие испорченные или деформированные, а какие можно только скормить собаке. Отсортированные клубни хранят отдельно друг от друга, в разных ящиках.

    Если у вас холодный погреб или балкон, то, чтобы картофель не замёрз, его хранят под соломой. Можно так же накрыть тёплой старой курткой.

    Народный совет: Чтобы картофель не давал ростки, нужно в ящик положить 2-3 свежих яблока.

    Температура хранения картофеля

    Многое спрашивают «При какой температуре хранить картофель?». Давайте ответим на этот вопрос наиболее подробно.

    При хранении картофеля нельзя забывать, что клубни — это живой организм. Со временем они испаряют влагу, постепенно расходуют крахмал. Картофель дышит, крахмал преобразуется в сахар, сахар окисляется и выделяет углекислый газ и воду.

    Дыхание происходит через кожуру картофеля. Чем температура выше, тем он больше дышит, потребляя крахмала. При высокой температуре храниться картофель долго не будет. Он быстро станет сухим и морщинистым.

    Самыми лучшими условиями хранения картофеля считаются:

    • Температура 2-3 градуса выше нуля
    • Относительная влажность воздуха 85-90%

    Низкая температура (ниже, рекомендуемых норм) тоже не влечёт за собой ничего хорошего. Уже при температуре ноль градусов, крахмал очень быстро начинает перерабатывается в сахар, а испарения не происходит. Именно по этой причине, после заморозка картофель становится сладким на вкус.

    При температуре воздуха +4, картофель уже начинает давать ростки. Их нужно сразу удалять, в противном случае, в клубнях начинает накапливаться соланин.

    Однако следует учесть, что преждевременное отрастание ростков, в дальнейшем негативно скажется на урожайности не в самую лучшую сторону. При высокой температуре крахмал преобразуется в сахар и последний устремляется к почкам, которые в свою очередь набухают и ростки начинают расти.

    Так как в погребе темно, ростки получаются слишком длинные и белые. При этом корни не растут.

    Хранение картофеля зимой в погребе

    Погреб — это идеальное место для хранения картофеля. В нём темно и прохладно. В погребе следует подвесить термометр и следить за температурой, в идеальном случае, она должна колебаться в пределах 2-3 градусов. При температуре ниже указанной, картофель промёрзнет и станет сладковатым на вкус, если выше, то будет повышенный риск гниения, могут появиться слизняки в погребе.

    Света в погребе нет по определению, там очень тепло, это и нужно нашим клубням.

    Нужно учесть, что хранить картофель в погребе слоем более 1 метра нельзя. Так же в погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

    Перед закладкой клубней погреб необходимо подготовить. Его нужно тщательно очистить от мусора, все ящики просушить. Деревянные материалы рекомендуется со всех сторон побелить с помощью извести. Данная процедура затормозить гниение. Сломанные полки нужно отремонтировать или заменить их на новые.

    Хранение картофеля в погребе сводится к тому, что нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Иногда следует проветривать.

    Хранение картофеля в ящиках

    Многие люди живут в городских квартирах, а погреба там нет. В этом случае можно предложить хранение картофеля в ящиках. Давайте расскажем как сделать такой утеплённый ящик, который можно установить в погребе или же лоджии.

    Интересное:  Можно ли груши и яблоки в компостную кучу

    Конструкция подобного ящика обеспечит клубням положительную температуру воздуха и свободную циркуляцию кислорода. Ящик должен иметь двойные стенки. Пространство между стенками должно составлять 10-15 сантиметров. В это пространство кладут пенопласт, старые куртки и прочий утеплитель.

    Корпус и стены ящика изготавливаются из дерева. Можно использовать доски или толстую фанеру. Ящик после изготовления желательно покрасить.

    Такой ящик можно установить и на кухне в тёмном прохладном месте. Если соорудить ящик 1 кубический метр, в него можно вместить до 320-350 килограмм картофеля. Для того, чтобы обогревать клубни в морозные ночи, в ящик следует вмонтировать 1 маломощную лампочку. При этом следует учесть то, что свет не должен попадать на клубни, иначе они могут позеленеть.

    Видео: как сделать ящик для хранения картофеля.

    В этом видео вам подробно расскажут о том, как сделать ящик для картофеля своими руками.

    Хранение картофеля на балконе

    Можно хранить картофель на балконе. Лучше всего клубни поместить в двойной тканевый мешок, а затем в деревянный ящик. Первый ящик устанавливается в другой, более просторный ящик. Размер второго ящика нужно подбирать таким образом, чтобы он был больше первого и промежуток между стенками составлял 10-15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы заложить это расстояние утеплителем. В качестве утеплителя подойдут старые одеяла, куртки тулупы и прочее.

    Такой способ хранения способен выдержать мороз до -15-20 градусов.

    Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

    Как организовать хранения картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

    Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

    Режимы для клубней картофеля

    1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

    Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

    Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

    После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

    • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

    В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

    • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
    • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
    • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
    • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
    • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

    Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

    Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

    Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

    Подготовка картофеля к длительному хранению

    Как хранить овощ правильно

    • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
    • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
    • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

    Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

    Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

    Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

    Как сделать утеплённый ящик

    Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

    Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

    Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

    Как сделать утеплённый ящик с подогревом

    Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

    Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

    Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

    Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

    Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

    Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

    • Деревянные ящики, сделанные из досок
    • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
    • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
    • Ящики с плотного картона с отверстиями
    • Мешки-сетки
    • Мешки с мешковины

    Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

    Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

    Интересное:  Тесто В Холодильнике На 2 Часа

    На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

    Наиболее распространённая тара для хранения картошки

    Способы хранения картошки в подвале или погребе

    • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
    • насыпом в закромах (закромный способ)
    • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
    • небольших ящиках и мешках
    • на стеллажах

    Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

    Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

    Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

    Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

    Как можно сохранить урожай: способы

    Где держать запасы

    1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
    2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
    3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
    4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
    • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м
    • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод
    • На дно и по бокам кладём сухую солому
    • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху
    • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок
    • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой
    • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см

      Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

      Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

      Особенности разных сортов овоща

      На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

      Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

      Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

      Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

      Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

      Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

      • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
      • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
      • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
      • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
      • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
      • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
      • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
      • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
      • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

      Как обеспечить сохранность картофеля в условиях дома и квартиры.

      Хранение картофеля в домашних условиях и на балконе

      Как обеспечить сохранность картофеля в условиях дома и квартиры.

      Для зимнего хранения отбирают наиболее здоровый, не имеющий механических повреждений и не подвергшийся атакам паразитов картофель. Собирают урожай в сухую погоду. Если есть возможность, картофель нужно оставить на открытом воздухе на несколько часов, а только потом собирать. Если нет такой возможности, то картофель следует разложить для просушки дома на 2-3 дня. Помещение, где сушится картофель, следует как можно чаще проветривать.

      По истечении срока просушки картофель нужно ещё раз перебрать. Картофель, имеющий незначительные повреждения, собирается отдельно, и длительному хранению не подлежит.

      Если имеется погреб, то готовить его к закладке картофеля нужно примерно за месяц. Дно надо тщательно вымести, собрать мусор. Если имеются норы и ходы грызунов, их следует залить цементом. Стены и дно после уборки обрабатываются отстоявшимся в течение двух часов раствором хлорной извести ( 400 г на 10 л воды). После обработки погреб нужно проветривать в течение нескольких дней. Затем стены и дно покрывают раствором извести с добавлением медного купороса ( 1,5 кг негашёной извести, 1,5 кг медного купороса на 10 л воды) и проветривают в течение недели.

      Картофель в погреб загружают россыпью на высоту не более 1 м . Сверху укладывают слой древесной стружки. Идеальная температура для хранения картофеля – 1 -2 градуса Цельсия. Относительная влажность – 80-95 %. Условия хранения достигаются устройством вентиляционных отверстий, люков для проветривания. Время от времени картофель нужно просматривать, поражённые клубни удалять. Картофель, выпустивший ростки, позеленевший, считается непригодным для употребления в пищу.

      В условиях квартиры картофель можно хранить в кладовке или на балконе. Помещения должны соответствовать условиям, пригодным для сохранности картофеля. Лучше, если на балконе внутри будет висеть градусник для контроля температуры – так Вы не пропустите морозы, которые могут подпортить овощи. Для укладки картофеля можно использовать большие бельевые контейнеры, имеющие отверстия, ящики, полотняные мешки.

      Контейнеры и ящики ставят на стеллажи, имеющие 15- 20 см высоты от уровня пола. Ставить их нужно, отступив от стены на это же расстояние. Картофель засыпают в ёмкости, сверху можно уложить слой стружки и закрыть крышкой, имеющей отверстия.

      Мешки также укладывают на стеллажи в высоту 1,5 м . Если зима суровая, то и мешки, и ящики следует укрывать тёплыми вещами. Для этой цели можно использовать старые пальто, куртки, одеяла и покрывала, которыми укрывают хранящиеся овощи в несколько слоёв. Допускаемая температура хранения – от 0 до + 7 градусов Цельсия. Если картофель хранится в кладовке, её нужно часто проветривать, а сохранность клубней в этом случае проверяется чаще.

      Соблюдение этих простых условий позволить Вам пользоваться заготовленным картофелем вплоть до лета. И Вы сэкономите деньги, так как зимой и весной цены на картофель традиционно выше, чем осенью.

      Источники: http://www.fazenda-box.ru/1262-kak-sohranit-kartofel-zimoy-v-kvartire.htmlhttp://belochka77.ru/hranenie-kartofelya.htmlhttp://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/kak_khranit_kartofel_zimoj/kak_khranit_kartofel_zimoj_kak_khranit_kartoshku_v_domashnikh_uslovijakh_v_kvartire/51-1-0-160http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/xranenie-kartofelya.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-kartoshku.htmlhttp://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-hranenie/hranenie-kartofelja-v-domashnih-uslovijah-i-na-balkone.html