Хранение изюма в домашних условиях

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Учимся выбирать изюм

Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.

Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.

Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:

  • Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
  • Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
  • Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
  • На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  • Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.
Интересное:  Как Хранить Дома Болгарский Перец И Чтобы Созрел

При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.

Сушим виноград самостоятельно

Если вы собрали много винограда на приусадебном участке, то высушить его в домашних условиях не составит проблемы.

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягодки. Порченные необходимо удалить, остальные – промыть и просушить. Ровную поверхность (поднос или поддон) накрываем листом бумаги, а сверху выкладываем виноград ровным слоем в одну ягодку. Сушить виноград дома необходимо на солнце в течение 20-30 дней.

Для того чтобы уменьшить время сушки, можно бланшировать виноград в воде с добавлением соды. Количество соды зависит от сорта винограда и колеблется от 0,5 до 1 столовой ложки на литр воды. Процедура ускоряет испарение влаги из ягод, поэтому они быстрее высыхают.

Изюм, изготовленный дома самостоятельно, должен быть матовым и иметь небольшой восковый налет. При нажатии из плода не должна выделяться влага.

Оптимальные показатели температуры и влажности

Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.

Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.

Место Объем и условия Предосторожности Диапазон температур Срок
Холодильник В герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влаги Без циркуляции воздуха «задыхается» 0…+10 ̊С До 6 месяцев
Сухой подвал либо погреб Допустимо держать небольшой объем Иногда необходимо проверять состояние 0…+5 ̊С До полугода
Интересное:  Как хранить жареные шампиньоны

Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.

На производственных упаковках по срокам пригодности для сушеного винограда указывают от 12 до 18 месяцев. Но, при соблюдении всех норм и верном подборе емкости сухофрукт пригоден к употреблению на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Самый простой вид емкости, чтобы сохранить изюм в квартире – полотняный мешочек. Для длительного хранения также подходят такие варианты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.