Хранение белого вина в домашних условиях

Домашнее белое вино

Лучшее домашнее белое вино

Виноград светлых сортов часто называют солнечной ягодой, и не зря — спелые грозди его словно светятся изнутри. Они вобрали в себя огромное количество солнечной энергии и готовы с вами ею поделиться, но не для того, чтобы согреть, а чтобы защитить от перегревания. Он отлично освежает в сильную жару. То же качество имеют и вина из светлых сортов винограда. И что самое приятное — вино из белого винограда в домашних условиях приготовить не сложно. У вас есть возможность в этом убедиться на своем опыте.

Требования к сырью

От качества сырья зависит качество вина. Нельзя готовить вино из недозрелой ягоды. Чем больше виноград поспел и стал слаще, тем вкуснее будет вино. Столовые сорта винограда больше годятся для получения плодово-ягодного смешанного вина. В том случае, если у вас осталось много разной ягоды и плодов, и по отдельности заниматься ими вам не хотелось бы — приготовьте из них сок и из него, по классическому рецепту: 1 литр сока, 1 литр воды, 300-400 гр сахара и горсть изюма, сделайте замечательнейший напиток. Вот тут-то ваш столовый виноград будет играть важную роль.

Домашнее белое вино нужно готовить из винограда специальных сортов, их так и называют винными. Это «Каберне», «Шардонэ», «Мерло» и т. д. Сортов много, многие из них хорошо растут в средней полосе и даже Сибири. От столовых они отличаются хорошей отдачей сока при переработке.

Из хорошо созревшего, но кисловатого винограда лучше сделать домашнее вино десертного типа. Сахар исправит вкус. Раскисление с помощью воды, если объемы ее увеличить больше чем в классическом рецепте, испортит не только вкус напитка, но и сделает его недолговечным — храниться нормально такое вино не может.

Итак, перво-наперво запомним: белое вино в домашних условиях лучше готовить из сладкого винограда, а воду и сахар нужно полностью исключить в том случае, если оно должно быть сухим.

Тара винодела

Для приготовления домашнего вина из винограда нельзя использовать металлическую и пластиковую

Домашнее белое вино

посуду. Виноградный сок содержит кислоты, а во время брожения в сусле образуется спирт. Эти вещества реагируют с металлами и пластмассами. Образуются ядовитые вещества, которые перейдут в напиток.

Производство вина в домашних условиях под силу каждому желающему, но не всем известно, как правильно его сделать. Рассмотрим же несколько рецептов.

Простой рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1. Созревший виноград собрать в хорошую погоду. После дождя количество диких дрожжевых грибов на поверхности кожицы ягод уменьшается.

2. Ягоды перебрать. Мыть их не нужно.

3. В эмалированную емкость переложить виноград. Вручную тщательно его размять. Целых ягод остаться не должно.

4. Эмалированную емкость с виноградом накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дня через 3 жмых всплывет. Раз в день смесь нужно перемешивать. Активное брожение длится от 5 до 8 дней.

5. Как только активное брожение закончится, процедите сок. Жмых отожмите. В емкость с соком насыпьте сахар и налейте воду. Размешивайте разбавленный сок до полного растворения сахара. Сахар можно растворить в теплой воде, а затем смешать сладкую воду с соком. Варить сироп не обязательно. Кипятить воду, если она хорошего качества, не нужно.

6. Перелейте сладкий сок в бутыли или банки из стекла. Выбор емкости зависит от количества сока. Но любую тару нужно наполнять только на две трети объема.

7. Установите герметичный гидрозатвор. Воздух во время дображивания не должен попадать в сосуд. Если гидрозатвор будет пропускать воздух — ваше вино станет уксусом. Гидрозатвор может быть устроен из пробки, если горло сосуда узкое, из резиновой медицинской перчатки. Также в продаже сейчас появились пластиковые крышки-затворы.

8. Как только вы установите гидрозатвор, ваш сок превращается в сусло. При комнатной температуре должно проходить его дображивание. Как только процесс брожения завершится, перелейте вино в чистую посуду. Если напиток на ваш вкус кисловат, самое время добавить к нему сахар по вашему вкусу. В таком случае вино лучше пастеризовать. Сахар возобновит процесс брожения, а при пастеризации дрожжи погибнут. К тому же вино будет храниться значительно дольше. Пастеризуют уже разлитое по бутылкам вино.

9. В том случае, если вино хорошего вкуса, расфасуйте его по бутылкам. Укупорьте. Поставьте в погреб на дозревание на 1 или 2 месяца.

Хранится белое вино при температуре от 5 до 12 градусах не менее 2 лет.

Рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1 Виноград собирается в хорошую погоду. Тщательно перебирается. Не моется.

2. В эмалированной емкости готовится сок. Жмых отжимается.

3. К полученному соку добавляется вода и сахар. Хорошо перемешивается.

4. Сок наливается в тару для сбраживания не более чем на две трети. Устанавливается гидрозатвор.

5.Вино сливается с осадка. Фасуется. Укупоривается и отправляется на дозревание на 1 — 2 месяца.

Хранить вино нужно при температуре от 5 до 12 градусов, иначе говоря, в погребе, до 2 лет Хорошее вино при длительном хранении становится вкуснее и срок его хранения значительно больше.

Сухое белое вино

Рецепт: виноград — 10 кг

Белое виноградное вино

Способ приготовления сухого белого вина немного отличается. Для приготовления используется только виноград или изготовленный из него вручную свежий сок. Если сок кисловат, можно добавить немного воды. Но лучше использовать сладкий виноград. Вода снижает качество и срок хранения напитка. Активное сбраживание проходит при обычных для этого 25-27 градусах тепла, а дальнейшее сбраживание сусла должно идти медленно. Температура для этого не должна превышать 20 градусов.

Брожение проходит медленно. Можно постепенно доливать емкости тем же суслом. Контакт с воздухом будет меньше. Но делать доливание нужно постепенно, не быстрее, чем за 10 дней. Но, чаще всего, в этом нет необходимости.

Перебродившее вино фасуют и оставляют на дозревание в подвале на 1 месяц.

В том случае, если способ приготовления не будет нарушаться, вы получите уникальный продукт. Совершенно экологически чистый.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в ваши домашние вина всякого рода химические вещества, даже если они указаны в рецептах домашних вин. Без них легко обойтись. Внимательно читайте рецепты, прежде чем начнете им пользоваться. Некоторые из них заведомо негодны. Какое, извините, вы получите вино, если сок разбавите в 3 раза? Не используйте рецепты, в которых хоть немного сомневаетесь.

Домашнее белое вино — очень полезный продукт. Оно поможет пережить вам летний зной с комфортом и пользой для здоровья.

Учитывая все разнообразие напитков, винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя и более температурными зонами хранения.

Хранение вина в домашних условиях

Вино – тонкий живой продукт, а его букет и полезные свойства зависят не только от его изначального качества, но и от условий хранения. Этому требовательному аристократу от напитков легко нанести непоправимый вред, и тогда ни громкое имя, ни год урожая, ни география не гарантируют знатоку наслаждения вином.

Хранение вина – целая наука, и тому, кто держит свой дом «на широкую ногу», нужно знать ее законы.

После созревания в бочке вино попадает в бутылки, где его физико-химические характеристики продолжают изменяться в течение многих лет. Гарантированно хороший результат при длительной выдержке вина требует оптимальной температуры и влажности, чистого воздуха и отсутствия света. При этом – никаких, даже самых малейших вибраций!

Отсутствие света – непременное условие правильного хранения вина, поскольку ультрафиолетовые лучи меняют его цвет и ускоряют процессы окисления, тем самым портя вкус.

Идеальной для хранения вина считается температура 10-14 °С, при этом ее колебания недопустимы. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, помешав ему развить свои лучшие качества.

Вина чутки к запахам, поэтому вентиляция и чистый воздух очень важны: резкий запах или спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и «убить» букет.

И еще один важный момент – бутылки с вином на длительное хранение следует укладывать горизонтально, чтобы не допускать высыхания натуральной пробки, при котором может произойти контакт вина с воздухом. Соприкасаясь с вином, пробка позволяет ему «дышать» и сама остается влажной.

Разумеется, для хранения особо тонких элитных вин на протяжении десятков лет нужен хороший погреб, но ведь далеко не каждый в состоянии иметь его. Да и ценители элитных вин живут не только в коттеджах, но и в городских квартирах, где погреб технически невозможен.

Именно для таких случаев и были созданы специальные винные шкафы, позволяющие сохранять первоначальное качество вина и доводить его до надлежащей температуры потребления.

Альтернатива винному погребу, винный шкаф впервые появился во Франции в 1976 году, быстро завоевав популярность на европейском рынке: сегодня многие страны Европы, Америки и Азии производят это микроклиматическое оборудование, сочетающее инновационные технологии и оригинальный дизайн.

Светонепроницаемость

Температура

Учитывая все разнообразие напитков, винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя и более температурными зонами хранения.

Монотемпературный шкаф – вино хранится при одной постоянной температуре. Двухтемпературный шкаф – имеет две зоны для хранения белых и красных вин.

Интересное:  Сколько Можно Держать Опята После Сбора

Трехтемпературный шкаф – в дополнение к этому имеет температурный режим для хранения игристых вин.

Мультитемпературный шкаф – имеет более трех температурных зон для разных вин, обеспечивая идеальные условия для их хранения.

Влажность

Отсутствие вибраций

Вентиляция

Размещение бутылок и эргономичность

12 декантеров по 2000 $ за позицию.

Винные шкафы на российском рынке

Винные шкафы Miele идеально подходят для хранения благородных вин в стильной обстановке. Элегантный винный шкаф Miele из стали и стекла – это еще и яркий элемент дизайна: стекло передней панели и продуманная подсветка прекрасно вписываются в интерьер, являя собой пример «элегантной роскоши».

Высококачественные винные шкафы Liebherr создадут лучшие условия для профессионального хранения элитных вин. Встраиваемые модели от Liebherr c корпусом из нержавеющей стали и светонепроницаемым стеклопакетом оснащены двухтемпературным режимом, вентилятором и угольным фильтром. Лаконичные современные модели от немецких производителей не только обеспечат идеальные условия для хранения и созревания вина, но и органично впишутся в дизайн любой кухни.

Французские шкафы Climadiff – это широкий диапазон моделей и отличное соотношение цена-качество. Благодаря наличию системы «Зима», цифровому термометру и контролю температуры, подсветке с рассеянным светом и деревянными реверсивными полками из массива сапелли вина будут «жить» в условиях настоящего винного погреба.

А продукция французской компании EuroCave, предложившей миру идею винных шкафов, по сей день считается одной из лучших в мире.

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

светлый изюм – 200 г.

Белое вино в домашних условиях: для настоящих гурманов. Рецепты белого вина в домашних условиях: из винограда, алычи, крыжовника

Белое вино имеет красивый янтарный цвет и невероятно нежный вкус.

Конечно, напиток, купленный в магазине, никогда не сравнится с белым вином, приготовленным в домашних условиях.

Вино, сделанное самостоятельно, обладает прекрасным ароматом и натуральным вкусом.

Белое вино готовят из винограда белых сортов, а также из ягод и фруктов.

Белое вино в домашних условиях – основные принципы приготовления

Перед приготовлением белого вина в домашних условиях, ягоды перебирают и удаляют плоды с повреждениями. Как правило, их используют, не промывая, но если вы купили ягоды или фрукты и не уверены в их чистоте, можете промыть.

Затем подготовленные ягоды давят, чтобы получить сок. Можно эту процедуру выполнить с помощью специального пресса или соковыжималки.

После процедуры остается жмых и сок. Последний процеживают и переливают в емкости, где и будет готовиться вино. В основном для этого используют бутыли. Горло емкости закрывают пробкой с гидрозатвором и убирают ее в погреб на пару месяцев для брожения. Спустя это время, белое вино прошедшее фильтрацию, разливают по стеклянным бутылкам. Укупоривают пробками и сохраняют их в положении лежа в том же погребе.

Рецепт 1. Белое вино в домашних условиях из винограда белых сортов

белый виноград – 5000 г;

полтора кг песка сахарного.

1. Белый виноград перебираем, отделяем ягоды от веточек и складываем в кастрюлю. Тщательно разминаем их руками или толкушкой для картофеля. Следим за тем, чтобы все виноградинки были раздавлены.

2. Кастрюлю накрываем марлевым отрезом и ставим в тепло на пять суток, перемешивая массу из винограда деревянной лопаткой, дважды в день.

Интересное:  Сколько хранятся отварные лисички в холодильнике

3. Складываем марлю вдвое и перекладываем на нее виноградную массу. Отжимаем содержимое. Получившийся сок переливаем в стеклянный бутыль.

4. Всыпаем в сок от винограда сахар и перемешиваем. На горлышко емкости надеваем резиновую перчатку. Делаем в одном из пальцев прокол иглой.

5. Настаиваем вино в тепле две-три недели. Спустя это время, вино, прошедшее процедуру фильтрации, разливаем по сухим, стеклянным бутылкам.

6. Укупориваем бутылки пробками или крышками и оставляем в затемненном, прохладном месте. Месяца через два, белое вино снова процеживаем и возвращаем в бутылки. Отправляем на хранение в подвал. Вино будет полностью готово месяцев через восемь.

Рецепт 2. Яблочное белое вино в домашних условиях

6 л 500 мл сока яблочного;

сахар – два с половиной кг.

1. Вырезаем у яблок сердцевину и режем небольшими кусочками. Кладем их под пресс или пропускаем через соковыжималку. Как правило, из килограмма фруктов получается около 750 мл сока.

2. Берем восемь немытых яблок и счищаем острым ножом кожуру. Вскипятим литр воды, всыпаем стакан сахара и варим сироп. Остужаем. Кладем кожуру в 3-х литровую посуду и заливаем сахарным сиропом и поставьте в тепло на два дня. Закваска готова.

3. Яблочный сок переливаем в большую емкость из стекла, всыпаем сахар, перемешиваем до его растворения и вливаем воду. Разделяем сусло в удобную емкость, вливаем закваску и оставляем бродить дней на восемь.

Рецепт 3. Белое вино из крыжовника

крыжовенный сок – 4 л;

1. Для вина берем светлые сорта крыжовника, перебираем ягоды, отделяем от них веточки и листья. Раздавливаем ягоды деревянной скалкой и перекладываем все в эмалированную посуду. Оставляем мезгу в тепле для брожения на пару дней. Затем отжимаем мезгу, а полученный сок процеживаем и переливаем его в бутыль.

2. Выжимки помещаем в отдельную емкость и наливаем воду (половину объема сока). Оставляем полученную смесь на сутки. Спустя это время отжимаем ее. Сок смешиваем с отжатой жидкостью.

3. Всыпаем в сок половину сахара и оставляем на трое суток. Через это время всыпаем оставшийся сахар.

4. Бутыль заполняем, оставив свободным 25 % объема, и закрываем горлышко пробкой из ваты. Ставим бутыль в тепло на 14 дней. Затем снимаем вино с осадка с помощью резинового шланга. Разливаем вино в подготовленную тару из темного стекла, укупориваем пробками и храним в погребе. Держим бутылки в положении лежа.

Рецепт 4. Ароматизированное белое вино в домашних условиях

восемь л сока яблочного;

10 мл травяного настоя;

два литра рябинового сока;

4 г травы тысячелистника;

мята, горькая полынь и корица – по щепотке;

шафран и орех мускатный – на кончике ножа.

1. В банку высыпаем все травы и смешиваем их. Заливаем смесь трав водкой и поставьте в затемненное место на трое суток. Затем настой процеживаем и храним в холодильнике.

2. В отдельную посуду наливаем соки с мякотью яблок и рябины. Оставляем их в тепле, чтобы начался процесс брожения. После чего смешиваем их в большой, общей емкости. Добавляем несколько штучек светлого изюма или дрожжей винных. Через несколько суток поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снимаем, а напиток процеживаем.

3. В сок добавляем сахарный сироп или мед и оставляем в тепле, чтобы жидкость забродила еще раз. Через два месяца аккуратно сливаем с осадка, используя резиновый шланг. Разлитое и укупоренное вино, ставим в прохладное место. Месяц спустя снова снимаем с осадка, поставьте для созревания на месяц и добавьте травяной настой. Дайте вину, настояться некоторое время. Снова перелейте в бутылки и укупорьте. Храните бутылки в погребе . При этом бутылки с вином оставлять в положении лежа.

Рецепт 5. Белое вино в домашних условиях из груш

сок грушевый – семь л;

вода – литров пять;

рябиновый сок – 500 мл;

1. Сортируем и моем груши. Нарезаем их маленькими кусочками, предварительно отделив коробочки с семенами. Перекручиваем груши в соковыжималке. В сок из груш вливаем немного сока из рябины.

2. В грушево-рябиновый сок всыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Сусло переливаем в бутылки, добавляем в него закваску и ставим на неделю для брожения.

3. Спустя это время, вино, прошедшее фильтрацию, разливаем в бутылки. Укупориваем пробками, или закручиваем плотно крышками и храним в погребе или винном холодильнике.

Рецепт 6. Медовое белое вино

светлый изюм – 200 г.

1. Лимоны промываем и нарезаем кружками. Косточки удаляем. В кастрюлю выкладываем мед, изюм и кружочки лимонов. Заливаем 10 литрами горячей воды, перемешиваем и оставляем остужаться.

2. Когда смесь станет теплой, кладем дрожжи, перемешанные с мукой, тщательно смешиваем и оставляем на сутки.

3. Как только изюм и лимоны окажутся на поверхности, медовое вино фильтруем и переливаем в стеклянную тару. Укупориваем пробками и храним в погребе. Через неделю вино будет готово.

Рецепт 7. Белое вино в домашних условиях из алычи

1. Плоды алычи хорошо промываем, удаляем косточки и перекладываем в емкость, где вино будет бродить. Вливаем воду, засыпаем сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько взбалтываем смесь. Емкость с вином закрываем гидрозатвором.

2. Оставляем будущее вино для брожения в тепле на десять дней. По окончании брожения, поставить емкость в прохладное место.

3. Фильтрованное белое вино из алычи переливаем в бутылки. Храним бутылки в погребе, плотно закупоренными.

Рецепт 8. Белое вино в домашних условиях из облепихи

1500 мл воды кипяченой.

1. Перебираем свежие ягоды облепихи, и хорошо промываем. Выкладываем ягоды в посуду и разминаем. Перекладываем их в стеклянную тару и вливаем воду.

2. На горло банки надеваем крышку с водным затвором или перчатку медицинскую, проколотую в одном месте иглой. Отправляем сусло в тепло для брожения. Как только перчатка сдуется, вино, прошедшее фильтрацию, переливаем по бутылкам. Храним их в подвале, плотно, укупорив.

Рецепт 9. Белое вино в домашних условиях из ревеня

ревень – 2 кг 500 г;

4 л 500 мл воды;

60 г корня имбиря;

1. Ревень выкладываем в большую миску из керамики и заливаем его водой так, чтобы она его полностью покрыла. Оставляем замоченный ревень на десять дней, помешивая и разминая его деревянной ложкой каждый день. Процеживаем сквозь частое сито и измерьте полученную жидкость.

2. Кладем каждые полкилограмма сахара на 1200 мл жидкости и перемешиваем, до того момента, как сахар растворится полностью. В маленький сотейник отливаем неполный стакан этой жидкости, кладем очищенный гвоздику и измельченный имбирь. Ставим сотейник на огонь и варим несколько минут. Остужаем и переливаем обратно в миску. Оставляем на неделю бродить, периодически снимая пену.

3. Спустя неделю, вино разливаем по бутылкам и закрываем их неплотно, чтобы выходил газ. Выдерживаем месяц и закручиваем их плотно крышками.

Рецепт 10. Яблочное белое вино с корицей в домашних условиях

корица – ст. ложка;

сахарный песок – 700 г.

1. Промываем яблоки, выкладываем в емкость, заливаем водой и ополаскиваем. Затем измельчаем их небольшими дольками и пересыпаем в удобную кастрюлю. Вливаем в яблоки воду, кладем корицу и отправляем на небольшой огонь.

2. Варим до мягкости яблок. Затем остужаем и протираем яблочную массу сквозь сито. Выкладываем в банку и оставляем бродить на три дня. Затем процеживаем смесь и всыпаем сахар.

3. Хорошо взбалтываем вино, переливаем в бутылки и закупориваем. Отстаиваем вино пару дней и процеживаем. Напиток переливаем в чистые бутылки, закручиваем плотно крышками и ставим в погреб на созревание.

Рецепт 11. Яблочно-апельсиновое белое вино в домашних условиях

свежие яблоки – 10 кг;

пять литров воды.

1. Хорошо промываем яблоки, нарезаем и удаляем коробки с семенами. Нарезаем фрукты маленькими кусками и перекладываем в удобную емкость. Всыпаем килограмм сахара, смешиваем и заливаем водой. Еще раз все хорошо смешиваем и накрываем яблочную смесь плотной, чистой тканью. Ставим емкость в тепло на пять дней.

2. Как только начнется процесс брожения, жидкость сливаем сквозь сито, а мезгу выжимаем через марлю. Всыпаем в сусло остальной сахар, перемешиваем до растворения и кладем изюм. Апельсины промываем, обтираем и мелко трем. Натертую апельсиновую массу вместе с соком выкладываем в сусло.

3. Закрываем емкость с суслом перчаткой медицинской и ставим в тепло для брожения. Как только этот процесс завершится, вино снимаем с осадка, переливаем в удобную посуду и закрываем крышками. Выдерживаем еще дня три, и снова процеживаем. Вино переливаем в бутылки и укупориваем плотно пробками.

Белое вино в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Белое вино готовьте только из вызревшего винограда белых сортов с приятной кислинкой и нежным ароматом.
  • Если вы используете не очень зрелые ягоды, то в начале брожения добавьте в сусло сахар.
  • Вино на брожение оставлять в помещении, где температура воздуха не менее 18 С и не выше 24 С.
  • Для приготовления вина не используйте металлическую посуду (кроме нержавейки). В ней ягоды или фрукты окислятся, и аромат вина будет испорчен.
  • Отжимайте ягоды специальным прессом из капроновой или холщевой ткани.
  • Если ягоды или фрукты для вина не мыть, то дрожжей, которые находятся на них, вполне достаточно, чтобы сок начал бродить. Если через неделю этот процесс не начался, добавьте дрожжи.
Интересное:  Можно ли вынести норковую шубу на улицу просушиться

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Хранение домашнего виноградного вина

При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Тара для хранения

Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Но если вы не планируете тратить 500$ на приобретение хранилища для вина в домашних условиях есть другой вполне приемлемый выход. Вы можете переоборудовать в винный шкаф любую домашнюю тумбочку . Сделав полочки аналогично с винным шкафом .В результате этого два правила из трёх при хранение вина в домашних условиях будут соблюдены. останется только решить вопрос с температурным режимом. Стандартная комнатная температура в районе 20 С. Расположите ваш импровизированный винный шкаф подальше от нагревательных приборов и в среднем температура будет вполне приемлемой для хранения красных,белых и игристых (шампанских) вин.

Хранение белого вина в домашних условиях

2.ПРЯМОЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ ПРИ ХРАНЕНИЕ ВИНА НЕ ДОПУСТИМО.

3.ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПРОБКА НЕ РАССЫХАЛАСЬ ОНА ДОЛЖНА СОПРИКАСАТЬСЯ С ВИНОМ И ПОЛОЖЕНИЕ БУТЫЛОК ПРИ ХРАНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ.

Сейчас на рынке специальной мебели для вина, работает множество разнообразных компаний, которые в изобилии предлагают винные шкафы, шкафы для посуды, домашние барные стойки, и многие иные аксессуары данной сферы. Возьмем для анализа цен и спектра предложений, одну из наиболее известных в этой области, компанию Howard Miller. Разнообразие предложений, позволяет сделать выбор исходя из нюансов интерьера и финансовых возможностей. Так например средний шкаф для посуды, включающий в себя винный шкаф, буфет для хранения бокалов и необходимых барных аксессуаров, будет стоить около 50.000 рублей. Цена на первый взгляд кажется чрезмерной, но если вы ценитель вкуса, то вам неминуемо понадобится специальная посуда, и хранить все в одном шкафу наиболее функционально, и что не маловажно — красиво.

Но если вы не планируете тратить 500$ на приобретение хранилища для вина в домашних условиях есть другой вполне приемлемый выход. Вы можете переоборудовать в винный шкаф любую домашнюю тумбочку . Сделав полочки аналогично с винным шкафом .В результате этого два правила из трёх при хранение вина в домашних условиях будут соблюдены. останется только решить вопрос с температурным режимом. Стандартная комнатная температура в районе 20 С. Расположите ваш импровизированный винный шкаф подальше от нагревательных приборов и в среднем температура будет вполне приемлемой для хранения красных,белых и игристых (шампанских) вин.

* не забывайте что температура подачи белых и шампанских вин 7-9 С и перед подачей их необходимо охладить.

Источники: http://samogonpil.ru/recepty-vin/luchshee-domashnee-beloe-vinohttp://barlette.ru/journal/article/403.htmlhttp://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beloe-vino-v-domashnikh-usloviiakh-dlia-nastoiashchikh-gurmanov-retsepty-belogo-vina-v-domashnikh-usloviiakh-iz-vinograda-alychi-kryzhovnika-iablok/http://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/hranenie-domashnego-vina.htmlhttp://www.homecocktail.ru/publ/khranenie_vina_v_domashnikh_uslovijakh/1-1-0-38