Если нет зонтиков укропа чем заменить при засолке огурцов

Вот и наступил сезон малосольных огурчиков. Лично я и обожаю. Вплоть до того, что свежие летом особо то и не ем. Даже в салат режу именно малосольные.

Солим мы их всегда по одному и тому же рецепту. Он такой простой, что получаются огурцы всегда! Всегда хрустящие и очень вкусные. Не получиться могут только по одной причине — в самих огурцах что-то не так.

Но это скорее исключение. Обычно получаются даже самые первые огурцы, которые для обычной засолки еще не годятся.

Причем, чтобы они получились вкусными, ингредиентов нужен минимум.

Укроп (самый обычный укроп — не зонтики)

Соль — 2 столовые ложки с горкой на литр воды

Конечно, если есть, то хреновый лист, листья смородины, листья вишни — не помешают совершенно. Но, допустим, всего этого нет. Ну нет и нет. А огурцы малосольные у нас все равно будут. И будут они вкусные

А дальше все очень просто

Огурцы часа на три замачиваем в холодной воде (так надо)

Пока можно приготовить рассол.

Тут требуется уточнение. Если прям совсем не терпится, то можно заливать горячим рассолом. Но я предпочитаю холодным. Все равно на следующий день огурцы уже можно есть. Если есть хорошая (колодезная, например) вода, то можно заливать просто этой холодной водой. Только соль в ней развести и все.

Поскольку соль проще растворяется в горячей воде, а колодезной воды у нас нет, то мы обычно кипятим нужное количество воды, растворяем в ней нужное количество соли (еще раз — две столовые ложки на литр), а потом остужаем. Для дополнительного аромата можно добавить в воду парочку лавровых листов (потом вынуть). Можно сразу бросить туда горошки перца. Тогда рассол будет еще ароматнее. И выливаем его в огурцы прямо с горошками.

Сколько нужно рассола — обычно это определяется опытным путем. Зависит от количества огурцов и размера емкости, где они будут солится.

Чеснок просто делим на дольки. Молодой можно особо и не чистить.

От укропа можно взять только ножки, если их много. Все равно мало кто любит их в пищу употреблять. И совсем немного самой зелени.

У огурцов можно слегка отрезать «попки» — тогда они просолятся чуть быстрее. А можно и не срезать.

Укладываем в эмалированную кастрюлю огурцы, укроп, чеснок, перец. Можно добавить парочку стручков острого перца (если любите острое).

(да, если есть хреновый лист, смородиновый лист, вишня. -тоже, конечно, кладем. Мы в этот раз добавили сухие смородиновые листья)

Накрываем огурцы тарелкой и ставим на нее груз (например, налитую водой кастрюлю или банку).

Раньше у нас в доме был большой тяжелый гладкий булыжник, который и использовался как груз. Но, видно, потерялся во время переезда

Оставляем на ночь на столе. А на следующий день, можно снять груз, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. В принципе на следующий день огурцы уже малосольные.

А вы, как малосолите огурцы? Поделитесь любимыми рецептами )

Если рецепт понравился и тема кулинарии интересует, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду и дальше делиться своими проверенными рецептами.

А здесь как раз собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале. В том числе и очень классные и простые варианты солений

Укладываем в эмалированную кастрюлю огурцы, укроп, чеснок, перец. Можно добавить парочку стручков острого перца (если любите острое).

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Пальчики оближешь.НА 3х литровую банку 1,5 литра воды,1,5стол.ложки соли(без верха),3 ст ложки сахара,100гр уксуса 9 %,3 ст ложки масло подсолнечное рафинированное- ,перец горошек черный и душистый,кориандр,лавровый лист.В банку на низ укроп зелень петрушки лук кольцами можно горький перец если нравится острое,затем укладываем помидоры,я с помидорами всегда добавляю на 3х литровую банку 1/2 моркови резаную соломкой и 1 сладкий перец.Один раз заливаю кипятком дать постоять минут 5,эту воду сливаю в кастрюлю,добавляю все для рассола,рассол кипячу 10 минут заливаю банки и закатываю.Не укутываю,Не взрываются.Но советую класть в консервации именно уксус столовый ,а не кислоту ,большая разница во вкусе!

По этому рецепту только без масла получаются болгарские огурчики​

Пальчики оближешь.НА 3х литровую банку 1,5 литра воды,1,5стол.ложки соли(без верха),3 ст ложки сахара,100гр уксуса 9 %,3 ст ложки масло подсолнечное рафинированное- ,перец горошек черный и душистый,кориандр,лавровый лист.В банку на низ укроп зелень петрушки лук кольцами можно горький перец если нравится острое,затем укладываем помидоры,я с помидорами всегда добавляю на 3х литровую банку 1/2 моркови резаную соломкой и 1 сладкий перец.Один раз заливаю кипятком дать постоять минут 5,эту воду сливаю в кастрюлю,добавляю все для рассола,рассол кипячу 10 минут заливаю банки и закатываю.Не укутываю,Не взрываются.Но советую класть в консервации именно уксус столовый ,а не кислоту ,большая разница во вкусе!

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

Интересное:  Варила говяжий язык остался бульон куда можно его использовать

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.

2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.

3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.

4. Твердыми и упругими, без следов вялости.

5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.

6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.

7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».

Ответ «Зеленой грядки»

Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.

3. Специи – важная часть рассола

Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.

Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).

Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.

Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.

4. Чем заменить уксус

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3%уксуса.

Можно заменить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

5. Как правильно стерилизовать банки

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация в кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.

· Уложите банки на дно кастрюли.

· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.

· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.

· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.

· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.

· На решётку поставить банки вверх дном.

· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.

· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.

На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Интересное:  Как убрать неприятный вкус у сало

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Три рецепта соленых огурцов — просто и вкусно!

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;

Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

· 7 горошин душистого перца;

Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

· Перец черный горошек – 15-18 шт

· Перец душистый горошек – 6 шт

· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)

1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

  • листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
  • зонтики, семена и зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • перец душистый, перец черный горошком;
  • цельные стручки горького перца;
  • семена горчицы;
  • ягоды смородины;
  • корень хрена;
  • лук;
  • мяту;
  • тмин;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист.

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Заменить зонтики укропа при солении огурцов можно семенами укропа. По сути на старом укропе, то есть на зонтиках, и есть семена, только еще со стебельками-веточками, так что получается то же самое, смело можно заменять.

Я не специалист, но знаю что заменяют семенами укропа и ещё заменяют свежим укропом, можно листьями хрена кстати заменить, мне вот подсказывают. Так что варианты есть, пробуйте уже сами на свой вкус.

Семена укропа имеют хороший аромат, сыпьте смело, заменить вот ими точно можно.

Вероятно любая хозяйка делает заготовки в зиму.

Для этого используется различная зелень и приправы , а также сухие зонтики укропа, которые высушивают заранее для этой цели.

Но если так случилось, что их не окажется под рукой, то всегда можно найти замену. И вкус ничем у заготовки хуже не станет.

Интересное:  Если оставить грибы на ночь в воде

Во время заготовок и консервирования на участках огородников всегда имеется свежий укроп.

Так вот его нужно сорвать и отделить плотные стебли, поломать их и использовать для консервирования.

Также пойдут для этой цели семена укропа, листья от смородины, чеснок, хрен. Заготовка будет вкусной, поэтому используйте такую замену.

При приготовлении консервированных огурцов одной из важных и нужных приправ, будет укроп. Без него конечно тоже можно замариновать, засолить огурцы, или сделать их малосольными, но будет уже не то. В малосольные огурцы, которые я делаю время от времени летом старый укроп я не кладу, а использую только свежий. Можно еще использовать семена укропа с зонтиков или порезанные стебли.

У меня тетка добавляет зелень с огорода, сама не пробовала.

Лучшая замена старому укропу — это зеленые веточки укропа. Но не у каждого из нас к концу августа они имеются на огороде, не каждый может их купить. Я для запаха беру просто стебли и ломаю их на прутикик, потом присыпаю сверху немного семян. Укропный аромат заменить сложно другой специей или пряной травкой, а так он будет присутствовать в бутыльке. Удачи Вам!

Укроп не обязательно должен быть молодым и зеленым. В маринад для малосольных или консервированных помидоров можно добавлять и сухие веточки укропа, а также сухие зонтики соцветий укропа. Сухой укроп тоже дает аромат.

А вообще вместо укропа можно добавить петрушку, листья смородины, лавровый лист, чеснок.

Специй в малосольные огурцы надо добавлять много, тогда они будут вкусными.

Если нет старого укропа, то вполне его можно заменить молодыми веточками укропа, будет ничем не хуже.

Также можно заменить семенами укропа, тоже вкус получается интересным.

Вместо укропа можно положить листья хрена, многие еще заменяют листьями смородины.

Если вместо укропа кладете листья хрена, то добавьте еще пару зубчиков чеснока.

Когда готовят консервацию, часто нужен бывает укроп.

Бабушки советуют использовать не молодой зелёный укроп, а зонтики высушенного старого укропа.

Не всегда именно такие есть под рукой, но можно выйти из положения, найдя старому сухому укропу альтернативу.

Например, можно использовать семена укропа, которые часто бывают у нас в домашней аптечке.

Также вместо семян укропа я бы положила не размолотые целые семена кумина или зиры.

Подойдёт для этой же цели и чёрный тмин, он прекрасно сочетается с консервированными продуктами.

Ну, и зелёный укроп тоже не стоит игнорировать, если он имеется в наличии.

Не скажу, что рецепт, которым пользуюсь я, самый лучший. Но ведь, как говорится в одной старой, но мудрой поговорке: на вкус на цвет товарищей нет.

Теперь о самом способе засолки. Берём всю полагающуюся для засолки зелень. Укроп, листья вишни, листья смородины, листья хрена, пару долек чеснока, несколько горошин чёрного душистого перца. Укладываем всё это в банку с желательно широким горлышком (потом удобнее доставать огурцы пальцами, без помощи вилок). Сверху укладываем огурцы с предварительно обрезанными попками, чтобы быстрее просолились. И всё это заливаем предварительно посолённым кипятком. Ставим сверху какой нибудь гнёт, чтобы огурцы не всплывали. Если банка с широким горлом, то с ролью гнёта справится банка меньшего размера наполненная водой. Через пару часиков огурцы можно доставать и кушать. Вот вам мой рецепт, который я считаю лучшим.

Беру пучок укропа вымытого и просушенного, отрезаю все толстые части и выбрасываю. Перерезаю наполовину и мелко нарезаю. Наполняю битком пластиковые пол литровые бутылочки ( у меня есть не токсичные)и складываю в морозилке. Это очень удобно, открутили крышечку и насыпали на блюдо сколько желаете. Если нарежете мокрым, то сыпаться не будет. В пакетиках укроп не такого качества.

Я обожаю собственные малосоленые огурцы и с нетерпением жду, когда они появятся в огороде.

Я делаю так. Набираю молодые, свежие огурцы. Практически сразу, как привезу их с дачи, мою, отрезаю «попки», складываю в кастрюлю (или глубокую миску).

В тару добавляю: листья смородины, вишни, чеснок, зонтик укропа, перец-горошек.

Кипячу воду с добавлением соли. Если необходимо, чтобы огурцы были солеными на следующий день, соли кладу побольше. Вообще это дело вкуса, я все разносолы делаю «на глаз». Но рассол всегда пробую, он у меня достаточно насыщен солью. Не бойтесь, не пересолите, огурцы возьмут «свою соль».

Кипящем рассолом заливаю огурцы с приправами. Оставляю в прохладном месте на 1 сутки. если по истечении этого времени огурцы не съедаются, складываю их вместе с рассолом в банку и в холодильник.

У меня есть свой проверенный рецепт очень быстрого приготовления малосольных пикантных огурчиков. Так как огурцы готовятся очень быстро, я обычно готовлю в небольшом количестве, например, для утренних бутербродов ставлю небольшую баночку с вечера.

Смысл состоит в том, что банка закупоривается герметично (просто закручивается крышка) и после остывания внутри образуется разряжение, поэтому весь процесс значительно ускоряется.

Рецепт рассчитан на маленькую банку 200-240 мл, но можно сделать и в 500 мл, и в литровой — просто нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Кладу в банки с огурцами листья дуба обязательно, штук 5-6, укроп (семенной уже), чеснок. Или только хороший пучок эстрагона (растет),чеснок и хрен (корни). А в квашеные (соленые) огурцы при перекладывании в банку из большой тары, где солились, 1 ч.л. сухой горчицы в прокипяченый, со снятой пеной, рассол и закрываю п.эт. крышкой.

Для этого используется различная зелень и приправы , а также сухие зонтики укропа, которые высушивают заранее для этой цели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.