Что сделать чтобы зеленые бананы дозрели в домашних условиях

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Как хранить бананы, чтобы не чернели

Если вы интересуетесь, как сделать дома так, чтобы бананы не чернели на протяжении длительного времени, то эта статья для вас. Мы расскажем о простых и доступных способах хранения.

Банан – один из самых любимых фруктов, который снискал популярность практически во всех странах мира. Употреблять в пищу его стали задолго до таких продуктов, как картофель, рис, сахарный тростник. Ценятся они за нежный, чуть сладковатый вкус, за богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что это многолетнее травянистое растение продлевает молодость, поскольку является хорошим антиоксидантом, способствует укреплению нервной и сосудистой системы.

К сожалению, это лакомство слишком быстро портится. Их нежная кожура и мякоть подвержены потемнению, гниению и деформации при транспортировке. Поэтому как перед реализаторами, так и перед хозяйками нередко встает вопрос: «Как правильно сохранить бананы, чтобы они как можно дольше не чернели, сохранили целостность структуры, свой приятный вкус и полезные свойства?» Предлагаем поговорить о том, как простыми способами и доступными средствами продлить срок жизни всеми любимого фрукта.

Процесс сбора бананов

Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

  • спелые и переспелые бананы хранятся считанные сутки, а цель экспортеров – продлить срок реализации до 40 дней;
  • мягкий спелый фрукт легко повреждается при укладке и погрузке, кожура быстро чернеет, а мякоть превращается в кашицу, теряя как вкусовые, так и питательные качества;
  • считается, что плоды, дозревшие не на плантации, а в сорванном виде, получаются более ароматными и сладкими;
  • бананы своим ароматом привлекают грызунов, которые массовыми набегами уничтожают значительную часть урожая.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Интересное:  Как и где хранить тыкву зимой

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

Если все же бананы почернели, это свидетельствует не о порче плода внутри, а о распаде пигмента кожуры. Раз внешний вид уже не спасти, в данной ситуации фрукты следует поставить в холодильник, в котором циркуляция газа этилена замедлится, а значит, еще некоторое время мякоть не загниет. Из-за неэстетичного вида подавать гостям такое угощение уже нельзя, хотя они вполне съедобны. Поэтому лучше использовать их для приготовления соусов, коктейлей, начинки для пирогов, в качестве пополнения к йогурту, мороженому. Например, невероятно просто готовится вкуснейший бананово-клубничный смузи.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Они дозреют если их положить в темное, прохладное место (но не в холодильник). В советское время продавали только зеленые бананы, потому что в магазине их раскупали задолго до того, как они созреют)) Таким способом и выдерживали. Причем, не так долго.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

Положите их в комнате в теплое темное место, они постепенно дозреют.

В 80-х годах папа ездил в командировки в Москву и привозил зеленые бананы.

Мама стелила на кухню под стол газету и раскладывала там бананы. Они сами дозревали постепенно.

Если в помещении прохладно будут доходить медленно, если тепло — быстрее дозреют.

Бананы купить можно и в таком виде, они вполне могут дозреть и у Вас дома. Причем, это никак не повлияет на вкус или наличие витаминов, вся польза бананов в них есть.

Они дозреют если их положить в темное, прохладное место (но не в холодильник). В советское время продавали только зеленые бананы, потому что в магазине их раскупали задолго до того, как они созреют)) Таким способом и выдерживали. Причем, не так долго.

Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус.

Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости.

Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

Очень легко дозреют. Оставьте их в тепле, они и поспеют. Во времена тотального дефицита в СССР только такие бананы и удавалось купить. Иногда. Если повезт. Не дозревали они только по одной причине — съедали раньше)

Если вы купили много бананов, и часть из них стала коричневеть и портиться, есть хороший способ утилизировать такие бананы — сварить банановое варенье.

Интересное:  Как Хранить Кокосовое Масло Холодного Отжима

Для этого возьмите на 1 килограмм бананов 0,5 килограмма сахара и щепотку куркумы для цвета. Бананы измельчите блендером или с помощью мясорубки, и варите примерно полчаса на среднем огне. Такое варенье можно даже закрывать на зиму, но в нашей семье оно обычно практически сразу съедается.

Есть способ, чтобы они, так сказать, quot;дошлиquot; до кондиции. Мы их заворачиваем в тряпичный мешочек и держим пару-тройку дней на кухне, в шкафу. Они становятся сладкими, желтыми. Только не передержите, а то достанете бананы черного цвета.

Бананы срывают еще зелеными, иначе пока доедут до магазина испортятся.

Самый лучший и быстрый способ дозревания бананов, положить их в полиэтиленовый пакет с яблоками (пару яблок будет достаточно на большое количество бананов). Яблоки выделяют этилен, поэтому происходит быстрое дозревание.

Яблоки можно класть с любыми не дозрелыми фруктами, чтобы они быстрее созрели.

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в послке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

Если не придумывать никаких "хитростей" для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

А вы правильно храните бананы?

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Интересное:  Могут ли яйца испортиться в холодильнике

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

  1. Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Видео: как просто заморозить бананы

Ещё 5 нюансов

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  • Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  • Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  • Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.
  • Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

    Видео: домашнее банановое варенье

    Видео: чтобы связка бананов не испортилась

    Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    • Как наточить коньки в домашних условиях

    Газация бананов – что это?

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Источники: http://otvet.expert/zelenie-banani-dozreyut-v-domashnih-usloviyah-993427http://na-vilke.ru/kak-xranit-banany-chtoby-ne-cherneli.htmlhttp://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/zelenie-banani-dozreyut-v-domashnih-usloviyah/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1216333-zelenye-banany-dozrejut-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/a-vyi-pravilno-hranite-bananyi.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-858716-kak-osuschestvit-gazaciyu-bananov-v-domashnih-usloviyah