Что можно сделать из недозрелого болгарского перца

Время от времени, рассаду необходимо подкармливать разведенным навозом, жижей так сказать, навоз разводиться в пропорции 1:10, можно делать подкормки и из птичьего помоёт 1:12, также можно подкармливать рассаду аммофосом 20—30г на одно ведро воды, делается это совместно с обычным поливом, с расходом 1 стакана раствора на 4 растения. Самой хорошей температурой для того чтобы семена прорастали, 25-28°, а вот после того как росточки появятся, нужно поддерживать температуру в 20 градусов днём и 15 градусов в ночное время суток. После, того как рассада перца будет по пикирована, дневная температура должна быть не менее 25 градусов, а ночью всё такая же 15°.

Выращивание перца

Выращивание сладкого болгарского перца

Стручковый перец, на сегодняшний день считается одним из самых популярных овощных культур. Как известно, перец родиной из Центральной Америки, в Европу эту овощную культуру завёз Колумб. На данный момент перец широко известен и используется в юго-восточных странах Европы, таких как: Венгрия, Болгария, Греция, Румыния, Югославия. В странах близких к нам, перец широко распространен в южных частях, к примеру, на Северном Кавказе, Закавказье, Украине, Молдавии, в Нижем Поволжье, а также почти во всех республиках Средней Азии, где выращивание сладкого болгарского перца немного проще, так как там его можно выращивать в открытом грунте. А вот немного севернее, перец уже выращивают в защищенных местах, в теплицах.

Во всех вышеперечисленных регионах, можно выращивать как сладкие сорта, так и острые, пряные, горькие. Все эти сорта между собой различаются только по содержанию в своих плацентах алколоида капсаицина 0,007—1,9%, что собственно и обуславливает остроту и греч плодов. Сладкий перец содержит в себе небольшое количество капсаицина, поэтому его довольно часто используют в кулинарных целях, употребляют в свежем виде и готовят различные салаты. Горький перец используют как в виде стручков, так и в виде, размолотом в порошок, в качестве приправы для различных блюд, солений и консервы. Также горький перец достаточно часто используют в медицинских целях, перец один из ведущих ингредиентов лекарств от радикулита, малярии и прочего.

Сладкие сорта перца содержат большое количество различных витаминов, к примеру, аскорбиновой кислоты в плоде сладкого недозрелого перца может доходить до 270мг%, а в плоде зрелом до 480мг%. Перец острый богат алколоид капсаицином, собственно именно из-за него, этот перец и выращивают. В перце также содержится каротин, сахар, рутин и прекрасные летучи эфирные масла, которые и дают перцу чудесный аромат.

В тропических странах перец выращивается как растение многолетнее, а у нас оно возделывается как однолетнее. У растения перца стебли основания деревянистый, немного повыше травянистый, стебельки имеют по 4-5 граней, само растение не большое, от 20 до 125 см, в разветвлениях перца, появляются цветки и следовательно плоды. Листва у растения перца бывает собрана в розетки, а чаще всего листики одиночные, имеют длинные черешки, форма листков бывает ланцетовидной и яйцевидной, цвет листьев может быть светло-зелёным или тёмно-зелёным. Цветёт перец чаще всего одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки собраны в пучки. Окраска цветков может быть белая, жёлтая, фиолетовая, или белого с фиолетовыми пятнышками. Цветки перца могут опыляться как самостоятельно, так и перекрёстно с опылением насекомых.

Плоды перца это ложная, многосемянная, ягода, форма которой может быть разная, от длиной узкой, до шаровидной. Окрас плодов перца достаточно разнообразен, зелёный, тёмно-зелёный, красный, тёмно-красный, оранжевый и желтый. Масса плодов разнообразна, может достигать до 200г. семена перца имеют бледно-жёлтый окрас, в одном плоде до 1000 штук, из них 4,5-8 г могут сохранять высокую всхожесть от 3 до 4 лет. Чтобы перец хорошо рос и развивался, нужно примерно 140 дней, при этом должна быть стабильная температура не менее 20°. Такие подходящие, необходимые условия для перца можно создать в сооружениях из плёнки или стекла.

Также стоит упомянуть, что в плодах перца большое содержание витамина С, до 270мг%, а также перец содержит витамин А 9—12мг%. Из этого следует, что для взрослого человека, примерно в 25 граммах перца, обеспечена суточная норма витамина С, и примерно в 45г плодов, суточная норма витамина А. Известно достаточно много вкусных и питательных блюд из сладкого перца, где его очень часто используют.

Перец относится к семейству паслёновых, и у него достаточно много сходного с культурой томата, но только перец не нужно пасынковать и подвязывать, что обязательно для выращивания томатов. Сеять перец на рассаду, лучше всего в третьей декаде марта месяца, или в начале апреля, выращивание рассады перца занимает 60-70 дней. Как и томаты, перец отличается своей требовательностью к теплу, но ждать всходов перца в отличие от томатов, нужно ждать дальше, примерно 12 дней, также нужно заметить, что сеянцы перца заметно медленнее растут, чем томаты.

Для рассады перца, необходимо приготовить специальную питательную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и песка или торфа в соотношении 2:1:0,5, на ведро такой смеси нужно также добавить два стакана золы. Приготовленную смесь нужно засыпать в ящики, горшки или пакеты из-под молока, размером 4×4, 5×5, 6×6 см для будущей посадки рассады. Можно приготовить горшки для рассады самостоятельно, к примеру, из торфа, перегноя и дёрновой земли и коровьего навоза всё в соотношении 7:2:1:1 к всему этому нужно добавить 10-20г аммофоски на одно ведро воды или можно из перегноя и дерновой почвы 4:1 с добавлением 20-30 г минеральной смеси марки «Б» на одно ведро воды. Если есть недостаток питательной смеси, то её можно насыпать в ряд, слегка сверху присыпав золой, после чего нужно полить водой. До того момента, как начнут появляться первые всходы, ящик с посевом перца должен быть накрытым плёнкой или стеклом, которое должно каждый день переворачиваться, дабы образовывающиеся капли конденсата не капали на молодые всходы. Температура воздуха для хорошего роста перца должна держать на уровне 21.°С, после того как появятся всходы, температура может быть 18.°С.

Подкормка и уход за рассадой

Время от времени, рассаду необходимо подкармливать разведенным навозом, жижей так сказать, навоз разводиться в пропорции 1:10, можно делать подкормки и из птичьего помоёт 1:12, также можно подкармливать рассаду аммофосом 20—30г на одно ведро воды, делается это совместно с обычным поливом, с расходом 1 стакана раствора на 4 растения. Самой хорошей температурой для того чтобы семена прорастали, 25-28°, а вот после того как росточки появятся, нужно поддерживать температуру в 20 градусов днём и 15 градусов в ночное время суток. После, того как рассада перца будет по пикирована, дневная температура должна быть не менее 25 градусов, а ночью всё такая же 15°.

Пикировка перца, т.е. пересадка самых сильных растений из ящиков в горшочки или стаканчики, должна осуществляться в ёмкости размером 7x7x7 или 8x8x8 см. в возрасте от 20 дней до 30. Грунт в ёмкостях куда высаживается рассада, должен быть такой же как и для рассады томатов. Высаживать рассаду перца в открытый грунт нужно в возрасте 55-75 дней, это должно приходиться на вторую половину мая на начало апреля, после того как с огорода уже убраны ранние сорта салата, редиски, а температура почвы должна уже быть не менее 15 градусов.

Интересное:  Сколько хранится жареное мясо при комнатной температуре

При высадки нужно оставлять место в междурядье по 40-50см, и в рядах расстояние между растениями должно составлять 40-50см. В ямках, куда засаживается растение перца, должно быть удобрение, также как это делается при высадке томатов.

На юге, перец не выращивают рассадой, а сеют прямо в грунт, когда его температура составляет 16-18 °С. После того как перец в высоту будет достигать 15см, точку роста растения как, правило прищипывают, при этом должно оставаться по бокам по 3-4 побега. После того, как перец был высажен в грунт, него необходимо подкормить раза 2, первый раз подкормка производиться навозной жижей 1:10, или нитрофоской 30—40г/м, или смесью удобрения «Стимул» 1-20-30, можно мочевиной 4-5г/м которую нужно растворять в 10л воды.

Вторая подкормка рассады производиться птичьим пометом 1:12 или можно использовать удобрительные смеси «Рижская», «Гомельская» 20-25 г/м2 растворяется в 10л воды. Также можно делать подкормку растений вместо полива, 1-2 подкормки раствором золы ( 1ст. золы на 10л воды, не помешают перцу. До того момента как растение зацветёт, этот раствор нужно вносить по 1л под корень растения, а в дальнейшем уже по 2л, раствора золы по 0,5л.

Для того чтобы рассада хорошо росла в плёночной теплице, необходимо поддерживать температуру воздуха около 25С, но не более 30 в дневное время суток, влажность воздуха в парнике должна быть на уровне 65-70%, этого можно достигнуть качественной вентиляцией и регулярными поливами почвы не менее одного раза в неделю. Также необходимо бороться с сорняками и вредителями. Сбор плодов перца начинается во второй половине июля месяца, и производится 1 раз в течение недели. В августе, нужно начинать обогревать теплицы в ночное время суток.

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Как можно использовать незрелые болгарские перцы?

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Да осенью остаётся много недозрелых перцев .Я делаю так, мою,пропускаю через соковыжималку и делаю сок, сок нужно пить не менее одного стакана в день регулярно. Содержащийся в болгарском перце кремний, в отличие от железа и других микроэлементов, очень хорошо усваивается организмом.В нашей крови его немного, но когда его не хватает, то в первую очередь начинает страдать нервная система. Ухудшается состояние волос, они становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать вплоть до облысения,болгарский перец понизит артериальное давления, предотвратит образование тромбов, разжижет кровь да и вообще просто кладезь витамин при анемии.Как раз просто пополнит запас витамин в организм.Если сока мало можно хранить 3 дня в холодильнике,если много заморозите брикетами.Сок болгарского перца можно использовать в смеси с другими соками,например с морковным, помидоров, яблока, свеклы, брокколи, огурцов,брюссельской капусты, кабачков цуккини такой микс классно худеющим.Если есть противопоказания хронических заболеваний печени и почек, больным гипертонией, геморроем, колитом, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, и вам не нравиться его пить можно попробовать в качестве масок для лица я делаю так замороженый сок болгарского перца 1 ст. л,оттаиваю смешивается с взбитым яйцом 1 шт. и сметаны 1 ч.л. наношу на лицо, держу — 15 мин., смываю теплой водой, наношу на лицо увлажняющий крем,кожа становится более светлой, ровной, гладкой и приятной на ощупь.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта). В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть. Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут. Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче. Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно. Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Снимаем регулярно. Не все дозревают естественным путем. Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем. Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый болгарский перец при снятии его с куста досрочно, останется таким же полезным, ароматным, хранится он в прохладном месте, не имеет значение в темном или светлом месте, если есть желание сохранить на больший срок, тогда прохладное место надо выбрать.

Интересное:  Как хранить зерно в домашних условиях

Незрелый перец с куста снимать можно и ничего страшного в этом нет. Снимая недозрелый перец, тем самым вы даёте толчок растению для созревания новых плодов, хотя многие снимают перец перец заморозками, но этот недозревший перец надо использовать сразу же или нарезать кусочками, сложить в полиэтилленовый пакет и убрать в морозильную камеру для следующего использования.

Да не дозревший, зеленый перец можно снимать с куста. Если положить его в теплое место он дозреет. А если рядом с зелеными перцами положить пару созревших красных перцев то созревание пройдет еще быстрее. Я раскладывав перцы на подоконнике и через два три дня уже процесс созревания идет полным ходом.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта). В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть. Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут. Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Незрелый сладкий перец болгарский с куста снимать можно. Мы часто дома так делаем, если готовимся к приготовлению борща или хотим покушать фаршированный перец, а он ещё на грядке не созрел полностью. Не совсем зрелый перец такой же ароматный, но немного не такой вкусный.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Что можно сделать из недозрелого болгарского перца

Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Хранение горького сорта перца можно осуществлять несколькими способами. Просто высушить перец горький целиком и сложить в специальное темное место или подготовленную тару в виде ящика. Другой способ хранения горького перца – высушенный перец горького сорта перемолоть при помощи специального прибора и сложить перемолотый перец в подготовленную стеклянную емкость или целлофановый или же бумажный пакет.

Как хранить перец?

Перец сладкий и горький очень часто используют в кулинарном мастерстве, также его использование наблюдается в медицине или косметологии. Именно по этой причине перец заготавливают впрок, особенно это актуально перед наступлением зимы и холодов.

Перец можно подготавливать к зиме посредством различных методов, в частности – маринование, соление или сушка, заморозка. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, как хранить сладкий перец и другие разновидности перца в домашних условиях.

Подготовка перца к хранению

Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить. Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить. После этого необходимо подготовить тару для длительного хранения свежего сладкого перца. Это может быть деревянный ящик , дно которого нужно устлать газетами или плотной бумагой.

Перец в ящике выкладывается слоями, каждый слой пересыпается речным песком. Такая технология применяется до тех пор, пока не исчерпается запас плодов сладкого перца или же ящик полностью не наполнится. Хранение перца сладкого можно проводить и по другому методу.

Для этого необходимо также предварительно вымыть и высушить перец после сбора его с грядки. Потом необходимо каждый из плодов замотать в плотную бумагу и выложить плоды в подготовленный ящик. Хранение перца сладкого такими методами можно осуществлять на протяжении длительного времени (до полугода).

Как хранить болгарский перец?

Хранение болгарского перца начинается с определения того, для каких целей необходим вам этот плод. Стоит также отметить, что болгарский перец имеет несколько степеней зрелости. Их выделяют две разновидности – техническая спелость и биологическая спелость болгарского перца.

Биологически спелые плоды болгарского перца отличаются своей расцветкой, они бывают оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного оттенка. Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время. Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.

Поэтому хранение болгарского перца, который достиг биологической спелости, должно быть кратковременным. То есть спелый биологически болгарский перец необходимо использовать для приготовления сразу же. Техническая спелость болгарского перца – несколько иное понятие. Перец такого типа срывают с грядок немного недозрелым.

По цвету он зеленый или немного желтоватый. Такой перец можно перевозить на длительные расстояния, его можно использовать для продаж и длительного сохранения в определенных условиях. Учитывая вероятность длительного хранения, болгарский перец собирают именно недозрелым, хранение болгарского перца зеленого цвета позволит сохранить этот овощ в хорошем состоянии на протяжении долгого срока.

Интересное:  Как Сохранить Кабачок На Зиму В Домашних

Недозревший болгарский перец можно сохранять на протяжении более двух месяцев. Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

Лучше всего такое хранение проводить в условиях погреба или холодильника. Но даже в этом случае болгарский перец необходимо контролировать в плане созревания регулярно. Хранение болгарского берца лучше всего осуществлять в деревянных коробках.

Их дно должно быть устлано бумагой или газетой. Выкладывать подготовленный для долгого хранения болгарский перец лучше всего слоями, пересыпая каждый из этих слоев песком. А можно каждую перчинку замотать в плотную бумагу и также уложить в подготовленный деревянный ящик.

Как хранить горький перец?

Как хранить перец горький? В данном случае хранение и условия его выглядят несколько иначе. Горький перец необходимо собирать с грядок только после биологического созревания. Это значит, что горький перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Дело в том, что в составе горького красного перца содержится специальное вещество, которое обладает остротой и жгучестью. Это вещество выступает в качестве своеобразного консерванта и помогает сохранять красный горький перец на протяжении долгого количества времени. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально спелости этого овоща.

Горький перец в меньшей степени характеризуется мясистостью по сравнению с перцем сладким. По этой причине горькие сорта перца практически не повергаются гниению, они не портятся и сохнут значительно быстрее.

Спелый горький перец необходимо собирать в тех случаях, когда вы хотите использовать его при консервировании овощей, а также для регулярного употребления в качестве профилактического средства против простудных и некоторых других заболеваний. Если же вы не очень любите острый и жгучий перец, то его необходимо снимать с грядок недозревшим.

Хранение горького сорта перца можно осуществлять несколькими способами. Просто высушить перец горький целиком и сложить в специальное темное место или подготовленную тару в виде ящика. Другой способ хранения горького перца – высушенный перец горького сорта перемолоть при помощи специального прибора и сложить перемолотый перец в подготовленную стеклянную емкость или целлофановый или же бумажный пакет.

Каждую горькую перчинку необходимо перевязать крепкой ниточкой за хвостик и подвязать перец в пучки в каком-нибудь темном и прохладном месте. Последний способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого необходимо помыть свежесобранный горький перец, хорошо его почистить от плодоножек и семечек.

Если же вы хотите, чтобы жгучесть и горечь осталась в перчинках, то не стоит очищать их от семечек, необходимо только обрезать плодоножки. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Такой рецепт предполагает настаивание перца в растительном масле на протяжении полумесяца.

Это и все главные правила относительно того, как хранить перец длительное время. Мы рассмотрели варианты хранения различных сортов перца . Выбирать способ хранения необходимо вам, в любом случае избранный метод должен быть оптимальным лично для вас и ваших возможностей для этого хранения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Источники: http://sovetogorod.ru/ovosh_perec_virashivanie.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1183376-kak-mozhno-ispolzovat-nezrelye-bolgarskie-percy.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-snyat-s-kusta-nezreliy-sladkiy-bolgarskiy-perec-328121http://www.tsvetnik.info/answers/pepper-green-ripening.htmhttp://atmagro.ru/2020/11/14/kak-xranit-perec/http://www.udec.ru/ovoshhi/perec-hranenie.php