Что можно приготовить из топинамбура на зиму

масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).

Топинамбур рецепты.

Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура.

Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

перец болгарский сладкий 10-15 шт.,

чеснок 5-6 зубков,

лук репчатый 200 г,

перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

лук репчатый — 100г

масло растительное — 50г

перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий, очищенных

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

800 мл рыбного бульона

2 столовые ложки плавленого сыра

3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)

1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

Пирог с Топинамбуром и картофелем

Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур — 0,5 кг,

соль — 0,5 чайной ложки, с

сода — 0,5 чайной ложки,

масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).

Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица

1 шт топинамбура

1-2 шт картофеля, нарезанного

1/2 литра молока

тимьян, лавровый лист

100 мл жирных сливок

зеленый лук для гарнира

Рецепты с топинамбуром

Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром

Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Важная информация

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Что можно приготовить из корней топинамбура?

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Салат «Пикантный»

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.
  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

Вкусный гарнир

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

«Индейский» гарнир

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Блюдо в горшочке

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

Как приготовить корни топинамбура для диабетика?

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Салат из капусты

Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Оладьи с морковью

Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Как из корней топинамбура приготовить цукаты?

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Интересное:  Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Сладкие цукаты

Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Как из топинамбура приготовить сироп?

Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.

При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.

Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.

Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.

Топинамбур на каждый стол!

Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.

К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.

Голубцы из топинамбура

Что приготовить из топинамбура

Дата публикации: 03 ноября 2020 . Категория: Правильное питание.

Топинамбур в наши дни является самым ценным, полезным и экологически чистым овощем. Он обладает способностью не накапливать в себе вредных веществ, а наоборот помогает людям выводить их из организма. Топинамбур следует включать в повседневный рацион, ведь он — панацея от многих болезней. Он сравнительно не дорогой на рынке и его очень легко вырастить в огороде. Блюда из топинамбура не сложные и их легко приготовить.

Состав продуктов: !00 г топинамбура, 300г капусты, 120г майонеза, 100г моркови, 1 луковица, зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.

Капусту (белокочанную, краснокочанную т. е. ту которая вам по душе) мелко нарезаем или шинкуем. Морковь и топинамбур нужно хорошо помыть, почистить. Топинамбур сразу же помещаем в воду с уксусом (для того чтобы он не потемнел). Морковь и топинамбур натираем на терке с большими отверстиями. Луковицу мелко нарезаем. И все перемешиваем. Солим, заправляем майонезом. Выкладываем на блюдо, и обильно посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Зимой капуста уже не такая сочная, а с добавлением топинамбура салат получится очень нежный и вкусный.

Салат из топинамбура с зеленым горошком

Состав: 500г топинамбура,4 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соленый огурец, майонез.

Топинамбур помыть, очистить, и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем нарезать кубиками. Яйца отварить, охладить, и нарезать кубиками. Огурец также нарезать. Все перемешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.

Состав: топинамбур, масло растительное, соль, перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Вымытые клубни топинамбура кладем на противень, и запекаем в духовке при средней температуре 40 — 50 минут. Добавляем по вкусу масло растительное, соль, перец, посыпаем мелко нарезанной зеленью и кушаем. Можно употреблять с кожурой, а можно и без.

Запеканка из топинамбура

Состав: 600 г топинамбура, 2 яйца, 3 ст. л. молока или сметаны, 1 ст л. растительного масла, зелень лука, петрушки и укропа, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, натереть на крупной терке. Слегка обжарить на сковородке с растительным маслом. Сырые яйца взбить до однородной массы, добавить сметану или молоко, соединить с обжаренным топинамбуром, посолить и выложить в сковородку, которую ставим в духовку на полчаса. Запеканку подавать горячей, перед тем посыпаем ее зеленю лука, петрушки и укропа.

Котлеты из топинамбура

Состав: 1кг топинамбура, 50г сливочного масла, 2 яйца, ? ст. муки, 100г растительного масла, соль, сухари по вкусу.

Топинамбур помыть, сварить в подсоленной воде. Затем пропускаем через мясорубку, потом нужно хорошо размять ложкой до однородной массы. Добавляем масло, яйца, муку, соль по вкусу. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях, и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле.

Котлеты из топинамбура и моркови

Состав: 500г топинамбура, 500г моркови, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сливок, соль, перец, сухари — по вкусу, масло растительное для обжарки.

Топинамбур и морковь промываем, очищаем, и натираем на крупной терке. Добавляем сливки, масло и тушим на медленном огне до готовности. В еще горячие овощи добавляем манную крупу, яйца, соль, перец, перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты, обваливаем в сухарях, и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.

Суп- пюре из топинамбура

Состав: 500г топинамбура, 2 луковицы среднего размера, куриный бульон 3 стакана, 100г сливок, 2 ст. л. сливочного масла, мука 3 ст. л., соль, перец, зелень лука, укропа и петрушки — по вкусу.

Топинамбур промываем, очищаем, и режем маленькими кусочками. Лук очищаем, и мелко нарезаем. Смешиваем. На сковородку кладем сливочное масло, добавляем топинамбур с луком, и слегка обжариваем. В кипящий бульон помещаем притушенную массу, и варим 20 минут.

Муку кладем на сухую сковородку, и поджариваем ее до светло-желтого оттенка, потом соединяем ее с 0,5 стакана бульона и мучная подлива готова.

В почти готовый суп добавляем сливки.

На блэндере перетираем все в однородную массу, добавляем мучную подливку, соль, перец, доводим до кипения. Перед подачей посыпаем зеленью лука, укропа и петрушки.

Состав: 600г топинамбура, 200 г кабачков, 2 яйца, 100г муки, 100г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Топинамбур и кабачки помыть, и очистить. Затем нужно натереть их на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль, перец. Перемешать до однородной массы ( должна быть как густая сметана) и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Голубцы из топинамбура

Состав: 1 кочан капусты, 500г топинамбура, 300г моркови, 200г лука, 100 г растительного масла, сметана, соль, перец по вкусу, зелень укропа, экстрагона, петрушки, лавровый лист.

Приготовление. Удаляем грязные верхние листья на кочане. Затем помещаем в кипящую воду, пропариваем и разбираем кочан на отдельные листья.

Морковь моем, очищаем и натираем на терке, лук очищаем и мелко нарезаем,

Соединяем, и пассируем на растительном масле. Топинамбур промываем, очищаем, и натираем на крупной терке. Оставшиеся внутри кочана капустные листья мелко сечем, и соединяем с пассированными овощами, топинамбуром, солим, перчим, добавляем измельченную зелень.

На капустные листья укладываем начинку, и заворачиваем. Сформированные голубцы помещаем в казанок или кастрюлю с толстым дном, переслаивая их пряной зеленью, заливаем сметаной, и тушим на слабом огне или духовке до готовности.

Вообще же, топинамбур можно использовать в качестве заменителя многих привычных блюд, от которых диабетикам бывает крайне сложно отказаться. Если топинамбур нарезать кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде до золотистого цвета, то получится прекрасное сырье для кофе, обладающего очень тонким и изысканным вкусом. Такой напиток людям с сахарным диабетом можно пить без ограничений, не опасаясь того, что он может причинить вред и без того пошатнувшемуся здоровью. Кроме этого, высушенный топинамбур можно добавлять в компоты, которые приобретают очень оригинальный и приятный вкус.

Топинамбур при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма распространенное заболевание эндокринной системы, универсального лекарства против которого, к сожалению, не существует. Тем не менее, снизить уровень сахара в крови и стабилизировать общее состояние людей, страдающих этим недугом, можно не только при помощи медикаментов, но и благодаря использованию в пище определенных продуктов питания. К ним, в частности, относится топинамбур – очень полезное во всех отношениях растение, клубни которого, напоминающие картофель, издавна используются для приготовления всевозможных блюд. Они имеют достаточно приятный вкус и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом кроме всевозможных витаминов, аминокислот и минеральных веществ в клубнях топинамбура содержится инулин – полисахарид, который является растительным заменителем инсулина. Поэтому сегодня после многочисленных научных исследований полезных свойств этого растения ученые пришли к единодушному убеждению, что регулярное употребление в пищу плодов топинамбура людьми, которые страдают сахарным диабетом, весьма благоприятно сказывается на состоянии их здоровья.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете

Какие же блюда можно приготовить из топинамбура, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта и снизить уровень сахара в крови? В первую очередь, это полезные и очень вкусные салаты, которые диабетикам рекомендуется есть по утрам натощак. Их рецепты могут варьироваться в зависимости от того, какие именно еще продукты есть в холодильнике. Однако самый простой вариант – почистить клубни топинамбура, натереть их на крупной терке, приправить мелко нашинкованным луком, солью и растительным маслом. Такой салат прекрасно усваивается организмом, очищает кровь от избытка сахара и при этом дает удивительное ощущение сытости. При этом салат из топинамбура помогает бороться с избыточным весом, на который нередко жалуются люди, страдающие сахарным диабетом.

Интересное:  Как Хранить Сырую Кукурузу В Початках Дома

Отварным топинамбуром можно заменять обычный картофель, которым из-за крахмала людям с повышенным уровнем сахара в крови злоупотреблять не следует. Кроме этого, клубни топинамбура можно приготовить, как картофель фри, зажарив в растительном масле, или же отварить, растолочь с молоком и получить восхитительное на вкус пюре, легкое и очень полезное.

Вообще же, топинамбур можно использовать в качестве заменителя многих привычных блюд, от которых диабетикам бывает крайне сложно отказаться. Если топинамбур нарезать кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде до золотистого цвета, то получится прекрасное сырье для кофе, обладающего очень тонким и изысканным вкусом. Такой напиток людям с сахарным диабетом можно пить без ограничений, не опасаясь того, что он может причинить вред и без того пошатнувшемуся здоровью. Кроме этого, высушенный топинамбур можно добавлять в компоты, которые приобретают очень оригинальный и приятный вкус.

Варенье, желе, запеканка, икра и повидло – вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из топинамбура и включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако если времени на создание кулинарных шедевров нет, то можно просто натереть клубни этого растения на мелкой терке, выдавить сок и пить его по 50 мл перед каждым приемом пищи. Этот рецепт борьбы с повышенным содержанием сахара в крови можно использовать постоянно, если заготовить топинамбур на зиму в достаточно большом количестве. При этом благодаря инулину можно будет время от времени радовать себя лакомствами, которые входят в перечень продуктов, запрещенных к употреблению диабетиками.

* 1 зубчик чеснока

Что можно приготовить из топинамбура?

Благодаря такому составу помогает при гипертонии, аритмии, сахарном диабете. Предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт. Прекрасное мочегонное и слабительное средство. Осенью и зимой помогает справиться с сезонными эпидемиями гриппа, а весной с авитаминозом.

Собирать урожай можно по мере необходимости с глубокой осени по раннюю весну. Примороженные клубни приобретают сладкий вкус, т. к. в них образуется фруктоза.

Один из традиционных рецептов приготовления топинамбура изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель) , томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, в качестве гарнира (чаще всего к телятине) . Отваривают топинамбер и в вине, особенно во Франции и Голландии. Есть и другие изысканные варианты использования топинамбура, вроде многослойной запеканки с фуа-гра и трюфелями.

Салат из топинамбура «Витаминная бомба»

зелень любая ( у меня зеленый лук, укроп, сельдерей )

* Масло растительное — 50грамм

* Приправа Вегета по вкусу

* топинамбур — 8-10 клубней

* кабачки молодые —2 шт.

* мука — примерно 2 стакана (250г. стакан)

* раст. масло для жарки

* 1 стаканчик (125г.) натурального йогурта

* 1 зубчик чеснока

* 1 свежий огурчик

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. Есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и на грушу. Они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

Что можно приготовить из топинамбура на зиму

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре — сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе — к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс — 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Наши соотечественники называют его «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник.

Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение появилось в Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. Есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и на грушу. Они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

Наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.

Что можно предложить

Из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. В них содержится изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином.

На вкус клубни напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего с ними только не делают – едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, запекают.

Топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.

Ухудшилось зрение? Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.

Топинамбур незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии,

подагре, мочекаменной болезни, цистите и анемии.

Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.

Применяют в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте маски раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой снимет.

Из топинамбура можно приготовить большое количество разнообразных и очень полезных для здоровья блюд.

Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

Топинамбур, запеченный с сыром

Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.

На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.

Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

Топинамбур в кляре

Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.

Интересное:  Как Сушить Тыквенные Семечки В Микроволновке

В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом .

Топинамбур – очаровательное растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.

А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным – и абсолютно натуральным, экологически чистым! – средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды – а именно они и являются съедобной частью растения – отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.

Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия – все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь – он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.

Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.

Салат из топинамбура

Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.

Салат из топинамбура с редькой

Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки используется сметана.

Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.

Салат из топинамбура с яйцом

Салат из топинамбура с морковью

Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку – по желанию.

Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.

Тарталетки с топинамбуром и рисом

Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура – в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура

Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль – по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.

Овощное рагу с топинамбуром

Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4 мин), а затем – топинамбур (2-3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.

Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее – насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур – замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.

А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.

«Земляная груша» доступна каждому. Ее можно купить в овощном магазине, а можно посадить на своем участке и собирать богатый урожай каждый год. Выращивать ее несложно, а по своим свойствам этот овощ просто уникален.

Кроме большого разнообразия витаминов и минералов, клубни содержат белки, органические кислоты, пектины и самое ценное для диабетиков – полисахарид инулин. Это – аналог инсулина. В клубнях его довольно много – около 17 процентов.

Инулин выполняет в организме ту же роль, что и инсулин – помогает усвоению глюкозы. Поэтому он очень полезен всем, кто страдает диабетом. А еще – тем, кто находится в группе риска по этому заболеванию.

Замечено, что те, кто регулярно вводит в меню блюда из топинамбура, не только снижают сахар в крови, но и начинают лучше видеть.

Есть еще одно интересное свойство – этот овощ помогает организму усваивать из пищи селен, причем именно в тех количествах, в которых он нужен.

Доказано, что селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет. А еще он защищает клетки от преждевременного старения. И угнетает болезнетворные вирусы.

Разнообразьте свое меню с помощью блюд из топинамбура. Ешьте их регулярно – не менее двух раз в неделю. Это будет полезно всем членам семьи. Особенно – в осенний и весенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Взять 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок. Клубни топинамбура хорошо вымыть и очистить, затем нарезать полосками или натереть на крупной терке. Листья щавеля перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать. Смешать нарезанные листья щавеля с топинамбуром, добавить растертый крупный зубчик чеснока. Все перемешать вместе с салатной заправкой.

Салатная заправка. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

Бутерброд с топинамбуром и луком

2-3 клубня топинамбура, 1 головка репчатого лука, 4 чайные ложки масла.

Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики хлеба, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

Щи зеленые по-рыбацки

На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.

Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе.

На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Источники: http://www.omolody.ru/recipes_ru/artishok.htmhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/chto-mozhno-prigotovit-iz-topinambura-blyuda-dlya-vsex-i-dlya-diabetikovhttp://ovoschi-i-frukty.ru/poleznye-sovety/pravilnoe-pitanie/248-chto-prigotovit-iz-topinamburahttp://onwomen.ru/topinambur-pri-saharnom-diabete.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/52545994/http://tumannyj.ru/p0303.htm