Что делать с рукколой на зиму

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

Времена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.

В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.

Свойства руколы

Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.

Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:

  • зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
  • эффективно борется с микробами в человеческом организме;
  • добавляет бодрости и тонизирует;
  • в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
  • рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.

Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.

Применение руколы в кулинарии

Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:

  1. Тщательно промойте руколу под проточной водой.
  2. Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.

Как хранить руколу засушенной

Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:

  1. Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
  2. Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
  3. После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.

Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.

Как сохранить руколу в холодильнике

Средиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.

Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.

Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.

Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.

Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.

Можно ли вырастить руколу дома

Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.

Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Интересное:  Хранение соленых грибов в стеклянных банках

Длительное хранение рукколы

Как и большинство зелени, рукколу можно:

Заморозку делаем так:

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

Процесс сушки рукколы:

  • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
  • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
  • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Интересное:  Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием Торговли

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Видео «Выращивание»

Как хранить

Чтобы заготовленный урожай рукколы обладал всеми своими полезными свойствами, нужно знать некоторые нюансы. Ведь не каждый знает, как заготовить правильно это растение. Перед тем как приступать к заготовке травы, нужно подобрать самый лучший урожай. Для этого листья необходимо хорошо осмотреть и выбрать только те, которые имеют яркий цвет. Листовая пластина растения не должна быть поврежденной, со следами болезни или жизнедеятельности насекомых. Процедуре осмотра следует подвергать не только выращенный своими руками урожай, но и купленный на рынке или в супермаркете.

Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:

Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.

Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:

  • отбираем хорошую и свежую зелень;
  • ее хорошо промываем водой;
  • затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
  • далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.

Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.

Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.

Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.

В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.

Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.

Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.

Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:

  • купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
  • мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
  • в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.

Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.

Видео «Вред и польза»

Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.

Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Руккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.

Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Черную Икру В Морозилке

С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям – тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.

Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником. Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола. Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette. В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke. Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).

Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.

Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Из свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

• Рукколу после мытья следует просушить,

• Рукколу нужно рвать руками,

• Руккола любит масло, особенно оливковое,

• Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,

• Сорванная руккола плохо хранится,

• Руккола не любит длительных высоких температур,

• Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.

Руккола с пармезаном

150 г пармезана,

40 мл оливкового масла,

10 мл бальзамического уксуса,

5 мл масла грецких орехов,

5 мл масла виноградных косточек,

чёрный перец, соль по вкусу.

Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Пицца с сёмгой

500 г теста для пиццы,

250 г тонко нарезанной копчёной сёмги,

120 г моцареллы,

100 г рукколы или 1 больщой пучок,

5 ст. ложек оливкового масла,

свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

Экспериментируйте смелее! Руккола – ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источники: http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-rukolu-na-zimu-v-xolodilnike-i-zasushennoj.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198731-kak-pravilno-zamorozit-rukolu-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rukkolu.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/http://gryadki.com/zelen/kak-hranit-rukkolu-6381/http://kedem.ru/glossary/herb/20200905-rucola/