Что делать с грушами когда их много на зиму

quote: Originally posted by ASDER_K:

5 вёдер груши, что делать?

В этом году удалось собрать несколько ящиков груши Чижевская, большую часть раздал соседям и знакомым, остальное надо как то переработать, что посоветуете?

У гугля тоже спрошу, но хотелось бы узнать мнение форумчан, что вы делаете с грушей?

замутить несколько банок компота.

Остальное порезать на ломтики, высушить и хомячить как чипсы долгими зимними вечерами. запивать горячим чайком по мере надобности.

Серж, не гони. Компот это громоздко, сушить долго и непросто.

Мне недавно перепало от родителей, с дачи, пакет груш. Сделала быстрое варенье: груши слегка почистила и натерла на терке, добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). Проварила 5 минут и разлила по банкам. Банки закрыла обычными винтовыми крышками.

Вкусно очень. Хранить можно просто в шкафу.

Маменька варит варенье из целых четвертинок груш. Но лично мне просто грушевое варенье кажется невнятным, надо туда что-нить добавлять. Апельсиновую цедру, пряности, бруснику, рябину, и т.п. Я бы черноплодки добавила, если есть — будет зашибенское варенье

В этом году с этой Чижевской просто мрак.

1. Сушил. Кладу в травяной чай вместо сахара.

2. Берете самые спелые экземпляры.

Отрезаете носик и попку, режете на четыре части, обрезаете серединку, кожу и через электромясорубку. Затем в кастрюле доводите до кипения и закатываете в банки, предварительно прогрев их в духовке.

Рецепты для завтрака:

— две-три столовые ложки творога, столько же мякоти груши, смородиновое желе по вкусу (надеюсь делаете).

— две столовые ложки овсяных хлопьев, 3/4 стакана молока, три столовые ложки мякоти груши, столовую ложку меда перемешать миксером.

3. Режете на дольки, обрезав все лишнее, в т.ч. и кожу, раскладываете в целофановые покеты и в морозильник. Используется для приготовления шарлотки.

А сушить их как? Они же сочные очень.

Шкурку срезать кстати ерайне муторно.

На терке тереть проще, половинками — тогда почти вся шкурка остается в руках. А трется просто запросто.

quote: Originally posted by Ann:

а пектин обязательно?непривычно както

quote: Originally posted by sahara:

а пектин обязательно?непривычно както

Если надо быстро сварить и положить мало сахара, то только с пектином.

Если его нет, то класть сахара не меньше чем 1:1 и варить до упора, повидло получится, я такое не люблю. Мне последнее время нравится свежий вкус свежих фруктов Даже в варенье.

quote: А сушить их как? Они же сочные очень.

Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.

5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.

quote: Шкурку срезать кстати ерайне муторно

Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.

Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.

quote: Originally posted by офер:

Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.

5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.

Мерси. Не, я с таким заморачиваться не буду, да и стола у меня нету

quote: Originally posted by офер:

Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.

Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.

Мама в деревне посадила какую-то чокнутую грушу, она молодая, но каждый гож чуть не ломается под плодами. Причем первые полведерка с нее собрали, когда она еще была трехметровым прутиком

quote: но каждый гож чуть не ломается под плодами.

Ага. Листьев не видно. Вот на ветке половина того, что было.

Во-во, у нас такая же!

Причем когда ее сажали, у меня были вообще сомнения, что она выживет. Думала, что это южное дерево. А когда выжила и начала плодоносить, да еще и груши сами вкусные и сладкие — афигеть.

quote: Originally posted by Ann:

Компот это громоздко

quote: Originally posted by ASDER_K:

Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.

А так овчинка не стоит выделки.

Варенье компактнее

quote: Originally posted by Ann:

Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.

А так овчинка не стоит выделки.

погреб есть. а чо?

и я компоты в банках не понимаю

quote: Originally posted by sahara:

и я компоты в банках не понимаю

просто не умеете их готовить (с)

quote: Originally posted by Ann:

добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином

И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.

Кроме сахара ничего не нужно, но груши должны быть зеленоватыми.

Компот тоже хорошо, можно добавлять калину и рябину для кислинки.

quote: Originally posted by spit:

калину и рябину для кислинки.

калинка скорее горчинку даст.

Куда можно перевести груши: компот, варенье, груши сушенные, груши моченые, сок с мякотью, пастила, вино, кормили даже грушами солеными — закусь неплохая, но на любителя

quote: Originally posted by irmilka:

под водочку — супер просто. не хуже яблок моченых.

Спасибо всем за советы, сушить к сожалению нет возможности quote: Originally posted by Ann:

Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). а пектина много надо?

quote: Originally posted by spit:

И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.

Пьер! Моя не понимать, вы на дегустацию что ли напрашиваетесь?

quote: Originally posted by fkbr:

пектина много надо?

Адын пакетик на кило. В пакетике кажись 25 граммов.

Пектин брать тока натуральный, апельсиновый или яблочный.

модно еще раздобыть где-нить яблок, и вместе с грушами переработать в джем. и ложкой хорошо и на стряню зимой изумительно идет, особенно на пирожки)

Интересное:  Сколько хранится черная икра в холодильнике

quote: Originally posted by goodgirl:

яблок, и вместе с грушами

такое варенье не пробовала, а вот перетертые яблоки со сливой весч!

а я вот второй год с яблоками делаю (сорт надо кисленький). у человека 5 ведер — есть где разогнаться. можно и с яблоками и со сливой и еще с чем нибудь, и просто кусочками в жидком сиропчике.. словом поле для творчества). у меня товарисч вообще облипиху с патисоном делает, забавно а варенье вкусное)

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Груша засохла: почему и что делать. Какие методы и средства применить против высыхания груши: быстро помоги дереву!

Груша требует к себе особого внимания и заботы садовода, нуждается в грамотном уходе и определенных погодных условиях.

Климатические условия южных областей очень благоприятны для выращивания грушевых деревьев.

Однако при посадке определенных сортов и качественном уходе груша плодоносит и в более северных районах Российской Федерации.

Но даже при соблюдении всех требований посадки и содержания, груша может портиться, сохнуть.

Причины высыхания груши

Причинами высыхания груши могут быть как погодные условия, так и вредители – насекомые. Важно понимать и то, что на одном земельном участке деревья реагируют по-разному на одни и те же условия роста. Общее состояние плодового дерева зависит от сорта, возраста саженца, грунтовых почв.

Неправильный уход и посадка

Груша более требовательна к условиям посадки и к уходу за ней, чем яблоня. Лучшее местообитание для нее – возвышенные участки и верхние части склонов. Дерево хорошо растет на почвах достаточно рыхлых, проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. Под посадку готовят участок осенью, равномерно распределяя по нему удобрения, и перекапывают. Если почва кислая добавляют известь. Посадочная яма для фруктового дерева должна быть 1м шириной и 0,6 м глубиной.

Если яму под посадку готовят осенью, то корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной – на 3 – 5 см выше. При соблюдении условий правильной посадки и ухода, дерево растет и плодоносит. Однако, груша может засыхать и по причине оголения корневой шейки (место перехода ствола в корень). Открытым это место может быть от морозов, когда земля выталкивает дерево. Другая причина оголения – в неправильной посадке груши. Если это случилось, присыпьте шейку землей.

Почему сохнет груша: погодные причины

Грушевые деревья очень восприимчивы к переувлажнению земли. Если на дереве начинают отсыхать мелкие веточки – это первый признак, который указывает на неблагополучие с корневой системой. Конечно, с водой растения получают необходимые питательные вещества, но ее переизбыток губителен для груш.

В дождливые сезоны фруктовые деревья чаще подвержены таким заболеваниям. При чрезмерном увлажнении грунта, воздух из него вытесняется, корневая система, лишенная доступа кислорода, начинает загнивать и постепенно отмирает. Вначале отмирают корневые волоски, а затем процесс гниения переходит на толстые корни. Осыпается крона, сохнут ветки и дерево погибает. Чаще всего этому явлению подвержены зрелые и старые груши, их корни находятся в глубоких слоях земли и поэтому они чаще молодых деревьев подвержены вымоканию корневой системы. Чтобы этого не происходило, нужно учитывать некоторые особенности при посадке:

• нельзя сажать фруктовые деревья в тех местах на участке, где под верхним слоем почвы глина, щебень или песок;

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Молодые деревья 3-5 лет менее подвержены переувлажнению почвы, потому что у них корни расположены близко к поверхности земли. Чтобы устранить переувлажнение грунта, необходимо его осушить. Для этого в грунт добавляют перегной или торф.

Здесь важно не переусердствовать, так как в чрезмерно песчаной или торфяной почве корни подвержены высыханию зимой. Происходит это при низких температурах или при резких колебаниях температуры: от оттепели к заморозкам. Чтобы этого не случилось, опытные садоводы рекомендуют обильный подзимний полив. Корни покрываются ледяной коркой, что защищает их от пересыхания.

Жизнестойкость деревьев во многом зависит от климатических условий, особенно от влажности. При недостаточной влажности листья чернеют и опадают. При слишком сухом воздухе даже обильный полив груши не помогает, поэтому чувствительные к сухости сорта груш необходимо увлажнять капельным путем.

Почему сохнет груша: вредители и болезни

Виновником засыхания груши может быть и крот. Корни деревьев он не грызет, но вырытые им ходы образуют пустоты, корневая система из-за отсутствия соприкосновения с землей не получает минеральных и органических веществ и начинает усыхать. Обнаружить крота легко, почва вокруг дерева при ходьбе будет обваливаться. Бороться с вредными зверьками можно несколькими способами:

• обильно полить дерево, тем самым обрушив ходы и дав питание корням;

• врыть в землю «шумелки» — приспособления, которые при дуновении ветра производят шум. Их можно сделать самостоятельно, например, из пластиковых бутылок, консервных банок или купить в хозяйственном магазине. Кроты не любят устраивать свои норы в шумных местах.

Высыхание груши может происходить и по причине заражения спорами грибка. Такая вероятность возможна, если при обрезке ветвей инструменты не были продезинфицированы раствором купороса. Парша поражает вначале листья, затем цветы и плоды. Листья чернеют, засыхают и опадают. В этом случае нужно срезать сухие ветки ровно и без зазубрин до здоровой части, место среза смазать садовым варом, чтобы воздух и вода не касались ранки.

Паршу лечат антибиотиками, обрабатывая дерево и землю около него. Пораженные листья и ветки нужно сжечь, чтобы инфекция не поразила соседние деревья.

Причиной болезни дерева может быть и бактериальный ожог. Бактериальная инфекция проявляется весной или ранним летом. Заражается дерево через трещинки или нектарники цветов. Болезнь передается так же при обрезке через зараженный инструмент .Сначала темнеют края листьев, затем чернота распространяется на весь лист, они скручиваются и засыхают.

Если поражено молодое деревце, болезнь развивается стремительно, происходит отмирание тканей и высыхание. Обычно такие деревья вырубают и сжигают. Если болезнь нападает на взрослое дерево, существует вероятность его спасти. Нужно обильно опрыскивать листья и цветы антибиотиками. Чтобы избежать распространения инфекции в дальнейшем при обрезке деревьев необходимо обрабатывать инструменты в растворе борной кислоты.

Интересное:  Как хранить зерно в домашних условиях

Огромный вред наносит груше галловый клещ. Эти мелкие насекомые длиной 0,2 мм питаются соком листьев. Взрослые клещи зимуют под чешуйками почек, где весной самки откладывают яйца.

При этой болезни листья заворачиваются и на них появляются красные вздутия. Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают. Больное дерево нужно обработать соответствующим гербицидом или настоями одуванчика, горчицы, ромашки. Личинки и клещей необходимо вовремя уничтожать, так как развиваются они в 2-3 поколениях, доводя грушу до высыхания.

Почему сохнет груша: неустановленные причины

Что делать, если вы перепробовали все методы борьбы с высыханием груши и никакая из вышеописанных причин не подходит к вашему конкретному случаю?

В таких случаях опытные садоводы признают, что груша не смогла реализовать свой природный потенциал, оказалась слишком слабой для роста и плодоношения. Если она ещё маленькая – попробуйте пересадить на другое место, полить Корневином, опрыскать Эпином или Цирконом и оставить в покое.

Возможно, вашей груше не нравится слишком много внимания?

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

3-4 плода яблок и груш (возможны варианты: 2 яблока + 2 груши; 1 яблоко + 3 груши; 3 яблока + 1 груша и т.д.),

Что делать с грушами лентяйке?

Рецепт, откопанный где-то в инете и уже опробованный: 3 кг груш — нужны именно твердые — залить поллитром уксуса и засыпать 1 кг сахара. Варить на маленьком огне 3 часа. Хранить, залив полученным сиропом в холодильнике, к мясу — самое то, если любите острое.

А можно уточнить, какой именно уксус (сколько процентов) и надо ли, чтобы все груши были полностью покрыты жидкостью?

Уксус самый обычный 6%, можно яблочный. У меня груши полностью покрыты не были, но готовила я их в не в кастрюле, а в глубокой сковороде и периодически перемешивала. Нужно следить, чтобы огонь был слабеньким, но если все-таки выкипит, то добавить еще уксуса/сахара — немного.

пастилу из груш. найти в инете можно в легкую на любом кулинарном сайте.

Спасибо. Пастила не по мне, я не очень люблю сладкое, а вот остренькое — это самое оно. А грушу можно заморозить или лучше не надо? Кто-нибудь пробовал?

Твердые груши хорошо мариновать. Как огурцы. К мясу потом — замечательно.

мы груши и яблоки сушим, а зимой компоты варим 🙂

У меня почему-то они при сушке всегда плесневеют и гниют:( Не мое, видать.

а вы как их сушите? у нас есть специальная решетка, которую устанавливают над плитой, включают плиту и сушат день-другой. отлично получается, никакой плесени. сушим не целиком, естественно, а дольками режем. дело муторное, но зимой вкусное 🙂

У меня не было решетки, я их сушила просто на лотках под марлей. Наверное, это и было ошибкой.

Действительно, маринованные грушки — это дао. Одна банка лопнула, так что я вкусила того, что там было. Чтобы не погибло, завтра буду делать мясо с этими самыми грушами. Кстати, наверное если эти маринованные грушки из запорченной банки извести на приправу типа сливовой с чесноком, то должно получиться неплохо. Завтра попробую и доложусь.

Вкусный компот получается из смеси фруктов и ягод: яблок с грушами, груш с вишнями, яблок со сливами и т.д.

Очищенные яблоки и груши разрезать на 6-8 долек и удалить сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

В кастрюлю положить кожуру, сердцевинки, пряности, налить воду и варить 10 минут, после чего, процедить через сито. В полученный отвар положить сахар, вскипятить, добавить приготовленные дольки яблок и груш. Варить на слабом огне 5-8 минут, затем остудить. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного столового вина, а чтобы он получился красного цвета, можно добавить ЖЖоный сахар.

3-4 плода яблок и груш (возможны варианты: 2 яблока + 2 груши; 1 яблоко + 3 груши; 3 яблока + 1 груша и т.д.),

2/3 стакана сахара,

1.) Если хотите заготовить компот на зиму — не остужайте — сразу разливайте по банкам и закатывайте.

2.) Если компот будете пить сразу — уменьшите количество сахара (а-то уж больно приторный получается).

P.S.: Готовится это чудо — 15-20 минут, но если один раз попробуете — подсядите на этот компотик конкретно. :-))

Звучит вкусно. В воскресенье привезу с дачи остатки груш, яблок и слив и попробую это сделать.

Что делать? Посоветуйте рецепты?

Что делать с грушами?

Уже второй год сталкиваюсь с этой проблемой. Муж привозит с дачи груши, первый год сварила варенье…что-то оно получилось каким то жидким. Так же попробовала сушить груши дольками, видать не досушила, все плесенью покрылось и пришлось выбросить. Груши спелые, сочные и хрусткие.

Сварила компот из них, а у него запах странный какой то. Полиэтиленовым пакетом отдает что ли. короче не вкусный получился.

Что делать? Посоветуйте рецепты?

А Вы сделайте шарлотку. Я вообще кулинар откровенно слабенький, но ведь и проще чем Шарлотка, даже и не придумаешь ничего! Просто я ни яблоки, ни груши не люблю, а они все время откуда появляются! ) Поэтому я пеку пироги. Противень смазать маслом, выложить нарезанные дольками груши или яблоки, присыпать сахаром и корицей. Тесто: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, щепотку соды погасить уксусом. Смешать до состояния густой сметаны и залить груши. Печь при 270-280 где-то полчасика. Проверить зубочисткой. Очень просто, быстро, недорого и вкусно! )

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Груша: посадка и уход

Висит груша — нужно кушать

Посадка груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
Интересное:  Срок Годности И Срок Хранения Вино

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

Уход за грушей

Внесение удобрений

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Обрезка груши

Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

Болезни груши

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов и множество сортов

Груша ‘Любимица Клаппа’

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Груша ‘Лада’

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Груша ‘Нектарная’

Сорт груши ‘Нектарная’

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Посажена в 2020 г. 2-х летним саженцем, сорт «Мраморная», при посадке срезали центр.проводник на 2 почки, боковые не трогали — они были небольшие. Всё лето росла, 2 раза за сезон обрабатывала комплексным от вредителей ( не помню название), никаких проблем не было.

Весной 2020 не обрезали ( нечего было резать), перезимовала хорошо, пошла в рост, а в конце июня начали сохнуть листья, затем молодые побеги и сам ствол усыхать сверху — за неделю высохла. Листья не сворачивались, просто высохли как осенью, потемнели. Костров и т.д. рядом не было, в приствольные круги сыпала гром от муравьев пару раз, но это всем деревьям, не только этому, обрабатывала фитовермом на первомай (всё).

От почки выше прививки пошёл росток — оставили его и за лето он почти дорос до высоты погибшего — совсем его отрезать не решились, срезали осенью на высоте 0,5 м от земли и притянули к опоре, чтобы 2-й «шанс» рос вертикально.

Что это было ума не приложу. Рядом растёт груша Северянка Краснощекая и яблони — с ними ничего подобного не произошло.

Чем её обработать ( от чего?) этой весной для профилактики?

Как обрезать, т.к. ветвится очень низко? Или не обрезать ничего, только прищипывать ( выломать верхние почки на нижних ветках) в этом году? Первый (погибший- на фото привязан к опоре) ствол обрезать совсем или оставить до следующей весны? Боюсь совсем загубить.

PK, это фосфорное(суперфосфат) и калийное( лучше сернокислый калий, хлористый не применяйте) удобрения.

Что делать с грушами когда их много на зиму

Пришлось так обрезать. Оставила ветки, на которых были листья. Вот теперь думаю, если отпилить все ветки до зеленой коры и привить новые побеги, то получится дерево возродить? Или уже корневой системе конец пришел?

Корневая у груши уходит на большую глубину. Судя по всему—цела. Обильно поливайте, подкормите по весне настоем коровяка( на ведро воды лопату навоза). К середине лета—полное (PK), без азота. К осени определитесь. Скорее всего придётся оставить левую( по верхнему фото) ветвь. Отпиливайте без пенька, зачистите ножом и по сухому—варом.

То, что Вы её обрезали осенью, хорошо. На ветвях (правых) много повреждений

Дерево ослаблено и не примет прививки, да и поздно.

Спасибо за ответ. Если не затруднит, уточните, пожалуйста:

Можно ли навоз заменить тем коровяком, что в магазине в 5-литровых бутылях продается? Что такое (РК) и как его делают? Если оставлю одну ветку, то она будет расти очень криво. Нужно ли ее выпрямлять, привязывая к какой ни будь опоре?

Спасибо за ответ. Если не затруднит, уточните, пожалуйста:

Можно ли навоз заменить тем коровяком, что в магазине в 5-литровых бутылях продается? Что такое (РК) и как его делают? Если оставлю одну ветку, то она будет расти очень криво. Нужно ли ее выпрямлять, привязывая к какой ни будь опоре?

Вода стоялая, поливайте больше, если не застаивается, можно "отпоить". Эффективно в ведро воды спичечный коробок мочевины. Под Вашу грушу 2 ведра через 2 недели.

С июля азот запрещён.

PK, это фосфорное(суперфосфат) и калийное( лучше сернокислый калий, хлористый не применяйте) удобрения.

Из фото о наклоне ветви представления не составил. Если требуется подпора, то с бока наклона подставьте под крепкое ответвление жердь с рогулькой. Осенью, по результатам, думаю, придётся укорачивать и эту ветвь( всё сухое),

Источники: http://guns.allzip.org/topic/89/359134.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/grusha-zasokhla-pochemu-i-chto-delat-kakie-metody-i-sredstva-primenit-protiv-vysykhaniia-grushi-bystro-pomogi-derevu/http://www.ljpoisk.ru/archive/80663.htmlhttp://wtalks.com/qa/chto-delat-s-grushamihttp://7dach.ru/SilVA/grusha-1003.htmlhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12549