Чем обработать лук для хранения на зиму

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Перед посадкой некоторые практикуют обработку лука горячей водой на короткое время.

Чем обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Как и чем обрабатывать севок лука перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Чтобы лук не пускал стрелки, очень важно правильно хранить лук-севок зимой. Для хранения надо выбрать сухое прохладное место, без перепадов температуры и влажности. Сухость имеет очень важное значение, даже больше, чем низкая температура.

Непосредственно перед посадкой лук-севок надо пересмотреть, отсортировать непригодный и поставить в сухое место, например, за котлом или даже возле батареи отопления.

Перед посадкой некоторые практикуют обработку лука горячей водой на короткое время.

Для посадки лучше всего выбирать луковицы небольшого даметра.Именно такие луковицы, в принципе, дают неплохой урожай.

Многие покупают такой "севок" в специализированных магазинах.

Естественно, что перед посадкой нужно перебрать посевной материал и отсортировать непригодные луковицы.Затем, отобранные луковки лучше прогреть.

Некоторые огородники в день перед посадкой заливают лук горячей водой, а затем резко меняют воду на холодную.Тоже, довольно действенная мера для того. чтобы лук в дальнейшем не "пошёл в стрелки"

Многие используют всевозможные питательные растворы и так далее.В принципе, здесь материала можно найти на небольшую научную статью.Подробнее об этом здесь. Май 2020.

Есть причины, по которым лук идет в стрелку:

Это размер луковицы более 3 см,

Неправильные условия хранения (перепад температур и высокая влажность)

А так же ранняя высадка в не прогретую почву.

При хранении зимой температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодов, несколько дней посевной лук нужно подержать при температуре +30 градусов. Это можно сделать, за две три недели до посадки, положив его на батарею, а затем хранить в помещение с температурой в 20 градусов.

А самое главное, доказано, что диаметр луковиц меньше 1 см, практически не даёт стрелок, даже при нарушении правил хранения, а луковицы с диаметром в 3 см обычно всегда идут в стрелки.

Луковые стрелы чаще появляются из за неправильного хранения,чаще всего причиной является высокая влажность воздуха. Севок хранить надо при минимальной влажности воздуха. Меньше стрел даёт севок диаметром не более 1 сантиметра и хранить его надо при температуре -1-3 градуса,чтобы не усох,а большие луковицы хранить можно при t+1+3 градуса. Перед посадкой выдержать посевной материал в теплом сухом помещении при t+20+30 градусов.

Вырастить лук крупным, без стрелок, так, чтобы он сохранился до следующего урожая, не так уж и просто. У лука есть болезни, вредители, да и неудачная посадка тоже может навредить урожаю.

Урожай начинается с выбора и подготовки семян. Лук на семена должен быть плотным, сухим. Я предпочитаю лук после покупки прогревать. В этом случае хорошо если есть в доме печь, лук закладывают на просушку туда, где не бывает обжигающего жара, но есть долго сохраняющееся тепло. У меня печки нет, поэтому я купленный севок рассыпаю по хлопчато-бумажным мешочкам и прогреваю на батарее. Сверху на батарею кладу картон, ещё что-нибудь, чтобы лук не испёкся и оставляю его на недельку другую. Затем храню просушенный лук в тёплом месте. Так он не начинает преждевременно прорастать.

Перед посадкой замачиваю в тёплом растворе марганцовки.

Также не стоит торопиться с посадкой. В холодной переувлажнённой почве лук закладывает цветочные стрелки.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

Чем обработать лук для хранения на зиму

Когда приходит время сбора урожая с участка, именно луку следует уделить наибольшее внимание в первую очередь.

Чтобы обеспечить себя запасами этого овоща на весь год, важно произвести уборку грамотно, сохранив как можно больше луковиц. У каждого сорта и вида лука свои особенности сбора, обработки и хранения.

Но даже начинающий садовод или домохозяйка может сделать заготовку и создать необходимые условия для продолжительного хранения при должном усердии и аккуратности. Имея дело с луком, вам придется учесть такие детали, как стерилизация, оптимальная температура хранения, выбор правильного сорта, тип помещения, упаковка и т.д.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Вначале оставьте весь лук просохнуть снаружи в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ.

Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если примените старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок.

Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где хранить лук зимой лучше? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Интересное:  Как хранить лавровый лист на ветке в домашних условиях

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект.

Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков садовода. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения маленьких луковицах, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Как хранить лук для посадки? Удобный способ хранения лука-севка вы можете узнать из этого видео:

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда.

После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого предусмотрена? И тот и другой вид овощей обязан быть качественно просушен перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольших мешочках, чулках или ящиках.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Исход хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания.

Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде.

Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Чем обработать лук севок перед посадкой

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Посадка лука на садовом участке

Казалось бы, что может быть легче, чем вырастить лук на приусадебном участке? Однако в действительности это не такой уж простой процесс, требующий основательной подготовки и знания некоторых агротехнических тонкостей. Попробуем разобраться.

Правила весенней посадки лукаЛук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

Где можно купить лук на посадку?Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая.

Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

Обработка лука перед посадкойЧтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

Как правильно сажать лук семенами?Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов.

Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена. После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.

Как лучше посадить лук на зелень?Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом.

Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения.

Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

Секреты успешных огородников

Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

EAMM более года назад ЛИСА-НАСА более года назад

Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьResny00 более года назад

Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

Так активизируются жизненные силы луковиц. Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов.

Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

Интересное:  Как Хранить Мастику Для Торта После Вскрытия

Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕПеред посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИГрядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКАВ южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙУход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКАЛук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

О растениях: Основные рубрики

Посадка лука севка

На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2020.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним

Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого

Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Болезни и вредители репчатого лука: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на приусадебном участке, а то и просто на подоконнике полезный, красивый лучок? Но, оказывается, что бы получить достойный урожай, посадка и уход за луком должны быть правильные.Для того, что бы получить крупную головку-репку, лучше всего сажать лук-севок.

Это небольшие лучины, размером 1,5-2 см в диаметре. Конечно, репчатый лук можно вырастить и из семян. Для этого семена лука высаживают первый год, получая лук-севок в виде урожая. И на второй год сажают уже севок.

Но, к сожалению, хранить лук-севок в домашних условиях очень сложно. Для этого требуется неукоснительное соблюдение температурного и влажностного режима. Именно поэтому выращивать лук-репку предпочтительнее из небольших луковиц — севка.Перед посадкой лук-севок переберите, удаляя подгнившие, засохшие луковички. Если вы хотите получить хороший урожай, то не поленитесь перед тем, как посадить лук на репку, обработать посадочный материал следующим образом:

  • 1 столовую ложку комплексного удобрения разведите в 10 литрах водыперебранные луковицы завяжите в тряпочный мешокопустите мешочек с луковицами в емкость с хорошо растворенным удобрениемоставьте лук-севок в растворе на ночьутром нужно слить раствор и залить луковицы новым раствором: 1чайная ложка медного купороса на 10 литров водывыдержите луковицы в растворе медного купороса в течение 10 минутпромойте посадочный материал в проточной воде
Интересное:  В чем хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Такая обработка гарантирует длительную защиту лука от грибковых заболеваний и гниения.Почва для посадки лука севка длжна быть суглинистая, насыщенная минеральными удобрениями. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное и сухое. Но не следует забывать о том, что лук-севок любит воду, а потому его необходимо регулярно — 1 раз в неделю — поливать.

Рассмотрим перечень подходящих мест для хранения луковиц гладиолуса зимой:

  • Оптимальный вариант – это вентилируемые подвалы и погреба. Однако учтите, что вместе с гладиолусами нельзя хранить овощи и фрукты. Они являются источником значительного количества влаги, что создаёт благоприятные условия для возникновения плесени на клубнелуковицах.
  • Не у всех есть возможность разместить гладиолусы в погребах или подвалах. В данной ситуации нужно искать подходящую зону в квартире. Это должно быть прохладное место, такое как застеклённая лоджия.

Секреты цветовода: хранение гладиолусов зимой в домашних условиях

Гладиолус – цветок, относящийся к семейству ирисовых, количество разновидностей которого достигает более 180 наименований. Наиболее распространённый на российских просторах – это гибридный гладиолус. Он обладает высокими эстетическими показателями, но при этом не все цветоводы решаются его выращивать. Причина кроется в том, что растение необходимо выкапывать каждую осень и создавать определённые условия, чтобы обеспечить безопасное хранение гладиолусов зимой. Чем же обусловлена потребность ежегодного извлечения культуры из почвы?

Необходимость выкапывания гладиолуса на зиму

Нежные клубнелуковицы гладиолуса не терпят заморозков, поэтому их необходимо выкопать и бережно хранить в доме

Необходимость выкапывания гладиолусов на зимний период объясняется неустойчивостью этой культуры к морозам. Критическим показателем для растения является температура до -3°С. В таких условиях клубнелуковицы цветка погибают, и исправить ситуацию невозможно. По этой причине их необходимо убирать и хранить до следующей посадки в весенний период.

Выкапывание гладиолуса – достаточно ответственная процедура для цветовода, так как от правильности действий будет зависеть качество посадочного материала.

Когда выкапывать

Выкопать луковицы гладиолуса несложно, важно не опоздать до наступления заморозков и пересыхания грунта

Гладиолусы выкапывают через 35-45 дней после периода цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С этой процедурой нельзя слишком временить, так как культура не должна находиться в холодном грунте. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно осмотреть. Наличие корневых покровных чешуек свидетельствует о готовности растения к выкапыванию. При этом процесс имеет свои особенности:

  1. В первую очередь извлекают крупные луковицы, затем мелкие и в завершение выкапывают детки. Это делают при помощи широкой лопаты или вил.
  2. Извлекать клубнелуковицы гладиолуса следует при сухой солнечной погоде, поскольку в это время почва умеренно влажная и без усилий стряхивается с луковиц.
  3. Грунт не должен быть слишком пересохшим. В этом случае трудно извлечь детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. Это может привести к перемешиванию сортов.

Работа выполняется в определённой последовательности: сначала извлекаются ранние сорта, затем – поздние. Если на луковицах обнаружены пятна коричневого или чёрного цвета, тогда выкапывать растение из грунта нужно раньше рекомендуемого срока, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Стебли скашивают перед началом работ или обрезают секатором после процедуры.

Уровень влажности грунта при выкапывании должен быть умеренным.

Как подготовить луковицы, клубни и корни к хранению в домашних условиях

Подготовка клубнелуковиц гладиолуса включает несколько этапов:

  • Первоначально посадочный материал нужно промыть, затем провести обработку, направленную на предупреждение возникновения болезней растения. Наиболее простым и распространённым методом является применение раствора марганцовки: 10 г разводят в литре воды. Луковицы помещают в этот состав на 25-30 минут, после чего тщательно просушивают. При несоблюдении этого условия посадочный материал может быть подвержен воздействию мокрой гнили, которая распространяется стремительными темпами. Достаточно одной поражённой клубнелуковицы чтобы потерять все остальные. Также гладиолусы могут пострадать от трипса – вредителя микроскопических размеров, разносящего инфекционные заболевания. Некоторые растениеводы упускают этап обработки. Клубнелуковицы при этом действительно могут успешно перезимовать, но это касается только крепкого и здорового материала.

Антисептическая обработка луковиц избавит растение от образования плесени и поражения вредителями

  • Сушить рекомендуется в течение двух-трёх суток. Материал оставляется на улице в дневное время, а на ночь убирается в здание.

Тщательная осушка позволит заготовить качественный посадочный материал на зиму

  • После такой предварительной просушки луковицы помещают в отдельные лотки (желательно выкладывать их в один слой) и оставляют на два месяца в проветриваемом помещении. Первые две недели материал должен храниться при температуре от 25°С до 30°С. По истечении этого периода условия хранения нужно изменить до 20°С.

В это время следует периодически проводить осмотр луковиц на предмет заболеваний и наличия трипса.

Хранение клубнелуковиц в надлежащих условиях позволит цветоводам заготовить хороший материал для посадки весной

При обнаружении признаков деятельности трипса следует принять меры:

  1. Можно воспользоваться специальным аэрозольным средством, предназначенным для борьбы с насекомыми. Поражённый материал помещают в полиэтиленовые пакеты и впрыскивают туда препарат, после этого хорошо завязывают и оставляют на 30-60 минут.
  2. Существует ещё один способ уничтожения трипса – термообработка. Луковицы опускают на 5 минут в горячую воду температурой в +50°С. Затем извлекают и тщательно просушивают.
  3. Отпугнуть вредителей поможет чеснок. Его просто кладут вместе с луковицами в очищенном виде. Достаточно несколько зубчиков. Чеснок не только защитит посадочный материал от трипса, но и позволит предотвратить проникновение инфекций.
  4. Для этой цели также можно воспользоваться нафталином или инсектицидом.
  5. Если клубнелуковицы поразила плесень, их следует промыть при помощи любого моющего средства и губки. Подойдёт хозяйственное или дегтярное мыло. Далее материал обрабатывают дезинфицирующим средством и вырезают подгнившие участки. Затем клубнелуковицы просушивают и помещают в новую коробку для последующего хранения, прежнюю ёмкость применять нельзя.

Относительно того, нужно ли очищать луковицу и удалять покровную чешую, можно отметить следующее. При недостаточной просушке этот слой превращается в благотворную среду для появления гнили и плесени, а также размножения трипсов. Но с другой стороны такой покров предотвращает пересыхание. По этой причине многие опытные садоводы сходятся во мнении, что очищать клубнелуковицы гладиолусов не стоит. А защитить материал от болезней и вредителей в зимний период помогут специальные средства.

Перед хранением клубни раскладывают по сортам и помещают в мешочки из ткани. Не следует применять для этой цели другой материал, так как гладиолусы нуждаются в постоянном поступлении воздуха. Чтобы не перепутать сорта, их названия нужно написать на этикетках и вложить в соответствующие мешочки.

Рекомендуется удалять часть стебля, оставшуюся в результате обрезки после выкапывания. Этот совет не относится к обязательным условиям, но поможет предотвратить появление трипса. Этот своеобразный пенёчек является подходящим местом для пребывания насекомого. Но следует принимать во внимание, что после обрезки пенька ростовая почка остаётся открытой и более подвержена пересыханию. Корневую систему также нужно удалить.

Условия содержания

Бережное хранение луковиц в условиях правильной влажности и температуры — залог успешной зимовки растения

Для того чтобы гладиолусы успешно перезимовали, необходимо учитывать определённые особенности процесса хранения клубнелуковиц:

  1. Оптимальный вариант – передержка материала в картонных коробках или деревянных ящиках. В них обязательно нужно сделать вентиляционные отверстия. При возможности следует использовать ёмкости с сетчатым дном.
  2. Каждую луковицу желательно обернуть куском газеты.
  3. Температура, требуемая для хранения посадочного материала гладиолусов, составляет +4°С …+7°С, а уровень влажности должен находиться в пределах 65-80%.

Рассмотрим перечень подходящих мест для хранения луковиц гладиолуса зимой:

  • Оптимальный вариант – это вентилируемые подвалы и погреба. Однако учтите, что вместе с гладиолусами нельзя хранить овощи и фрукты. Они являются источником значительного количества влаги, что создаёт благоприятные условия для возникновения плесени на клубнелуковицах.
  • Не у всех есть возможность разместить гладиолусы в погребах или подвалах. В данной ситуации нужно искать подходящую зону в квартире. Это должно быть прохладное место, такое как застеклённая лоджия.

Если в зимнее время температура опустится значительно ниже нуля, клубнелуковицы следует поместить в утеплённый ящик с термометром. Его ставят на теплоизоляционный материал, как правило, это доски. Если мороз сильный, тогда ящик накрывают одеялом.

  • При отсутствии застеклённой лоджии гладиолусы можно разместить непосредственно в квартире. Но учтите, что температурный уровень в комнате не должен превышать 20°С. В этом случае клубнелуковицы не заворачивают во фрагменты газеты. Размещают их так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Это расположение обеспечит быстрое испарение выделяемой влаги. Ящик застилают бумагой, насыпают на дно золу, древесный уголь или речной песок.

Такое хранение имеет определённый недостаток – к весне луковицы утрачивают часть объёма. Поэтому перед высадкой их нужно поместить в стимулятор роста.

  • В качестве места для хранения можно использовать холодильник. Преимущество его использования состоит в стабильном уровне влажности и температуры. Также за клубнелуковицами можно осуществлять постоянное наблюдение. Хранение в холодильнике даёт возможность регулировать температурный режим. Если появляются корешки, контейнер с посадочным материалом перемещают на верхнюю полку.

Все луковицы заворачивают в газету или салфетку, складывают в пакет из полиэтилена с предварительно проделанными отверстиями, а затем помещают в холодильник над секцией для овощей. В нижнее отделение класть не стоит, оно закрыто стеклом, что мешает циркуляции воздуха. Проверять клубнелуковицы рекомендуется по истечении двух недель. При обнаружении сырости материал необходимо просушить и завернуть в салфетку.

Как подготовить к высадке

Перед высадкой весной луковицы очищают и вновь подвергают антисептической обработке

Гладиолусы высаживают до 10 мая. За месяц до этого их очищают от шелухи и помещают на картонную бумагу для проращивания. Обрабатывать клубнелуковицы не нужно. Процедуру очистки можно заменить вымачиванием в 1% растворе соды или в 0,5% растворе марганцовки, куда посадочный материал помещают на 12 часов. Такая обработка позволяет увеличить интенсивность прорастания гладиолусов. Перед высадкой луковицы также помещают в раствор марганцевого калия на 1-2 часа.

Важно! При очищении следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить почку роста.

Видео: практические советы цветовода по хранению гладиолусов зимой

Как видно, несмотря на некоторые особенности ухода за гладиолусом, выращивать его несложно. Для этого не требуется иметь большой опыт в цветоводстве или какие-либо специальные навыки. Нужно лишь тщательно ознакомиться с некоторыми правилами обращения с посадочным материалом, соблюдение которых поможет защитить культуру в период хранения от воздействия вредителей и возникновения болезней.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2470118-chem-obrabotat-luk-pered-posadkoj-chtoby-ne-bylo-strelok.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/lukhttp://sad0vodu.ru/chesnok/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj.htmlhttp://www.comfortclub.ru/publ/67-1-0-1377http://tvoysad.ru/stati/lukovichnyie/podgotovka-gladiolusov-k-zime-7-prostyh-shagov.html